Консультации / Педиатрия

Восстановление после ротавируса

Здравствуйте! Ребенок в 2.5мес перенес ротавирусную инфекцию (гастроэнтерит) на фоне стафилококка (гемоколит), который неуспешно лечили амбулаторно энтеролом, энтерофурилом, б/фагом. В стационаре - цефотаксим. Сняли с груди на безлактозную смесь (уже 3 недели). Сколько можно ее давать без ущерба для здоровья (где брать ребенку галактозу для синтеза галактоцереброзидов?). Не могу ввести гр.молоко: после 10мл предварительно ферментированного лактазой гр.молока рвота и водянистый стул. Когда можно ввести его, когда восстановятся энтероциты? И через неделю после выписки стул стал темный серо-зеленый, а был желтый нормальный. Что нам делать, помогите, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В течение 3-4 недель восстанавливается слизистая кишечника после перенесенного ротавируса. Зря вы отменили грудное вскармливание, на нем реабилитация проходит легче. Попробуйте вернуться к ГВ без добавления лактозы в ваше молоко. Если лактация не налаживается, постепенно переводите малыша на нормальную смесь, заменяя одно кормление в день. Стул может быть таким после аб, начните пробиотики (линекс, нормофлорины). Удачи вам! Выздоравливайте!
Спасибо! Не я отменила ГВ, а врачи... Как вернуть ГВ? Сцеживать и по несколько мл давать? Или сразу к груди прикладывать? Не будет ли еще хуже без лактазы? Пробиотики даю постоянно (с момента высева стафилококка за 2 нед до ротавируса и после тоже! Примадофилус детский, потом бифиформ бэби). В посевах сохраняется стафилококк 10в5 и кандида (несмотря на цефотаксим и флуконазол в стационаре) - наверно, из-за них стул некрасивый? В копрограмме ничего особенного, кроме слизи в умеренном количестве.
Сразу же прикладывайте к груди. Ничего страшного, если у малыша будет еще некоторое время проблема со стулом. не будет хуже. Можете на всякий случай сдать кал на углеводы, чтобы убедиться, что у ребенка нет лактозной недостаточности. Грибы и другая патогенная флора растут на фоне дисбактериоза. Как только наладите флору, их сразу же станет меньше. Пока не обращайте внимания на состав, смотрите на состояние малыша. Если он начинает выздоравливать, прибавляет лучше в весе, кишечник работает, все в порядке. Еще раз рекомендую вам нормофлорины. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Восстановление после ротавируса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос