Консультации / Психология и психиатрия

Разные религии супругов

Здравствуйте. Я девушка, мне 24, почти 25 лет, замужем 1 год, есть совместный ребенок. В отношениях 5,5 лет. Я и вся моя (не мужа) семья – татары и мусульмане, но не настолько набожные, насколько все привыкли воспринимать. Мы обычные интеллигентные скромные люди, в большинстве своем с высшим образованием и средним достатком. Мой муж – русский и православный, такой же, как и большинство православных в нашей стране – обычный человек. Вырос он среди таких же, как и я, т.к республика мусульманская (Поволжье), большинство его друзей такие же, как и я. Проблема в том, что когда мы ссоримся, то муж в первую очередь начинает говорить "иди взорвись" – имея ввиду религию и ситуацию в мире, хотя более менее адекватным людям давно известно, что всем известная организация никакого отношения к религии не имеет, "иди найди себе такую же обезьяну, как и ты" и "вы все обезьяны" – имея ввиду национальность... Хоть я и не соблюдаю ничего и живу как обычный человек, мне настолько обидно слышать это всё. Ощущение плевка в душу всей моей семье. Унижение безумное. К слову, моя семья относится к мужу как к сыну, да и вообще люди очень добрые и простые – объективно. Я сама никогда не трогаю ни религию, ни тем более семью мужа – это святое и мне даже в голову не приходит это затрагивать в негативном ключе. Ребенка мы крестили. Я уважительно отношусь к любой религии, поэтому для Икон и Библии дочери и Икон мужа у нас отдельное место, за которым я ухаживаю. В своё я верю сама и никогда этого не показываю, т.е. никакой атрибутики на виду нет, не считаю нужным. Я не знаю, что мне делать, как донести до мужа, что затрагивать такие вещи не нужно ни при какой ссоре. Жить так сложновато, потому что ссоры бывают у всех, а из-за слов мужа я эти ссоры боюсь как огня. Немного про семью мужа: обычные люди, большинство со средним достатком, некоторые близкие родственники с очень большим (с 90-х годов) "из грязи в князи"... Его мама – золото и как мать, и как свекровь, она ко всем и ко всему очень уважительно относится, отец – не очень образованный, зазнавшийся человек, любящий заниматься самолюбованием (это не только моё мнение). Я считаю это не скромно и в какой-то мере указывает на невоспитанность. Естественно, муж о моём мнении не догадывается. Отношения у меня со всей его семьей замечательные. Ради него (прошу не считать, что я обвиняю – я просто констатирую факт) я уехала из другой развитой страны, где получила высшее образование и, как следствие, предложение о работе. Образование моё муж, кстати, тоже поливает грязью, хотя я закончила престижную очень сильную школу и хороший университет. Не понимаю, где я упустила отношения, за что он такие ужасные вещи говорит мне? Где искать проблему? В себе, в своём характере? Разводиться? Вместо решения вижу перед собой тупик. Помогите, пожалуйста, понять корень проблемы. Заранее благодарю!
Здравствуйте! Вы рассказали очень неприятные вещи, мягко говоря. Фактически, из того, что я прочла, возникает впечатление, что семья ваша строится на ущемлении именно Ваших желаний, точек зрения, позиций. Мне кажется, начать нужно с того, чтобы понять, что для Вас принципиально. В каких вопросах Вы не можете пойти на компромисс. Например, Вы пишете, что использовать в ссорах религиозные взгляды - табу. При этом, позволяете это использовать мужу. Некоторые описанные Вами поступки (об отказе от престижной работы, отъезде из благополучной страны ради мужа) говорят, по сути, о том, что Ваши личные амбиции, интересы, желания вторичны по отношению к тому, чего желает муж. Вы с этим согласились по каким-то причинам. Подозреваю, это тоже культурная традиция Вашей семьи и религии, в том числе. Выходит, то, что для Вы считаете принципиальной позицией, в действиях оказывается не принципиальным. Как здесь быть? Повторюсь: я бы начала с того, чтобы осознать свою позицию и то, сколько и что я готова терпеть; чего я терпеть не готова. И, важно, что я делаю, если происходит то, чего я не готова терпеть. Готова ли я, действительно, это делать в ответ на нарушение моих границ, унижение моего достоинства. Готова ли я к тому, что моя реакция может вызвать ЛЮБУЮ реакцию со стороны мужа, в том числе, недоумение и желание вернуть все, как было. К какому развитию ситуации Вы готовы. Попробуйте ответить себе предельно честно. С этого станет более ясно, в чем суть проблемы. Мудрости Вам и смелости.
Консультация психотерапевта на тему «Разные религии супругов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.