Консультации / Онкология

Припухлость на бедре

Добрый день! Начну сначала,9-го января,мне провели операцию-остеосинтез ЛЕВОЙ плечевой кости,все прошло хорошо,но сразу после операции у меня в паху появилось ощущение припухлости,после наркоза мне показалось,что мне сделали укол в пах,не знаю почему,врач сказал,что это невозможно. В общем отправили на УЗИ лимфоузлов,сказали ,что увеличена группа,но ничего страшного,узист написала в заключении- паховый лимфаденит. Так же где-то на 3-4 день правое бедро немело, думаю,что от того,что именно на нем я и лежала,все эти дни. Врач предположил,что был ушиб, так как перелом я получила в следствии катания на сноуборде. Прошу заметить,перелом-левого плеча,а лимфоузлы и бедро правое. В общем перед выпиской я заметила,что на правом бедре,есть как бы уплотнение,размером с ладошку,чуть выше колена сбоку. Показала врачу,отправил на УЗИ,заодно и лимфоузлы сделали. В итоге,на бедре УЗИст ничего не увидела,а лимфоузлы уменьшились и группа увеличенных сократилась. Врач сказал,что динамика положительная и отправил домой. Прошёл уже месяц после выписки,даже чуть больше,осталось 2 узла,которые прощупываются,один размером с горошину,другой,чуть меньше. На бедре уплотнение так и сталось. Оно не перекатывается, его можно легко поднять,в общем ощущение что жир уплотнился. Мазала найзом и йодовые сетки делала,кажется стала меньше,хотя может просто кажется,недомогания как такого нет,под коленом иногда кажется,что припухло,но я думаю,что это все на фоне прочитанного,так как где бы я не прочла,везде написано,что уплотнение на бедре это саркома. Хотелось бы узнать на сколько есть эта онкологическая вероятность?эта припухлость не увеличивается,болей там нет,кожа на ней не изменена,температуры на поверхности тож нет. Общее состояние нормальное. Мог ли узи ничего не увидеть,если уплотнение визуализируется? Я очень боюсь идти на рентген,так как жутко боюсь онкологии,я понимаю,что если что то есть,то это надо лечит как можно скорее,но так как я страдаю гипер онкофобией,каждый раз себе что то надумыва,думаю,что и это очередное моё расстройство. 4.03.2017 Сходила к хирургу-онкологу,отправил на УЗИ. Вот заключение узи: В проекции латеральной правой поверхности бедра в н/з в подкожном-жировом слое визуализируется участок повышенной эхогенности 3х9х10 мм с анэхогенноц структурой внутри. Чуть выше в проекции фасции мышцы визуализируется небольшой дефект 4х2 мм. Заключение: Гематома в стадии организации правого бедра.Частичное неполное повреждение фасции мышцы правого бедра. Врач, онколог-хирург сказал,что никаких образований по его части нет,с этим заключением идти к травматологу-ортопеду. Узист,сказала что может долго заживать. Посоветуйте пожалуйста,что делать? Обследоваться дальше? Или действительно со временем рассосётся?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очевидно, что ни о какой онкологии речь не идет, а идти может речь лишь о травме и посттравматических изменениях. Получена ли эта травма вами во время катания (падения) на сноуборде или же интраоперационно (инструментальный столик опирался на бедро, например) - это уже не установить. Да и не нужно для дальнейшего лечения. Что касается лечения, то его пока что не было - йодная сетка не всегда помогает даже тем, кто в нее верит (эффект плацебо не охватывает всех на 100%), а смазывание уплотнения на бедре гелем Найз, с моей личной точки зрения и исходя из личного опыта, столь же эффективно как утоление голода методом смазывания кожи живота каким-то будь паштетом. Это я к тому, что через здоровую кожу всасывается исключительно мизерные количество веществ. Найз надо принимать внутрь по 100 мг утром и вечером после еды на протяжении 10 дней. Для того, чтобы концентрация Найза была высокой в месте патологического очага, параллельно нужно делать компрессы на эту область не менее 8 часов в сутки. Компрессы лучше делать с димексидом (предварительно подобрав разведение, чтобы не сжечь кожу), а марлю или лоскут хэбэшки, смоченные димексидом, обязательно изолировать от воздуха, чтобы они преждевремено не высохли (например, неплохо было бы обмотать сверху пищевой пленкой в несколько слоев для хорошей герметичности). И тогда можно реально ожидать хорошего лечебного эффекта к концу курса лечения. Хотя рассосаться, как вы верно заметили, данное уплотнение может и без всякого лечения вообще, только сроки тогда могут увеличиться (насколько именно - неизвестно никому). Выздоровления и новых рекордов после выздоровления!
Спасибо Вам большое!!! Мне очень было важно мнение не одного специалиста! Я уже настолько себя накрутила,что мне кажется у меня нога постепенно распухает,и под коленом что-то ноет. Ещё меня смутило,что образование 1 см,а шишка кажется размером с ладонь. Это реакция жировой ткани? Она уплотнилась вблизи с ушибом?
И еще раз здравствуйте! "Образование 1 см" - это вы имеете в виду заключение УЗИ? Не обращайте внимания, могло даже и этого не быть, так как УЗИ не показывает плотность тканей, а показывает только их способность к прохождению/отражению ультразвукового сигнала. Это отнюдь не идентично плотности тканей. Самое непроходимое препятствие для ультразвука - это воздух, поэтому при загазованном кишечнике врач УЗИ вообще ничего рассмотреть в брюшной полости не в состоянии. Но ведь воздух отнюдь не плотный, верно? Ориентируйтесь именно на то, что вы сами ощущаете при ощупывании - именно этот размер и соответствует реальному уплотнению жировой ткани после ушиба. В данном случае наши тактильные ощущения куда точнее сонографии. И именно по этим границам (вернее, с захватом этих границ) и следует накладывать компресс. Удачи!
