Консультации / Неврология

Болит шея на протяжении 5 месяцев Сделал МРТ Как лечить

Здравствуйте. На протяжении 4-5 месяцев болит шея, при поворотах возникает дискомфорт в виде боли. Примерно два месяца назад были настолько сильные боли, что не мог нормально встать с кровати, ибо отдавало в шею. Я шею растирал, прикладывал примочки.. Немного отпустило. Через некоторое время шея опять сильно разболелась, дошло до того, что стало больно ходить, когда наступаю, боль отдаёт в шею. Я решился сходить к неврологу (примерно месяц назад). Он пощупал спину, и сказал что это что-то с мышцей, и ничего серьёзного. Выписал таблетки, которые я по-началу принимал потом перестал, сказал что растирки пользы не принесут, как и витамины, и чтоб я к нему пришёл через 10 дней, мол если не помогут таблетки, то будем делать блокаду и только потом МРТ. К данному врачу я не вернулся, и вчера сделал МРТ, чтобы точно знать свой диагноз. Сегодня забрал заключение, теперь сижу и не знаю что делать, ведь очень тяжело найти хорошего невролога чтобы вылечить то, что мне там написали.. Мне 21 год, а болезни как наверное у старика :( Причина скорей всего в сидячем образе жизни. Я дома сижу за ноутбуком, на работе сижу, и так продолжается изо дня в день, ибо приходится. Очень прошу, подскажите пожалуйста исходя из заключения и Вашего опыта, что это за болезни такие, и как их лечить? Буду чрезмерно благодарен. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вас имеются признаки дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника - остеохондроз, остеофиты, экструзия. Если не заниматься шеей, то заболевание будет прогрессировать, медленно, из года в год. Стандартное лечение - препараты из группы НПВС, миорелаксанты, витамины группы В. Когда боль пройдет, обязательна лечебная физкультура. Лечебная физкультура это основное лечение. Во-первых , только она остановит прогрессирование заболевания, во-вторых, она обезболивает. Делать физкультуру необходимо для всего позвоночника. В будущем может болеть и поясница. Делать упражнения каждый день по 15 минут. Обычные лечебные упражнения, никаких штанг. Золотой таблетки нет. А развивается эта болезнь из-за слабости мышц спины и шеи, из-за сидячего образа жизни, отсутствия физкультуры. Когда мышцы слабые, они не держат позвонки. Из-за этого они начинают друг на друга давить, уменьшается высота межпозвонкового диска ( это и есть остеохондроз), когда он "лопается", его содержимое выходит и образуется грыжа. А чтобы позвонки хоть как-то были стабилизированы, появляются остеофиты, так называемые костные разрастания, которые держат позвонки. Эти остеофиты как иголки. Могут вдавливаться в мышцы и вызывать сильнейшие боли. В худшем случае могут пережимать артерии и корешки. Чтобы избежать этих ужастей, надо делать лечебную физкультуру, создавать так называемый мышечный корсет. Когда мышцы в тонусе, они держат позвонки, болезнь НЕ ПРОГРЕССИРУЕТ и она ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ на том этапе, на котором находится. Поэтому она показана в любом возрасте и на любой стадии болезни. И необходимо принимать хондропротекторы, которые восстанавливают суставные поверхности. Только не покупайте дорогие, можно обойтись самыми дешевыми. Это не лекарства, а бады. Не стоит тратить на них большие деньги. Так же полезно есть студень, желе, продукты, где есть желатин.
Консультация врача невролога на тему «Болит шея на протяжении 5 месяцев Сделал МРТ Как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос