Консультации / Терапия / Подозрение на целиакию

Подозрение на целиакию

Здравствуйте, Ольга Александровна. У меня с 12 лет проблемная кожа и вазомоторный ринит, периодические спазмы живота. С 18 лет появилась гиперчувствительность зубов (клиновидный дефект), гингивит. Вот уже почти год сильно выпадают волосы, болит голова, постоянное чувство тревоги, резко ухудшилось зрение, температура почти всегда-37,1-37,5, на языке плотный белый налет, от мучного и сладкого болит живот, появляются прыщи на голове. Месяц лечила лямблиоз, сидела на очень строгой диете без глютена и сахара, делала тюбажи с магнезией, принимала желчегонные препараты. После лечения лямблиоза приняла бильтрицид (5,5таблеток на 52кг), Через три для после этого кожа очистилась, волосы перестали выпадать. Хорошее самочувствие было дней 10. После того, как стала расширять диету, все симптомы вернулись. Антитела к целиакии в пределах нормы. Но я практически не ем мучное. Из продуктов, содержащих глютен только рожки из твердых сортов пшеницы и перловку. Кальпротектин- 10мкг/г. Анализ кала на углеводы – в норме. Анализы на паразитов отрицательные. При зондировании обнаружены бактерии, но какие непонятно. Нужно ли сдать кал на дисбактериоз?( в приложении есть старые результаты, когда у мены был спазмирован кишечник) Хочется узнать, стоит ли сдавать генетический анализ на целиакию, или делать биопсию если кальпротектин в норме? Еще врачи предлагают сделать МРТ кишечника. Или же проблемы с кожей и кишечником возникают из за плохого оттока желчи? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В вашем случае очень важно получить комплексную картину, что происходит с вашим желудочно-кишечным трактом, поэтому первоначально желательно обследоваться: обязательно УЗИ ОБП, копрограмму, биохимический анализ крови с печеночными пробами (АЛТ, АСТ, общий билирубин и его фракции (прямой билирубин, непрямой билирубин), ГГТП, щелочная фосфатаза, общий уровень белка и его фракции, альбумины, креатинин, холестерин, мочевая кислота), общий анализ крови. Генетический анализ на целиакию сдать можно, но если антитела к эндомизию (или антитела к деамидированным пептидам глиадина), ат к тканевой трансглутаминазе в норме, то, вероятнее, всего у вас ее нет. Также желательно выполнить колоноскопию с биопсией (иногда случаются казуистические случаи, когда кальпротектин в норме, а визуально и на биопсии есть изменения). Сейчас попробуйте питаться небольшими порциями с ограничением сладкого, мучного, жирного, жареного, острого, копченостей, маринованных и консервированных продуктов, молочных продуктов, можно пропить курс (минимум 3 месяца) хороших поливитаминных препаратов (алфавит, супрадин, геримакс и так далее), адаптогенов (адаптол по 500 мг 2-3 раза/сут. 30 дней). По поводу акне стоит также проконсультироваться с дерматологом.
Консультация врача-терапевта на тему «Подозрение на целиакию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на Целиакию
Обратились к врачу с проблемой очень низкого веса у ребенка 6 лет....рост 120 см вес 17.500 гр... (фото нр.2 видно что худой) и полным отсутсвием аппетита на протяжении последних 4...
Подозрение на целиакию
Здравствуйте, у меня с 12 лет проблемная кожа и вазомоторный ринит, на языке плотный белый налет, периодические спазмы живота, вздутие, от мучного и сладкого болит живот, молочница и прыщи на...
Подозрения на целиакию
Здравствуйте. Поясните мне пожалуйста. Ребенку 1,1 м. вес 8300 кг, рост 77 см. Нас с семи мес. беспокоят постояные срыгивания, боль в животе периодически, стул разнообразный, от кашицы до овечьего,...
Подозрение на целиакию
Здравствуйте, Ольга Николаевна! ребенку 1 год 2 мес. Он очень маленький: 8,8 кг, 75 см. Родился 4 кг, до 6 мес хорошо прибавлял, в 9 мес начал терять вес. Сейчас...
Подозрение на целиакию
здравствуйте! моему ребенку около 8 месяцев, с месяного возраста на ИС, аллергия на БКМ, сейчас на смеси Фрисопеп, пытались ввести прикорм гречкой, сами ее вымачивали, сушили, измельчали и т.д., в...
Подозрение на целиакию
Добрый вечер! Моему сыну сейчас почти два года. С лета начались проблемы со стулом: начались поносы, при этом послабляющих или новых продуктов не вводилось; появилась отрыжка( не только после еды)....
Подозрение на целиакию
С 6 мес у дочери наблюдались проблемы с питанием и весом. Набирали по 100 и менее гр в месяц. Назначили сдать кровь на антитела к глиадину ig а, ig g,...