Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Дирофиляриоз

После укуса комара на ноге появилась опухлость, через некоторое время она переместилась ниже по ноге, на старом же месте пропала. Ещё через несколько дней красная, зудящая шишечка ещё переползла в строну и так в общей сложности пять раз. Судя по симптомам определила, что это может быть подкожный дирофолляриоз. При обращении к хирургам натолкнулась на неосведомлённость их в этом вопросе и на мои предположения мне предложили методы лечения "блуждающей аллергической реакции на укус" антигистаминными препаратами, компрессами и выписали пройти курс лечения антибиотиками с уверениями, что всё пройдёт без хирургического участия. Хотелось бы попасть на приём к врачам, которым знаком данный диагноз и получить квалифицированную помощь. Куда мне следует обратится?
Здравствуйте! К сожалению Вы не сообщаете, через какой промежуток времени после укуса комара на ноге появилась опухлость и в каком регионе Вы проживаете. Но, в любом случае Вам необходимо обратиться к хирургу, который не боится оперировать, и убедить его удалить опухлость.
Сергей, укус произошёл где-то в конце апреля, как быстро произошла опухлость я не заметила точного времени, так как не могла представить что это такое, пока шишка два раза не переместилась я не придавала ей внимание, а только потом задумалась, что что-то не так. Сейчас она меняет своё местоположение где-то дня через четыре... Проживаю в Харьковской области...
Здравствуйте! У нас в Хаоькове есть кафедра медицинской паразитологии и тропических болезней. Она находится в бывшей 22-й инфекционной больнице. Можно обратиться за консультацией на эту кафедру, где консультирует доктор медицинских наук, профессор Бодня Екатерина Игоревна. Но помните, что лечение дирофиляриоза, если диагноз будет поставлен, только ХИРУРГИЧЕСКОЕ!!!
Сергей, по вашему совету обратилась в 22 больницу на кафедру паразитологии. Попала на приём к доценту Людмиле Викторовне. Она выписала мне пропить курс альбендазола. Насколько результативно такое лечение? Вы утверждали, что дирофилляриоз лечится только хирургическим методом. Однако ни один хирург не отнёсся всерьёз к данному диагнозу и естественно не согласен провести удаление.
Здравствуйте! А какой диагноз поставила Вам Холтобина Людмила Викторовна? Хирургу не обязательно относиться серьезно к дирофиляриозу, он должен просто удалить то, что Вас беспокоит. И, как показывает практика, не всегда это оказывается вызвано дирофилярией.
Сергей, все хирурги к которым я обращалась, ставили разные диагнозы(от блуждающей аллергической реакции до тромбофлебита), предлагали путь лечения медикаментами и компрессами, но удалять отказывались, предлагая полечится теми методами, которые они предлагают, в надежде, что всё и так пройдёт. Холтобина Людмила Викторовна осмотрела мою опухоль(шишечку), выслушав жалобы и мои предположения относительно дирофиляриоза. Сказала, что очень похоже на него. Диагностических методов определит это не существует(т.е ни анализ крови, ни УЗИ это не покажут) и выписала курс альбендазола, антигистаминных препаратов и препаратов поддерживающих печень. На следующий день приёма таблеток опухоль ещё раз переместилась(где находится до теперешнего времени), два дня очень сильно болела(стреляло в печени), хотя раньше таких проблем у меня не было. Сейчас вроде бы печень не беспокоит. Шишечка остаётся на одном месте, не зудит как раньше.
Здравствуйте! Вы можете сами посмотреть в интернете методы лечения дирофиляриоза...Можете написать мне в "почту" о том, что Вы поняли из прочитанного! Печень могла Вас беспокоить, так как альбендазол является токсичным препаратом. Я бы, все же, посоветовал НАЙТИ хирурга, который помог бы Вам решить проблему. Повторюсь - похоже, не значит дирофилярия!
Консультация врача инфекциониста на тему «Дирофиляриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2011