Отоларингология

Повторное увеличение ЛУ у ребенка

Доброго времени суток! В июне 2015 у ребенка было обнаружено увеличение шейных ЛУ после перенесенного ОРВИ. После консультации хирурга лечение состояло только из солевых прогреваний. Анализы не сдавали. ЛУ пришел в норму через несколько месяцев (на ощупь). В ноябре 2016 ситуация повторилась. Тот же ЛУ, тот же размер на ощупь (на УЗИ есть в мм). Перед этим ребенок болел, повышение температуры до 39,0, красное воспаленное горло и миндалина справа больше левой. Из лечения, кагоцел по схеме, жаропониж, полоскание и орошение горла. Начали обследование с хирурга и ЛОРа, ЛОР отправил на УЗИ. А УЗИст в свою очередь к онкологу. Детского онколога в городе нет, запись в областной центр через месяц. Очень переживаю. Можно ли хоть какую то общую картину предположить? Может тянуть месяц вообще нельзя и необходимо искать другие способы посещения детс.онколога? Все анализы прилагаю. Сейчас из лечения ко-тримаксозол 240*2 в течении месяца будем пить, витамины и повязки димексид 25%. ВЭБ по ПЦР отриц CMV по ПЦР отриц
К вопросу приложено фото
Ключевое слово в вашем вопросе - "миндалина справа больше левой". Такое бывает когда в результате воспаления миндалина подпаивается к передней дужке мягкого неба и между миндалиной и дужкой образуется своеобразный карман, где скапливаются остатки пищи а при заболевании и гной. Скорее всего увеличивающийся лимфатический узел реагирует как раз на это воспаление. Чтобы оно не повторялось, достаточно просто разделить эту спайку - тогда карман где постоянно повторяется воспаление просто перестанет существовать и лимфоузел очень быстро придет в норму. Сделать это может любой ЛОР-врач, даже в районной поликлинике. Процедура эта быстрая и самое главное - безболезненная и бескровная
Спасибо за оперативный ответ! Иван Васильевич, как вы считаете, какие еще сделать обследования, чтобы подтвердить версию о наличии воспаления именно миндалин? Мазок из горла (никто не предлагал)? И большая просьба, если не сложно, прокомментируйте пожалуйста анализы . Спасибо!!!
Анализы к сожалению я прокомментировать не могу - здесь они почему-то не отображаются. О воспалении миндалин лучше всего скажет цитологический мазок из лакун миндалин - если там будет большое количество нейтрофилов, значит, инфекционное воспаление на миндалинах есть
Консультация врача-отоларинголога на тему «Повторное увеличение ЛУ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Завышены тромбоциты и лимфоциты в крови ребенка
Добрый день. У дочери месяц назад в области паха стали выделяться лимфоузлы. Мы забили тревогу обратились в клинику для сдачи общего анализа крови. В результате которого мы получили такие показатели...