Консультации / Педиатрия

Часто болеющий ребенок

Здравствуйте.Ребенку 11 лет,хронический ринофарингит,ларинготрахеит.Болеет ОРВИ по 2-3 раза в месяц.Последние 4 месяца ставим при каждом заболевании свечи Виферон,нам они очень хорошо помогают,но стоит только пролечиться и выйти в школу через 3-4 дня опять заболевает..Раньше свечи ставили по схеме по1-2св. в сутки 5 дней,но после разных отзывов о препарате я что то стала побаиваться на счет иммунитета,не получится ли что после применения такими частыми курсами (2-3раза каждый месяц)свой иммунитет совсем перестанет работать?И можно ли применять по 1св.в сутки,но 10 дней и все же как часто можно использовать их?Буду благодарна за подробный ответ.
Добрый день! Нет, иммунитет от этих свечей работать не перестанет даже от частого применения, нет ни единого исследованания, подтверждающего этот факт. Вся информация, которую на этот счет распространяют - бездоказательное чье то предположение, работа конкурирующих фармкомпаний. В данном случае нужно сдать кровь на антитела igg к скрытым инфекциям (цитомегаловирус, эпштейн барра), их активность часто дает длительное воспаление в носоглотке и тогда лечиться нужно целым комплексом противовирусных и иммуномодуляторов, сключающих амиксин, валтрекс, а не только препараты интерферона. А в Вашем случае ребенок просто не долечивается, не хваптает столь короткого курса, отсюда и рецидивы. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос