Консультации / Гастроэнтерология

Копрограмма и лактазная недостаточность

Здравствуйте! Ребенку 7 мес. С рождения вес 3330, сейчас 7200 кг. Подскажите, можно ли по копрограмме заподозрить лактозную недостаточность? Ребенка с рождения беспокоит животик. Сейчас нам уже 7 месяцев, прикорм не ввели, т.к. при пробах воодить каши или кабачок ребенок кричал, не мог покакать или поносил. Кал жидкий, с комочками молока, много слизи, один раз находила прожилку крови. Имеют место обильные срыгивания как только съеденным, так и створоженным молоком. С рождения бакпосев ничего патогенного не выявлял, пили субалин, биогаю, бифиформ беби, улучшения были минимальные. Узи органов брюшной полости патологий не выявило. В первых двух копрограммах были повышены лейкоциты. Пили по назначению педиатра нифуроксазид и нукс вомика, позже бифидумбактерин и нормазе, на второй которых день приема в кале была кровяная прожилка и я перестала давать ребенку лекарстенные препараты. В последней копрограмме такие показатели: Гной, кровь, конкременты кусочки тканей, остатки непереваренной пищи не обнаружены; Слизь "+" рН 6.9 Жирные кислоты - умеренное количество лейкоциты - 0-1 эритроциты - 0-1 по другим показателям - не обнаружено Сижу на безмолочной диете - немного лучше, но незначительно. Были на приеме гастроэнтеролога, который предположил, что у ребенка лактазная недостаточность. Дали направление сдать пробу Швахмана и анализ кала на углеводы. Прописали пить Креон 10000, галстену, боботик и симбитер. Анализы еще не сдали, т.к. нелегко собрать как утром. Препараты пока не принимаем. Подскажите, похоже ли по копрограмме и признакам, что у нас лактазная недостаточность?
День добрый! Анализ кала можно и вечерний, по копрологии больше указаний на ферментативную недостаточность - креон показан. Остальное после обследований. Здоровья вашему ребенку!
Спасибо! Получили результаты анализов: углеводы - 0,4 Швахмана - 1/20 Препараты пока не было результатов не принимали, в кале снова видела несколько кровяных прожилок. Подскажите, нужны ли дополнительные анализы? И нужно ли кроме креона принимать мамалак?
День добрый! Результаты пробы Швахмана настораживают, поэтому я бы рекомендовала сдать кал на панкреатическую эластазу - это золотой стандарт диагностики поражения поджелудочнлй железы и начать принимать креон 10.000 по 1/4 капс 4 рд во время еды не меньше 10-14 дней...кроме того есть смысл показаться гастроэнтерологу очно что бы он интерпретировал результаты анализов видя ребенка).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Копрограмма и лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос