Консультации / Педиатрия

Запор у грудничка

Здравствуйте. Ребенку 4,5 месяца. Самостоятельно не какает уже месяц. Пили мальтофер. Думала, что им закрепили стул. Но его уже не пьем 3 недели. Ставила 2 раза глицериновые свечки. Эффект был. Стул был жидкий. Потом по совету педиатра сделала клизму микролакс. Покакала через 15 минут, но все эти 15 минут очень сильно кричала (плакала). После этой клизмы перестали действовать свечи. Через 4 дня поставила свечку глицелакс. Не покакала после нее. Через день еще одну – не покакала. Еще раз через день одну – ничего. Еще через день – микролакс. Эффекта не было. Через 2 дня еще раз поставила микролакс. Покакала через 20 минут. Плакала, но не так сильно как в первый раз. Кал был как сметана. Врач сказала давать дюфалак. Даю уже 5-й день. На 4 и 5 дни ставила еще свечи глицелакс. Стула нет. Анализ кала на дизбактериоз по записи только через месяц. Дюфалак даю по 5 мл в сутки (как по инструкции), хотя врач сказала по 5 мл 3 раза в день. Но ведь это много. Массажи не помогают. После дюфалака пукает и мне кажется, что ребенку дискамфортно . Что делать не знаю. Как помочь ребенку? (до дюфалака отсутствие стула на самочувствии ребенка никак не сказывалось, ребенок был спокоен). Почему не действуют свечи? (Ребенок на ГВ).
Добрый день! Дюфалак и не решает проблему запоров у грудничков, для его работы нужен полноценный пищевой комок, который образуется от полноценного питания, от ГВ или смеси его просто нет. Если ребенок на ГВ, нужно анализировать питание мамы. Стул задерживается от молочного белка в рационе мамы, поэтому первостепенно маме исключают все молочное, сладкое тоже, советуют пить чай с фенхелем (это улучшает стул у детей). Ребенку курсом дают бифидумбактерин, укропную водичку. Этих мер, как правило, достаточно для налаживания работы кишечника. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Тогда дюфалак можно не давать? Мне кажется, что от него она только мучается. Вчера, на 6-й день приема дюфалака, покакала. Сегодня чуть-чуть замазался памперс. Нельзя сказать, что ребенок полноценно покакал. Такое ощущение, что там ничего нет.
Можно и не давать, важнее скорректировать питание мамы и предпринять другие меры для нормализования работы кишенчика, о которых я писала выше.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос