Наркология

Вырубить заразу

Здравствуйте!У меня есть сын,который лет так с 17 начинал употреблять спиртное и теперь уже в 29 лет ему пришлось за кодироваться.Это было его решение,уехал в другой город там за кодировался и там остался.Только сейчас он понял до чего себя довел. А сейчас моя дочь которой 22 года,начинает также постепенно втягиваться ,ей нравиться ходить туга где выпивают.Разговаривать на эту тему она не хочет.Все как рассуждают,человек должен понять сам или еще,воспитали плохо.И в связи с этим у меня такой вопрос.Наверно можно как то помочь человеку,даже если он сам этого не хочет.Помочь понять,осознать.Хочется вырубить эту заразу сейчас,а не доводить до глубокой болезни под названием алкоголизм.Может есть способ ,чтобы алкоголя не хотелось,был противен,и тошнило от одного его запаха. Или еще что нибудь.(на фото дочери 21 год,сыну 25).Мне очень нужен ваш совет.Помогите пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Алкоголизм - заболевание очень серьезное, и к вопросу излечения от алкогольной зависимости, можно подойти по-разному. Все зависит от того, желает ли сам человек прервать эту зависимость, и что в его случае считается за критерии выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно (дозированно), то алкоголизм естественно - неизлечим, а этот критерий совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина, это даже звучит нелепо! А алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при любых зависимостях общий: полное воздержание от употребления любых психоактивных веществ! В вашей ситуации, выздоровление - означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического учреждения (наркологи или психотерапевты-наркологи), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества - временно блокирующие тягу к алкоголю, и все! Что касается процедуры "кодирования" - то она не относится к лечению, это всего лишь однократная манипуляция, так называемой запретительной терапии. А одними запретами эту проблему не решить никогда! Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике любого врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день. Окончательный успех в лечении, как я уже подчеркнул выше, зависит исключительно от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости. И имейте пожалуйста ввиду, насильно и против воли самого пациента, эффективное лечение алкоголизма - провести невозможно в принципе, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов!
Консультация врача-нарколога на тему «Вырубить заразу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с нервами или головным мозгом
Проблемы с нервами или головным мозгом в конце сентября случилось следующее: после резкого гудка автобуса(отмечу что очень громкого), резко онемела правая часть тела(даже не онемела, а как будто отлежал руку...
Уреаплазма и цистит
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я сдала анализы на вппп, врач сказал что у меня уреаплазма, назначил лечение доксициклин по 1 таб. 2 Раза в день, микосист 1 таб. 1 Раз в...