Консультации / Маммология

Является ли уплотнение в груди и прозрачные выделения при нажатии нормой

Здравствуйте!стоит обратиться к другому специалисту или все правильно и ситуация не требует пересмотра? у меня за 2 недели до месячных очень налилась и болела грудь,так же было чувство жжения иногда.в левой груди под ореолой(возле соска,только внутри) прощупывается как образование ,или уплотнение ,размером около сантиметра.из груди( из обеих) при нажатии выделялось пару капель прозрачной жидкости.была у гинеколога ,она сказала на 5-9 день мц пойти к маммологу и посмотреть у него. до месячных грудь очень сильно болела все время на 5й день мц ( 13 марта 2017 г)я пошла к маммологу ,все рассказала ,произведен осмотр. он поставил под вопросом "фиброзно-кистозная мастопатия" и отправил на УЗИ. на узи описали что: преобладает железистая ткань ( в обеих) повышена эхогенность (в обеих) молочные протоки не расширены. пат.изменен. подмышечных лимфоузлов нет образования не определяются заключение : структура ткани - обычная для нелактировавшей железы на узи сказали что ничего не обнаружено ,а выделения и боль в груди перед менструацией 2 недели это вариант нормы и что это такое строение груди доктор маммолог потом пожал плечами и сказал что это уплотнение наверное потому что у меня пока нет детей. и что все хорошо. исследований не проводили больше и ничего не назначили . на данный момент(14 марта2017г) в груди это уплотнение так и есть , и неприятные ощущения
Здравствуйте! Выделения из молочных желез, уплотнения и болезненность могут быть у женщин без наличия патологии. Сами по себе эти изменения не являются проявлениями какого либо заболевания. Но, в вашем случае, необходимо более внимательно в ближайшие месяцы наблюдать за молочной железой. Для уменьшения болезненности сейчас можно принимать анальгетики. Через 3-4 мес. лучше повторно выполнить УЗИ молочных желез.
Консультация врача маммолога на тему «Является ли уплотнение в груди и прозрачные выделения при нажатии нормой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2017
О консультанте
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос