Логопедия

Все ли в порядке с речью?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, все ли у нас нормально с речевым развитием. Сыну год и 9мес, говорить начал в 8 мес, папа, мама, потом долгое время говорил только мама, сейчас говорит мамуля, папа, Дима, свет, каса (каша), сок, дай, на, не надо, уйди, спи(когда укладывает мишку спать), дядя, ляля(девочка), Маса(маша), мика(мишка), тика(тихо), Така(таня), бум-бум(когда падает), нет, да, нинаю(не знаю), кака, япка (яблоко) и еще на своем птичьем языке лопочет. В присутствии незнакомых людей или в людных местах не разговаривает вообще. Знает зверей, птичек, части тела, цвета, предметы обихода, понимает обращенную к нему речь, выполняет несложные просьбы, с другими детьми пытается вместе играть, разговаривать, развиваем усиленно мелкую моторику, я слышала, что это влияет на развитие речи, строим домики из лего с годика, башни из 6-7 кубиков, легко переворачивает странички журнала по одной. Роды в срок, в роддоме сыну поставили д/з перинатальная энцефалопатия, был повышеный тонус. На что стоит обращать внимание? Все ли у нас благополучно?
Здравствуйте! Если судить по описанию, то все нормально. Но! Ребенок находится в группе риска, т.к. был диагноз ПЭП, а это всегда неврология, к сожалению, она никуда не денется (хотя этот диагноз снимают к году).
Ольга Михайловна, а это номально, когда ребенок не идет на контакт с малознакомыми взрослыми в этом возрасте? В годик мы были у невропатолога, по поводу снятия диагноза мне ничего не сказали, карточку не вижу, на руки не выдают в год и 3 на осмотре педиатра задала вопрос о ПЭП, мне сказали "мамаша, оно вам надо?".
Конечно нормально. Главное, чтобы с родными и детьми был контакт. Этот диагноз, как правило снимают в год! Если пойдете, то уточните. Не стоит обсуждать с педиатром, каждый должен заниматься своим делом. Если сняли, то при каждом другом посещении невропатолога уточняйте неврологическое состояние, наблюдайте за ребенком дома, как спит, какой сон, как ест, как играет, как быстро утомляется, сколько времени может проводить за игрой, долго ли интересует ее та или иная игрушка, как капризничает (долго, с истериками, падает на пол, быстро отходит, доводит или не доводит слезами до сбоев в дыхании...), как часто болеет с высокой температурой (свыше 39), быстро ли она сбивается, при раздражении , засыпании, при просмотре телевизора - накручивает ли волосы на палец, сосет палец, может еще какие-то стереотипные движения - наблюдаете за всем, на приеме все обсуждаете с невропатологом. Главное не упускать время, т.к проблемы могут (а может и нет, поэтому и считается - группа риска) возникнуть в период школьного обучения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-логопеда на тему «Все ли в порядке с речью?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможна ли полноценная жизнь с предсердными экстраситолами без лечения антиаритмичесими препаратами
Антон Владимирович! Меня зовут Геннадий Александрович, мне 67 лет. Живу в гор. Петрозаводске. Я врач по специальности, в настоящее время преподаю в Вузе. 3 года назад меня стали беспокоить частые...
В норме ли речевое развитие ребёнка 2 3 года
Дочке ясе 2 года 3 месяца, до 1 года 10 месяцев активный словарный запас был около 20-30 слов. То есть типа мама, папа, баба, тютю и пр. Невролог сказала, что...
Есть ли шанс что ребенок сам освоит твердые звуки Л и Р
Здравствуйте. У моих детей есть дефекты речи. Младший сын, ему 11 лет, до 4 лет плохо говорил, потом резко начал говорить много и почти правильно кроме произношения звуков Р (твердой...
Проблемы с речью
Добрый день! Меня зовут дмитрий, мне 16. Моя проблема заключается в том, что я не выговариваю букву "р". Это не с детства, явно картавить начал где-то в 8 классе (сейчас...
Найти контакт с гиперактивным ребенком
Помогите, пожалуйста найти контакт с дочерью. Стыдно сказать- никак не могу с ней совладать, даже будучи педагогом.с моей педагогической точки зрения девочка страдает гиперактивностью (во всяком случае все клинические симптомы...
Речь ребенка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей дочке скоро год и 7месяцев. Проблема в том, что она практически не говорит.. Т.е. мама, папа..это мы говорим..Сестру называем Ма (сокращенно от Маши), кот у нас...
Есть ли связь у моих симптомов со структурными нарушениями, выявленными на МРТ?
Здравствуйте! Мужчина, 30 лет, есть ряд симптомов: многолетняя головная боль, подёргивание головы (1 год), ухудшение речи и памяти на слова, депрессия. Есть подозрение, что у меня обсессивно-компульсивное расстройство (это не...
Здоровье Mail.Ru