Консультации / Онкология / Рак языка свищ в шее

Рак языка свищ в шее

Здравствуйте, Оксана Александровна! Посоветуйте, можно ли еще что-то сделать? Мужу в мае 2016 сделали операцию Крайля с гемирезекцией языка, предварительно лучевая терапия СОД 42 гр. В ноябре рецедив, назначена лучевая ЛУЭ фотоны РОД 2 гр до СОД 46 гр., операция не показана. После лучевой назначили химию с циспластином 100 мг. На данный момент 2 курса прошел, переносит хорошо, видимых побочных нет. Но и эффекта нет. В январе, еще до первой химии, вскрылся свищ в шее диаметр 2,5 см сквозной в пищевод и трахею. В онкодиспансере ничего не говорят, а когда мы пришли на прием со свищем еще и сказали, и что, чем мы вам поможем, даже не осмотрели. Пришлось на прием к хирургу в поликлиннику по месту жительства идти, там он посоветовал наложить гастростому, обрабатывать свищ с диоксидином. Весь фибрин я достала, один раз это была почти чайная ложка. А что дальше делать я не знаю. Муж постоянно спрашивает, когда зарастет, а я не знаю что ответить. А то что так в онкодиспансере относятся, это означает, что все, ничем не помочь? У знакомых была подобная ситуация, родственница умерла через 4 месяца. А может еще можно сделать операцию и иссечь метастаз на шее? Посоветуйте, пожалуйста, не знаю что делать, куда бежать, да и бежать некуда. Кроме онкодиспансера врачей лор-онкологов нет, а там ничего не говорят. Помогите...
К вопросу приложено фото
Добрый день.Хирургическое лечение Вашему мужу не показано. Необходимо провести вторую линию химиотерапии по схеме ТРФ( таксотер,цисплатин и 5 ФУ) и рассмотреть возможность присоединения эрбитукса. Если есть соединение с пищеводом,то можно установить гастростому,но возможна установка носопищеводного зонда.
Добрый день! Спасибо за ответ. Гастростому ему еще в январе установили, как только свищ образовался, иначе его уже не онкология, а голод одолел бы. А по поводу химиотерапии по предложенной Вами схеме есть два вопроса. Что такое вторая линия? Схему ТРФ делают бесплатно по полису или надо самим покупать лекарство? (У нас химиотерапию в городе платно не делают, а состояние у него такое, что далеко не доедет, да и финансово.) А еще, если честно, не знаю, как в онкодиспансере начать разговор про предложенную Вами схему, боюсь, что и в цисплатине откажут.
Добрый день.первая линия химиотерапии при плоскоклеточном раке головы и шеи это цисплатин с 5ФУ.Вторая линия это ТПФ,Ее применяют при неэффективности первой линии. Проводится по полису ОМС.цисплатин в монорежиме не используют,возможно применение одномоментно с лучевой терапией
Добрый день! Оксана Александровна, проконсультируйте, пожалуйста. Два курса цисплатин, 1 курс паклитакселом. Свищ еще больше стал. На той неделе капать больше не стали через консилиум отправили домой на таблетки Гидроксикарбамид 500 мг по 1 т. 2 раза в день три недели, перерыв 2 недели, провести 3курса. Содержимое свища подсохло, аромат уменьшился. Но заболел левый бок, примерно где почка. Был отек левой стороны лица, спал, но не совсем, в других частях тела отеков нет. Температура до 38. В онкологии ничего не говорят, терапевт на участке и рада бы помочь, но опыта применения данного препарата нет. Вопрос, что это за препарат, какой эффект от него ждать? Может надо витамины еще добавить, ничего не выписали, а сами не знаем какие. Может лечение другое? Чем лучше рану обрабатывать? Сейчас хлоргекседин и повязка с левомеколь.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Нам так и не ответили. Может и нечего отвечать при таком течении болезни, но хотелось бы. Неделю назад, 21 мая, было сильное кровотечение из раны, остановила гемостатической губкой, скорая приезжала, думали всё... Но сердце сильное. Рана еще больше. Очень обильное слюнотечение. Вес уже 46 кг. Как правильно обрабатывать рану? Как облегчить состояние? Или подскажите кому задать все вопросы, если они уже к вам не по адресу? Спасибо за понимание.
Добрый день.Извините за долгое молчание,просто не было возможности.Необходимо обеспечить Вашего мужа адекватным обезболиванием,существуют пластыри(по месту жительства можно получить)-дюрогезик, финдивиа и др. Что касается раны, то необходимо обрабатывать перекисью,затем любым антисептиком и можно использовать водорастворимый мази-левомеколь,диоксиколь.
Консультация врача-онколога на тему «Рак языка свищ в шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Запорожский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБНУ РОНЦ им.НН.Блохина
Подробности

Врач-онколог, к.м.н. 

Онколог отделения опухолей черепно-челюстно-лицевой области ФГБНУ РОНЦ им.НН.Блохина.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных опухолей головы и шеи.

Телефон для записи:  +7 (915) 375-50-67.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак языка
Добрый день! У отца был обнаружен рак правой половины языка, стадия 3, т3n0m0, кл.Группа 3. 04.09.2014 Проведено лечение, хирургическое - верхне-шейная эксцизия справа и гемиглоссэетомия справа. Гистологическое заключение от 09.09.2014:...
Образование под челюстью (под скулой
Добрый день. Сразу немного о себе. Пол мужской, 25 лет, рост ~170 см, вес 70 кг. Работа сидячая, за компьютером. Немного занимаюсь в тренажерном зале. 3 недели назад обнаружил шарик...