Консультации / Аллергология и иммунология

Ребенок часто болеет как пошел в дет сад

Здравствуйте. Моему сыну почти три года. В садик ходит уже семь месяцев. С сентября 2016 года. За это время он первые четыре месяца болел раз восемь ОРВИ . Т.е каждые две недели. И всегда с высокой температурой до 39,5 . Ниже 38 градусов не бывает. Сейчас болеет раз в месяц. Я задала вопрос на приеме у педиатра, что делать и почему он так часто болеет? Она мне сказала, потому что в садик ходит! Но это не ответ. Раньше, когда он не ходил ещё в дет. садик он болел ТРИ раза в ГОД ! А сейчас кошмар какой-то. Что нам посоветуете? Может пора уже к иммунологу записаться на приём? Так и получается в садик ходим через раз.... Хочу отметить, что в дет. сад некоторые родители водят больных детей. Я так думаю, что он от них и заражается.
Здравствуйте. К сожалению, я мало, что могу добавить к тому, что Вы сами написали про родителей, которые водят в детский сад больных детей, которые заражают вашего ребенка. Другое дело, что иммунитет у нас у всех разный с рождения, и созревание иммунной системы у всех детей происходит в разные сроки. Вы рано отдали ребенка в детский сад, и его иммунная система до сих пор и довольно медленно адаптируется к большой инфекционной нагрузке. Вы можете сдать посевы на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам из носа и зева вашего ребенка, пролечить обоснованно, по-научному, если там что-то высеется, но проблемы это не решит. Попробуйте забирать ребенка из сада сразу после обеда в течение полгода. Ему надо время, чтобы восстановился иммунитет, подорванный частыми ОРВИ, и в большей степени - антибиотиками и прочими лекарствами, которыми его все время пичкают. В зимний период надо обязательно давать витамин Д по 1 капле в сутки. С 4х лет отдать в спортивную секцию (раньше не берут). Иммунную систему могут закалять только физические упражнения и витамины, и для вашего ребенка - щадящий режим. Других путей нет!
Спасибо большое за Ваш ответ. Я так и думала. Хотела отдать его в садик в три года или немного позже. Просто в дет. саду сказали место потеряете. Вот так и получается.... Сейчас даю ему Пиковит сироп. Я ещё знаю есть мази и спреи с интерфероном. Некоторые врачи их рекомендуют детям. Может их попробовать? Насколько они помогают?
Витамины нужны, безусловно, так как организм часто болеющего ребенка тратит их больше. Обычно курс поливитаминов повторяют 1 раз в 3 месяца по 30 дней (кроме лета). А вот мази с интерфероном или, скажем, оксолиновая мазь - это защита от случайного и быстрого контакта с инфекционным больным. Надолго они не помогут.
Консультация врача аллерголога на тему «Ребенок часто болеет как пошел в дет сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос