Консультации / Логопедия

Все ли в порядке с речью?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, все ли у нас нормально с речевым развитием. Сыну год и 9мес, говорить начал в 8 мес, папа, мама, потом долгое время говорил только мама, сейчас говорит мамуля, папа, Дима, свет, каса (каша), сок, дай, на, не надо, уйди, спи(когда укладывает мишку спать), дядя, ляля(девочка), Маса(маша), мика(мишка), тика(тихо), Така(таня), бум-бум(когда падает), нет, да, нинаю(не знаю), кака, япка (яблоко) и еще на своем птичьем языке лопочет. В присутствии незнакомых людей или в людных местах не разговаривает вообще. Знает зверей, птичек, части тела, цвета, предметы обихода, понимает обращенную к нему речь, выполняет несложные просьбы, с другими детьми пытается вместе играть, разговаривать, развиваем усиленно мелкую моторику, я слышала, что это влияет на развитие речи, строим домики из лего с годика, башни из 6-7 кубиков, легко переворачивает странички журнала по одной. Роды в срок, в роддоме сыну поставили д/з перинатальная энцефалопатия, был повышеный тонус. На что стоит обращать внимание? Все ли у нас благополучно?
Здравствуйте! Если судить по описанию, то все нормально. Но! Ребенок находится в группе риска, т.к. был диагноз ПЭП, а это всегда неврология, к сожалению, она никуда не денется (хотя этот диагноз снимают к году).
Ольга Михайловна, а это номально, когда ребенок не идет на контакт с малознакомыми взрослыми в этом возрасте? В годик мы были у невропатолога, по поводу снятия диагноза мне ничего не сказали, карточку не вижу, на руки не выдают в год и 3 на осмотре педиатра задала вопрос о ПЭП, мне сказали "мамаша, оно вам надо?".
Конечно нормально. Главное, чтобы с родными и детьми был контакт. Этот диагноз, как правило снимают в год! Если пойдете, то уточните. Не стоит обсуждать с педиатром, каждый должен заниматься своим делом. Если сняли, то при каждом другом посещении невропатолога уточняйте неврологическое состояние, наблюдайте за ребенком дома, как спит, какой сон, как ест, как играет, как быстро утомляется, сколько времени может проводить за игрой, долго ли интересует ее та или иная игрушка, как капризничает (долго, с истериками, падает на пол, быстро отходит, доводит или не доводит слезами до сбоев в дыхании...), как часто болеет с высокой температурой (свыше 39), быстро ли она сбивается, при раздражении , засыпании, при просмотре телевизора - накручивает ли волосы на палец, сосет палец, может еще какие-то стереотипные движения - наблюдаете за всем, на приеме все обсуждаете с невропатологом. Главное не упускать время, т.к проблемы могут (а может и нет, поэтому и считается - группа риска) возникнуть в период школьного обучения.
Консультация врача логопеда на тему «Все ли в порядке с речью?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос