Консультации / Ревматология

Диагноз РА

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Мне 54 года. В сентябре 2015 внезапно поднялась температура (38,4), озноб и сильная боль в суставах. Через день температура спала, а суставные боли продолжались неделю. Впоследствии забыла об этом. В декабре 2015 перенесла операцию под м/а (септопластика, эндоскопическая подслизистая вазотомия). После боли в суставах усилились (кисти рук, плечо, позвоночник, колени). Обратилась к ревматологу, сдала анализы (АТ к ДНК денатур., IgG -37,63 (норма менее 20), AMCV-30,48 (менее 20), АССP-6,86 (не более 5), СРБ- 5,22 (до 5)), рентген кистей рук - умеренный остеопороз пястно-фаланговых суставов. Было сразу предложено лечение (без дополнительного обследования) в стационаре. Для уточнения диагноза поехала в Московский военный госпиталь (март-апрель 2016). Проведена диагностика аутоиммунных заболеваний, иммуноглобулины, коагулограмма, маркёры гепатитов, ВИЧ и др., спец. однофазные белки, РФ, гормоны щитовидки, анализы в независимой лаборатории, денситометрия, КТ, рентген и т.д.). Ревматоидный фактор суммарный 42,7. Рентген: деформирующий артроз межфаланговых и пястно-фаланговых суставов обеих костей. На левой стопе - сужение суст. щели 1плюснефалангового сустава, склерозирование суставных поверхностей с кистовидной перестройкой кост. структуры головок плюсневых костей и вальгусной. МР картина дегенеративных изм. шейного и грудного отд. позвоночника. Грыжа С5/С6. Начал. проявления деформирующего спондилёза в груд. отд. Д-з: остеоартроз, генерализованная форма с преимущ. поражением пястно-фаланговых, межфаланговых суставов кистей, первых плюсне-фал. суставов 2 ст. Фоновое - остеопения постменопаузальная. Реактивный артрит? Покраснений и отёков суставов не было! Остальные показатели в норме! Прошла лечение и забыла об этом. Но в феврале 2017 сдала кровь на АЦЦП и мцв (для успокоения). Началась проблема с коленом. МР-картина частичного повреждения медиальной коллатеральной связки; тендиноза собственной связки надколенника; дистрофических изменений заднего рога медиального мениска (2 ст.). Умеренный синовит. Нач. проявления гонартроза. Проблема нарастала постепенно, до невыносимых болей в последнюю ночь. В травмпункте поставили кетарол. Рекомендовано: консультация травматолога, ревматолога. Травматолог в поликлинике отправил сразу к ревматологу. Ревматолог осмотрел кисти (есть скованность), стопы, ознакомился с предыдущей выпиской из госпиталя, МРТ колена, анализы (АЦЦП-0,89 (0-5) и амцв- 24,5 (0-20)) и назначил аркоксиа, метотрексат, фолиевую к-ту и укол в колено дипроспан. Но там так много побочки и противопоказаний! Травматолог из травмпункта назначил диклофенак, В12, пентоксифиллин, омепразол и компресс с димексидом. Острая боль ушла на второй день, но колено (прошло 10 дней) до конца не разгибается и не сгибается. Какие анализы необходимо ещё сделать, чтобы определиться у кого наблюдаться - у травматолога или ревматолога? С уважением.
Здравствуйте. Я так понимаю, что у вас есть сомнения в диагнозе, который поставил ревматолог, а именно РА? Для постановки данного диагноза необходимо сочетание клинических (данных осмотра) и лабораторных критериев. Подробнее вы можете почитать в статье на моем сайте - http://www.revmadoctor.ru/2016/11/21/диагностика-ревматоидного-артрита/ К сожалению, у меня нет данных осмотра ваших суставов, поэтому нет возможности судить о правомочности диагноза (ведь есть суставы исключения и др.). С острой ситуацией с коленом можете продолжать лечение у травматолога, при отсутствии динамики - решение вопроса о проведении артроскопии плюс добавить лечение остеоартрита и остеопении. С уважением, Войнова Ю. В.
Спасибо за оперативный ответ! Прочитала статью (кратко, но информативно!). На следующей неделе сдам недостающие анализы. Прошу уточнить по вопросу "классификационных критериев" (А): как правильно подсчитать количество болезненных мелких суставов на кистях рук (2,3 пальцы обеих рук)? Ведь каждый из них состоит из нескольких суставов. Д-з: остеоартроз, генерализованная форма с преимущ. поражением пястно-фаланговых, межфаланговых суставов кистей, первых плюсне-фал. суставов 2 ст. Хочется, прежде всего, самой разобраться. С уважением.
Здравствуйте. Надо считать каждый сустав, на руках тоже-каждый сустав пальца (проксимальный, дистальный) считается отдельно .
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Прошу ещё раз помочь советом. На 10 апреля получен вызов в ревматологическое отделение военного госпиталя. 24 марта получены результаты анализов на ИППП: Ureaplasma Parvum - положительно, остальные - отрицательно, лейкоциты в мазке - сплошь (со слов доктора). Назначено лечение: гайро - 5 дней, после ремедиа - 20 дней. Ответьте, повлияет ли данное лечение на результаты специфических анализов на ревматоидный артрит, которые будут сделаны в госпитале? Или отложить лечение после полного обследования? С уважением.
Добрый вечер. Вы можете начинать лечение, назначенное вам. Просто уже в стационаре сообщите лечащему врачу о пройденном лечении. С уважением, к.м.н. Войнова Ю. В.
Спасибо.
Консультация врача ревматолога на тему «Диагноз РА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2017
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос