Консультации / Онкология

Низкодефференцированная аденокарцинома желчного пузыря Т3NxM0

06.09.2016 была поведена операция по удалению ЖП и лимфоузлов в брюшной полости, в забрюшинном пространстве лимфоузлы не удалили, хотя по КТ до операции они были уже увеличины. 11.01.2017 закончили 8 курсов химии по протоколу Гемокс. 14.02.2017 сделали в Питере Пэт КТ: метаболически активные лимфоузлы забрюшинной всех груп, 3 наиболее активные. На консульации у профессора была дана рекомендация провести еще мин 4 курса по тому же протоколу. В НИИ Петрова заведующий лекарственной терапией сказала, что ничего делать не надо, просто наблюдаться. В Краснодаре химиотерапевт, который делал нам химию сказал тоже просто наблюдаться, а хирург который нас оперировал, сказал делать химию. В Майкопе где мы проживаем нам назначили химию, но уже другую (5-фторурацил и фторафур?). Ничего не могу понять! Надо делать химию или нет? Если надо то какую? Существует много протоколов с Гемцитабином, почему нам ее не назначают?
Делать или нет - зависит от динамики процесса. Если там уверенная стабилизация (т.е. уже как 2-4 курса нет никаких изменений размеров лимфоузлов в меньшую сторону), то можно уже и прекратить. Если эффект все еще идет и побочные реакции еще терпимы, то можно продолжить.Но скорее всего имеет место первый вариант. Менять ХТ без прогрессирования неправильно. Замена идет только при прогрессировании (зафиксированном росте очагов более 20%). О поддерживающей ХТ (если вдруг Майкоп имел ввиду это, хотя вряд ли) пока никаких данных исследовательских нет.
по результатам абдоминального обследования лимфоузлы забрюшинные уменьшились, надо ли продолжить химию по той же схеме, если последнюю мы сделали 11.01.2017, не поздно?
уменьшились до минимального размера после какого курса? или в процессе лечения КТ не выполнялось - только в начале и конце? По моему опыту, 8 курсов Гемокса вызывают достаточно много уже побочных эффектов, особенно выражена бывает нейропатия. Думаю, что еще и с учетом перерыва более 2 мес, пока ничего делать не нужно.
КТ делали только до операции и после всех курсов химии. После 3 курса мы сами пошли на УЗИ БП и у нас обнаружили 2 забрюшинных лимфоузла. Химиотерапевт назначил нам абдоминальное УЗИ БП и забрюшинного пространства. 01.11.2016 - в парааортальной области 2 гипоэхогенных лимфоузла с нарушенной дифференцировкой на части 24*12 и 15*7, 29.11.2016 - в парааортальной области 2 гипоэхогенных лимфатических узла 17*7 и 16*5, 09.11.2016 (последняя химия) - в парааортальной области 2 гипоэхогенных лимфоузла без дифференцировки на части 12*6,4 и 15*8,3. Все анализы в норме (только сдали), началась небольшая нейропатия где то неделю назад. Хотелось бы максимально добить эти лимфоузлы, на этой неделе хотим еще сделать абдоминальное УЗИ.
Да, сначала нужно сделать УЗИ, посмотреть, что там с узлами сейчас. В принципе динамика по одному из узлов все время нарастала. Если побочных не было, то можно бы и продолжить. Но это тогда, сейчас картина может быть другой. Вряд ли узлы уйдут совсем, скорее всего размер останется на каком-то достигнутом минимуме.
Консультация врача-онколога на тему «Низкодефференцированная аденокарцинома желчного пузыря Т3NxM0» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Обезбаливание на последней стадии рака
Добрый вечер! У отца, ему 84 года месяц назад обнаружили опухоль хвостовой части поджелудочной железы с прорастанием в ворота селезенки размером 6×8 см. Метастазы в печени, надпочечнике, в почках в...
Принимаю Нескавар-800 Сорафенит
Принимаю Нескавар-800(Сорафенит) с декабря 2017г т.е. уже восемь полных месяцев. По программе 28 дней приема – две недели перерыв. При приеме первого цикла (3 месяца по 28 дней) не было...
Химиотерапия при раке желудка
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Прошу Вас, пожалуйста, помогите. У мужа , 58 лет, рТ4 N3M0 умереннодиф. аденокарциома,. Гастроэктомия. ХТ через месяц: оксалиплатин, кселода 4 ут, 4 веч. 2 недели, 1 недели...
Химиотерапия
Здравствуйте. Женщина, 77 лет, в 2011г операция и химиотерапия Т4 N2a M0 высокодифференцированная аденокарцинома ректосигмоида и прямой кишки, выведена колостома. В 2016 – операция по поводу высокодифф.аденокарцинома восходящей ободочной кишки...
Нужны ли бисфосфонаты
Диагноз РМЖ T1N0M0 с 2015 г с высокок гормонозависимостью. Мастэктомия. Лечение - Тамоксифен. В марте перенесла цистит, после этого заболели кости таза, крестец и спина. КТ ничего не показало. А...
Метастазирование при РМЖ
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Хочу знать ваше мнение. Посоветуйте пожалуйста по поводу лечения болезни моей мамы. Женщина, 64 года, метахромный рак молочной железы. Март 2001г. Лапаротомия, экстирпация матки с придатками и...
Отек мошонки на фоне синовиальной саркомы
Добрый день.У супруга синовиальная саркома левое бедро с прорастанием в повздошную кость и множественные метастазы.Три дня назад перестал вставать.На фоне этого стала плохо отходить моча,и начался сильный отек мошонки.Вызвали уролога,поставили...