Консультации / Онкология

Какое значение РЭА после радикальной операции является допустимым

26 апреля 2016 года папе выполнена радикальная рперация по поводу рака прямой кишки. По гистологии умеренно дифференцированная аденокарцинома с прорастанием всей стенки кишки без прорастания в брыжейку. В лимфоузлах не обнаружено. По нашему настоянию (так как говорили нам не нужна ХТ, т.к. л/у и др.органы не вовлечены в процесс) проведена химиотерапия 5-фторурацил и лейковорин 6 курсов после этого (12.12.16) сдали анализы рэа - 3,96. Са 19-9 - 2.6. По МРТ от декабря 2016 - все в норме (запись диска смотрел оперировавший хирург). Пересдали сейчас (спустя 3 месяца) онкомаркеры (06.03.17) РЭА - 4,13 Са 19-9 - 0,2 Са 19-9 сильно снизился, а РЭА чуть выше. Очень из-за этого переживаем. Что РЭА не низкий. Общий анализ в норме в том числе СОЭ - 9, Гемаглобин -146, Эритроциты - 4,8, Лейкоциты - 5.9 Только тромбоциты 172, они снижались на фоне химиотерапии. Нужно ли что-то делать, если РЭА -4,13? Нормальное это значение или нужно бить тревогу и куда-нибудь бежать обследоваться?
Здравствуйте! Нужно уточнить референсные значения РЭА в той лаборатории, где сдавали анализы (это важно, так как каждая лаборатория устанавливает свои значения). Хотя даже без них я не вижу в ваших анализах ни малейшего повода повода ля беспокойства.
Добрый день, Спасибо за быстрый ответ. Значения от 0 до 5. Беспокоит то, что в июле (после операции перед ХТ) значение было 3,02. А сразу после всех курсов ХТ 3,96. А сейчас уже 4,13. Спасибо.
Понятно. То есть в вашей лаборатории традиционные значения, как и в большинстве иных. Тогда норма вообще-то до 10, если отец курящий. Но я вообще не вижу смысла в ваших анализах. Поясню - почему. Если РЭА повышается до 10 (у некурящих) или до 15, например, или 20 - это вообще вряд ли говорит о злокачественной опухоли. Скорее о каком-нибудь панкреатите, гепатите и т.д. При раке РЭА повышается в разы - где-нибудь до 100-150 и выше (ну, уж никак не менее 50-60). А при метастатическом раке РЭА повышается в десятки раз - до 500, 1000 или даже более. И все это при одном важнейшем условии - что он вообще повышается при конкретном раке у конкретного пациента. Потому что повышается он далеко не у 100% онкологических пациентов, а хорошо если хотя бы у процентов 70. Так вот если он не был повышен в самом начале (а у вас он после операции и перед химиотерапией был в норме), то нет смысла отслеживать его динамику - он так и останется непоказательным. И это может сыграть злую шутку - нормальные показатели будут вас успокаивать, а что там на самом деле - неизвестно. Ложноотрицательный результат гораздо опаснее ложноположительного именно из-за снижения бдительности. Это, конечно, лишь мое мнение как врача-клинициста, и я бы отменил эти анализы обязательно, если бы был вашим лечащим врачом, как совершенно бессмысленные. Но решать, конечно, нужно вам (совместно со своим лечащим врачом, если такой у вас есть). Удачи!
Спасибо. Лечащий врач у нас есть, нас ведет оперировавший хирург. Мы в декабре делали МРТ (врач сказал - норма). Делали УЗИ брюшной полости - норма. Пальцевый осмотр - норма. Это все было в декабре. Сказал врач через 3 мес. пересдать маркеры, пересдали. Какие еще обследования нужно сделать?
Это очень хорошо, что есть конкретный врач-куратор, в наше время это дорогого стоит. Каждый контроль у оперировавшего врача - осмотр врачом, УЗИ, лабораторный контроль. Раз в год рентген легких (или КТ/МРТ), колоноскопия - раз в 2-3 года. В исследовании маркеров смысла не вижу, но я об этом уже писал. Успехов!
Спасибо. Все доброго!
Консультация врача-онколога на тему «Какое значение РЭА после радикальной операции является допустимым» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
S Class Clinic (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург, колпроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
После сильного пореза частично утеряна двигательная способность пальца
Три недели назад сильно порезала третий палец левой руки сбоку фаланги, обратилась в травму, наложили два шва, неделю назад сняли, остался отек небольшой. Палец двигается, но не разгибается полностью. Стоит...
Латексное лигирование
Добрый день. Во вторник в 17,00 (повторно) мне сделали лигирование геморроя 2 кольца. Было непрятно, больно до утра. Сходила в туалет по большому, было непрятно, но крови не было. После...
ГЕРБ Гастрит
Здравствуйте. Скоро мне предстоит познать "радости жизни": операцию по удалению прямой кишки,ЗНО.Перед операцией я сделала ФГДС,посылаю результаты.Меня беспокоит результат ФГДС,который ставится длительный период времени.Постоянно лечусь,а толку ноль.Не станет ли он...
Наросты на анусе
Здравствуйте.Месяца два назад заметил нарост на анусе, сейчас появилось ещё несколько маленьких.Не болит ,не кровоточит,при ходьбе не мешает.Дискомфорта никакого нет.Телесного цвета.Что это может быть и какая профилактика лечения.Заранее спасибо.
Cr сигмовидной кишки
Здравствуйте, хочу спросить, моей маме сделали операцию на кишечник и вывели калостому, теперь назначили колоноскопию и сказали сделать подготовку, делать клизму, но я не могу понять как это сделать? У...
Уплотнение ниже колена с внутренней стороны
Начиналось всё с болезненного шарика под коленом, через мес 2 после нагрузки опухло колено, после того как колено пришло в норму боль опустилась на икру, накоплениях невозможно было встать, резало...
Гемморой
Здравствуйте! Пару лет назад случился гемморой, после сильного переохлажления и нервного стресса. Проявился набуханием шарика на выходе из прямой кишки, который, достаточно сильно, болел. Вылечил сам, мазями и свечами. А...