Консультации / Педиатрия

Подозрение на скарлатину

Здравствуйте, сыну 3 года. 4 дня походил в садик после острого бранхита. В субботу 4-го после обеда поднялась температура. Температура доходила до 39,3°. В ночь на воскресенье появилась сыпь на спине и по бокам. Жаловался на боль в животе, и была рвота. Не знаю, может просто реакция на горькие таблеки, т.к. температуру получалось сбивать только нурофеном или парацетамолом в сочетании с дротоверином. В воскресенье чесался, думала, что аллергия на парацетамол от температуры. Парацетамол больше не давала, сыпь стала менее заметна, но она спустилась и на ножки. В понедельник 6-го пошли к педиатру, симптомы все описала, врач посмотрела только горло. Горло было алое. Врач сказала, что это вирусное и меня успокоила, что это никак не инфекционное забол-е, т.к. сыпь аллергическая, т.к. сын чесался. Прописала ингаляции и тонзилгон в каплях. Вот и все. Вечером поднималась опять температура, сбили и больше не поднималась. Сегодня я обратила внимание, что язык покрылся воспаленными сосочками. На завтра решила добиться от врачей сдать анализы: общ.кровь, мозок из зева и мочу. Вопрос, может ли быть это скарлатина или я себя накручиваю? И каковы должны быть мои дальнейшие действия?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, конечно, для скарлатины характерны и высокая температура, и высыпания на коже, и ангина, и сосочковый язык. Для исключения скарлатины требуется назначить анализ крови с формулой, мазок из зева на флору, биохимический анализ крови (СРБ, АСЛ-О, серомукоид), анализ мочи. В случае обнаружения маркеров стрептококковой инфекции, требуется назначить лечение в виде антибиотика широкого спектра и провести противоэпидемические мероприятия в семье и коллективе. Если анализы будут отрицательные, скорее всего, это было течение ОРВИ и аллергическая реакция.
Спасибо за ответ. Сегодня были у врача. Она сына осмотрела. Сыпи уже не было, язык уже нормального цвета, возбужденных сосочков меньше. Сказала, что это не скарлатина, так как если антибиотики не принимали он бы не выздоровел. Я настояла на анализах. Направления дали только на общий анализ крови и мочу. Мазок сказала, что даже если бы и была скарлатина то мазок они не делают. Просто это вирусное с высыпанием. Судя по вашему ответу, данные анализы нам не покажут была (есть) ли инфекция или нет?
Да, конечно, в общем анализе крови при скарлатине должны быть характерные изменения -лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ.
Спасибо за очередной ответ. Сегодня были у врача, по результатам анализов, опредилили что действительно бактериальная инфекция есть, выписали антибиотик супракс на 7 дней. Сдали посев на стрептококк. Подскажите пожалуйста : 1. По инструкции антибиотака написано, пить не менее 10 дней, а врач написала только 7. Сколько все-таки пить антибиотики? 2. Анализы крови на АСЛО И СРБ сдать прямо сейчас или после лечения антибиотиков? 3. И подскажите, что далее сделать, следует ли проверять сердце и почки?
1. Для лечения скарлатины антибиотик назначается на 10 дней. Для лечения другой инфекции, в зависимости от состояния, врач может назначить антибиотик и на 7 дней. В вашем случае , при подозрении на скарлатину без подтверждения диагноза, я бы назначила антибиотик ,все-таки, 10-дневным курсом. 2. Да, конечно, для подтверждения скарлатины, биохимические исследования следует провести сейчас. 3. Через 10 -14 дней после отмены антибиотика необходимо сделать ЭКГ и сдать общий анализ мочи.
А если мы сейчас сдадим на АСЛО (это же выявление антител на стрептококк) а мы принимаем антибиотики, это не исказит результаты и нужно ли будет сдавать данный анализ повторно? И большое вам спасибо за воши ответы )))
Положительный АСЛ-О должен сохраняться еще некоторое время после выздоровления, потом его титры должны постепенно снижаться и совсем исчезнуть. Смысла в повторном анализе на АСЛ-О не вижу. Поправляйтесь!
Большое спасибо !
Консультация врача-педиатра на тему «Подозрение на скарлатину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на скарлатину
Здравствуйте! У моего сына (4,5 года) уже пятый день держится высокая температура - 38.6-38.8, сбиваю-поднимается. Врач поставил диагноз ОРВИ, также периодически сильно болит живот, горло красное, но сильной ангины нет,...
Подозрение на рассеянный склероз
Добрый день, доктор! Заранее прошу прощения за такое огромное письмо. Решила написать все с максимальными подробностями. Я родилась в 1986 г на 33-ей недели. Маму в течение часа везли в...
Подозрение на скарлатину
24 Часа назад ребёнок (полтора года) контактировал с ребёнком, заболевшим скарлатиной. У ребёнка, у которого скарлатина, симптомы вышли только спустя сутки после контакта. Какие меры нужно предпринять для профилактики от...
У меня подозрение на скорлатину
Здравствуйте! Сначала я простыл(как я думаю), все симптомы указывали на это(жар, очень острая боль в горле, периодами очень сильная, насморк...). На руках заметил какие то высыпания красные, точечные(миллиметр- два в...
Подозрения на пневмонию
Добрый день. Моему сыну 6 лет. 2 дня назад резко поднялась температура 38,9, сбила нурофеном. Ночью проснулся с ещё большей температурой, начал стонать и чуть ли не бредил. Из-за того...
Острый фарингит скарлатина или аллергическая сыпь
Здравствуйте! У моего ребенка 2 дня температура держалась температура 38, на первый день болезни она начала жаловаться на боль в горле при глотании, я начала ей прыскать танутм верде (1-й...
Заболел ребенок, было подозрение на скарлатину, но врач поставил ОРВИ
У ребенка появилась температура 38-39, появилась ярко-красная сыпь, на языке появился налет. На третий день налет пропал, но появились большие пупырышки на языке, язык стал малинового цвета! Горло стало ярко-красным....