анонимно, женщина, 35 лет
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Моя проблема в следующем. Дочери 3 года. Девочка очень тревожная. В обычной жизни обычный активный ребенок. Тревожность (скорее страх) проявлялись при укладывании спать. Ложимся в 21.30, засыпаем ближе к 24.00. Обе вымученные. Также и днем. Боиться спать. При словах пойдем спать начинала плакать. В садике воспитательница звонила забрать ребенка: она вроде и идет со всеми детишками в кроватку, но глазки не закрывает, а когда и начинала плакать. В настоящее время положение наше много ухудшилось: 2 недели назад в понедельник нас госпитализировали с рвотой (спровоцировала скорее еда, хотя доктор не уверена возможно перенесли орви на ногах). А в ночь со вторника на среду (след.день) малышка расплакалась "хочу домой" и так, что ее всю трясло и снова начались рвотные позывы. Успокоить не удавалось и я вынуждена была отказаться от госпитализации. Вернулись домой. Конечно, на след.день мы досдали недостающие и пересдали анализ крови - все в норме. Ребенок здоров только восстановить пищеварении были сделаны назначения. И с того времени, ребенок во сне говорит, кидается по кровати, порой кричит и плачет. Днем, вижу, что ей не интересна ни 1 игрушка. Она постоянно говорит "пожалей меня, успокой, на ручки". При телефонных звонках выхватывает трубку с криком "только не звони в скорую", но при этом на улице обычный активный ребенок: бегает по лужам, знакомится с другими детками и прочее, но при этом на шаг меня не отпускает от себя и даже в ванную ходить и закрывать дверь не разрешает. Все вместе. Я понимаю, что это глубоко отложившийся испуг, но как нам быть с ним не знаю. Советовалась с участковым педиатром - 2 табл. желтой валерианы в день. 5 дней подавала, но результата не вижу, а через 3 дня начнутся рабочие дни. Прошу Вашего совета.
- с глубокой признательностью, Татьяна
Отвечает Белякова Алла Васильевна
педиатр, детский невролог
Здравствуйте. Налицо психологическая травма у ребенка. В этом случае, безусловно, ребенка нужно поддержать, подбодрить. Ни в коем случае не пугать какими-либо распространенными страшилками, типа: "придет бабай" и т.д. Если ребенок боится темноты, то при засыпании нужно включить приглушенный свет, посидеть рядом с ней. Должен быть создан психологически комфортный режим для ребенка. Обратитесь к психологу, проясните способы взаимодействия с ребенком.
Можно дать ребенку курс детского тенотена на 2-3 недели, пока не спадет острота психологических переживаний. Однако без соответствующего изменения условий общения с ребенком, лекарственные препараты будут неэффективны.
С уважением, Алла Васильевна
Ответ опубликован 8 марта 2017