Гематология

Беременность с АФС

Здравствуйте.мне поставили диагноз АФС после одной замершей беременности и антенатальной гибели плода на 31 неделе.после обследования на полиморфизм обнаружились отклонения(как мне объяснили генетики склонность к выкидышам,свертываемости повышенной и дефицит витаминов группы В),волчаночный 42,3 при норме 31-44; антинуклеарные 0,3 при норме от 0-1,5;кардиолипин 14,1 при норме меньше 12;В2 гликопротеин 27,3 при норме меньше 20; Д-димер до беременности 0,05 при норме до 0,5;гемостазиолограмма до беременности: Фибриноген - 2,19;протромбиновое время 15,4;протромбиновый индекс 93,5; протромбиновое отношение 1,06, протромбин 90,0, МНО 1,08, АЧТВ 29,6.Назначили лечение: иммуноглобулин человека нормальный на этапе планирования и в цикле зачатия, клексан 0,4 на этапе планирования и при беременности, курантил 0,25 по 3 раза в день,фолибер, утрожестан 200 мг утром и вечером.На сроке 6 недель начались кровянистые выделения.При поступлении в гинекологическое отделение мне сделали укол этамзилата внутривенно, 1 день пропустила клексан и отменили курантил, а так же уколы дротаверина 1 раз в день.На узи обнаружена гематома.Со следующего дня я колола клексан по 0,2.коагулограмма при поступлении: фибриноген 2,51г,/л, протромбин 66,8, ПИ 75,7%,ПО 1,3,АЧТВ 40,8; МНО 1,39.Через 10 дней без курантила и клексан 0,2 коагулограмма: фибриноген 2,74г,/л, протромбин 71,4, ПИ 79,5%,ПО 1,25,АЧТВ 29,2; МНО 1,31.При выписке гематома как мне сказали уменьшилась и состаляла 17*7*12.В настоящее время выделения пока коричневые (как мне объяснили гематома может еще долго выходить). Клексан 0.2, утрожестан 200 мг. утром и вечером, фолибер.Консультировалась я в Москве в нашем регионе нет к сожалению специалистов гемастазиологов.А в настоящее время поездка в Москву невозможна.прошу Вас помощи по поводу дальнейшего лечения. а именно дозы клексана и курантила(т.к.я его не получаю его совсем).очень надеюсь на ответ.
Добрый день! Вам необходимо сдать антитела к кардиолипину, b2-гликопротеину и аннексину VB, чтобы установить наличие АФС. Курантил отменить, он бесполезен при беерменнсоти. А вот клексан ( если закончились кровянистые выделения) стоит колоть, но в проф.дозе- 0,4 мл/сутки (0,2 мл недостаточная доза) на 8-12 и 16-20 неделях, кроме того на сроке 12 недель , если антитела будлут высокие), добавить кардиомавгнил 75 мг/сутки и провести 3 сеанса мембранного плазмафереза.! Курантил не принимать! Обязателен прием прогестерона - лучше дюфастон 10 мг/2 раза в сутки до 22 недели. Гемостаз в целом нормальный, но незначительно повышен волчаночный антикоагулянт!
Спасибо огромное за ответ!очень благодарна.а мне вместо дюфастона наоборот утрожестан назначили.яко бы в предыдущую беременность когда я его пила он мог сгустить кровь,т.к. гормональный препарат.и как мне говорили что до 16 недели еще иммуноглобулина человека нормального купальники должны были назначить 0,25 внутривенно.но как я понимаю плазмоферез результативнее иммуноглобулина?
Плазмаферез эффективнее иммуноглобулина, а вот дюфастон в отличии от утрожестана - не сгущает кровь, и может применяться при любой форме тромбофилии, в т.ч. и при АФС-синдроме.
Спасибо!
Консультация на тему «Беременность с АФС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с выпадением волос акне на спине и лице
Добрый день. Мне 27 лет. Месячные с 14 лет, цикл 32 дня, по 5 дней. 4 года назад после небольшого сбоя цикла и для предохранения был назначен препарат Джес. После...
Замершая беременность
Добрый день ара леонидович! Я вот с каким вопросом. В мае этого года у меня было выскабливание по поводу замершей беременности на сроке 9-10недель,а по мес.Уже 12нед. Замершая уже во...
Тромбофилия с АФС
здравствуйте, доктор! у меня диагноз тромбофилия с антифосфолипидным синдромом. в июня 2013 была ЗБ двойня 8 недель - один пол погиб, делали выскабливание. какой порядок действий необходим при планировании ребенка?...
Причина замершей беременности
Здравствуйте подскажите что могло стать причиной Замершей беременности ?У меня была беременность 5-6 нед у меня начались коричневатые выделения и я сразу обратилась к врачу.Врач сказал что у меня угроза...
Вынашивание беременности с АФС
Татьяна Анатольевна добрый день. У меня такая ситуация: в анамнезе было два регресса на сроке 21 и 10 недель,между ними самопроизвольный выкидыш. После долгих обследований поставили АнтиФосфолипидный Синдром. Стояла на...
Замершая беременность
здравствуйте,мне 27 лет. у меня было 2 замерших беременности с интервалом в год.родов не было.вчера было проведено выскабливание.и в первую (замерла в 8-9 недель), и во вторую беременность(замерла в 6-7...
невынашивание беременности
Здравствуйте! мне 28 лет. поставили диагноз привычное невынашивание. Было три беременности с выкидышем на сроках 9 14 и 19 недель соответственно. с мужем прошли обследование какое доступно в нашем регионе....