Консультации / Дерматология и косметология

Высыпания на лице

Здравствуйте! У меня проблемная кожа. В 2012 году кожа лица страдала от постоянных высыпаний, была жирная. Пропил курс роаккутана, все нормализовалось и теперь тип кожы можно описать как комбинированный, склоняющийся в сторону сухости. С тех пор до недавнего времени особых проблем не было - когда появлялись незначительные высыпания на лице, то пользовался эффезелом. Однако, около месяца назад начали появляться подкожные болезненные прыщи (2-3) в области скул внизу челюсти. Прекратил использование эффезела (потому что подумал, что уже возникло привыкание к нему) и начал пользоваться клензит - с. Наносил не на все лицо, а на проблемные зоны, плюс на синие пятна после заживления предыдущих прыщей наносил немного крема эффаклар дуо + ( на 2- 3 места в области скул). В итоге, через 2 дня заметил, что кожа стала сильно сохнуть и зудеть и появились мелкие высыпания в области лба (а там я не мазал ничем). Подскажите, пожалуйста, стоит ли продолжать пользоваться выбранными мною средствами (клензит-с и эффаклар дуо плюс) не смотря на такую реакцию? Поможет ли это средство справиться с проблемой? Спасибо. (Прилагаю фото подкожных, от которых стараюсь избавиться)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В Вашем случае, препаратами выбора остаются топические формы. Большинство высыпаний локализовано в области нижней трети лица, поэтому обратите внимание на бритье, Вам необходимо применять одноразовые лезвия или, лучший вариант, пользоваться электробритвой. Наносите препараты с прямым антибактериальным эффектом, например, Далацин, Клиндамицин и др. Если кожа сохнет, то применяйте увлажняющее средство, например, Эффаклар н. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Высыпания на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2017
О консультанте
Задать вопрос