Консультации / Психология и психиатрия

Страх смерти матери

Здравствуйте, у матери моего мужа доброкачественная опухоль мозга, 3 раза делали операцию по удалению опухоли, последний раз в 2007 году, с тех пор у мужа появился страх ее смерти, куплена давно черная рубашка чтоб ее хоронить, когда выпьет всегда плачет и говорит что мама умрет скоро. Ей 85 лет и в последнее время она действительно чувствует себя хуже, муж пьет уже месяц, сегодня заявил что кто-то должен умереть первым и он хочет чтобы это был он, поэтому и пьет. Что делать? Как ему помочь?
Здравствуйте. Трудно оказать помощь тому, кто не просит о помощи. В Вашем случае, Вы можете лишь быть рядом со своим мужем и поддерживать его. Не винить, не осуждать и не отговаривать, просто слушать. У Вашего мужа, по всей вероятности, сильная эмоциональная привязанность к матери, отсюда и такое состояние. Неспособность принять ситуацию, говорит о его внутренних конфликтах, связанных с родительско-детскими отношениями. Здесь Вы мало что можете сделать, ибо должно быть решение самого человека разобраться с ними и освободиться от зависимости. В общем, пришло время для Вашего мужа заняться своим внутренним миром и понять причины своих страхов. А это длительная работа, которую ему нужно начинать делать уже сейчас, не дожидаясь состояния глубокой депрессии и лучше это делать пока жива мама. Предложите ему обратиться лично к специалисту. Расскажите о своих переживаниях за него, о том как он Вам дорог. Слишком мало информации о Ваших отношениях, поэтому трудно рекомендовать что-то ещё. Главное, чтобы Вы не давили на него, а поддерживали. Желаю Вам справиться с этим. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Страх смерти матери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2017
О консультанте
Задать вопрос