Спасибо Вам большое) Можно ещё один вопрос)? И да,образование это тот участок о котором написала узист. То есть получается вся это плотность это жировая ткань? Если бы это было какое-то онкологическое образование (вроде саркомы) оно бы идентифицировалось по другому? Его было бы видно сразу и не с чем нельзя было спутать?(она просветила до кости,я имею ввиду узиста,сказала что и с костью все идеально) Не может ли этот "участок" переродиться во что-то другое?
>> И да,образование это тот участок о котором написала узист. Ясно. Значит я верно понял вопрос и верно ответил. >> То есть получается вся это плотность это жировая ткань? Совершенно верно. Только уплотненная после ушиба - асептическая воспалительная реакция. >> Если бы это было какое-то онкологическое образование (вроде саркомы) оно бы идентифицировалось по другому? Его было бы видно сразу и не с чем нельзя было спутать? Совершенно верно. >> Не может ли этот "участок" переродиться во что-то другое? Нет, конечно же. Ну а с какой стати вдруг? :Если бы ушибы провоцировали опухоли, то человечество давно вымерло бы еще в первобытную пору своего существования. Вероятность образования здесь чего-то "плохого" ничуть не больше, чем вероятность такого "плохого" в любом другом (неушибленном) месте. Удачи и не накручивайте себе лишних проблем! ))
Спасибо Вам большое Дзинтар Васильевич! Дай Бог Вам здоровья!
Уважаемый Дзинтар Васильевич! Добрый день,это снова я,опять очень беспокоюсь. Моя гематома как будто съехала в бок,если раньше она располагалась больше на передней части бедра,то теперь она как будто сбоку. Или же она стала больше?..(( может ли такое быть в случае с организованной гематомой? Постоянно Ее трогаю,может быть от этого? Или же стоит сходить на кт? Для исключения онкологии? Нога как будто скованная все бедро. Но не сильно. Так же в крестце переодически бывает какая то боль,прочла что может там что-то быть,а припухлость на бедре появилась в следствии образовании там опухоли. В общем опять схожу с ума.(((
Здравствуйте! Не ожидал продолжения, так как не сомневался, что все рассосется. Поэтому сразу вопрос - а лечение точно было? В частности, делались ли 6-8 часовые компрессы с димексидом? Или же решили, что рассосется потихоньку и само? Уж не обижайтесь, что уточняю, но пока не понимаю причины столь упорного сохранения инфильтрата. Что касается "могло ли съехать". Описанная врачом УЗИ гематома в 1 см - нет, не могла, конечно. А вот воспалительный инфильтрат/отек в общем-то переместиться мог, так как по своей сути это избыточная внеклеточная жидкость, которая вполне может перемещаться в межклеточном пространстве. Ну и стоит подумать - не подводят ли чувства. Здесь нужен бы посторонний контроль, а не самоконтроль. При самоконтроле ощущения подводят нередко и подвигают к ложным заключениям. Ну, например, болел же у вас когда-нибудь зуб? Вот если вспомните те эпизоды, то припомните и такой момент, что вам субъективно казалось, что зуб раза в два -три увеличился в размерах, что даже рот невозможно закрыть - он мешает. Хотя на самом деле он остался абсолютно прежним вплоть до долей миллиметра. Аналогично и другие места, где бывает патология, обычно кажутся увеличенными (хотя отек есть и так), пульсируют (хотя и гиперемия бывает) и т.д. и т.п. Меня же в целом смущает не возможность перемещения отека/инфильтрата, а явное (судя по вашим словам) отсутствие его уменьшения/регресса на протяжении вполне приличного срока. При таких упорных инфильтратах на фоне лечения сразу приходит мысль - нет ли инородного тела, поддерживающего воспаление, или более сложной недиагностированной травмы (например, разрыв мышцы и т.п.). Но ни об одном, ни о втором вроде как думать не приходится - и на коже дефектов не было, и сам инфильтрат вы могли легко поднимать (но не перекатывать). Остается констатировать факт, что процесс рассасывания гематомы и инфильтрата в вашем случае затянулся, хотя причины этого не совсем ясны. Что касается онкологии - ее здесь нет. Не возникают саркомы внезапно после травмы, они растут годами. Ну, или уж при сильно агрессивном течении - месяцами. Но никак не днями или неделями. Если хочется сделать КТ, то сделайте, потому как здесь важен и психологический фактор тоже. Хотя я бы порекомендовал тогда уж в первую очередь повторить УЗИ, но не у прежнего специалиста, а в каком-то другом месте (second opinion). Пишите, если есть что добавить/уточнить или если что-то сделаете дополнительно из обследований. А в целом - это классический пример, как может не хватать очного осмотра и пальпации. А, может, и пункции гематомы, например. А лимфоузлы, кстати, "ушли" уже полностью или нет?
Спасибо Вам,что опять откликнулись! Отвечаю по порядку: 1. Димексида не было,Вы уж простите,что не послушала,честно говоря начиталась про него и про то,что нужно уметь его разводить,так как можно получить ожог,а так как я уже не плохо сожгла это место йодом,просто побоялась усугубить и оставила на саморассасывание. То,что касается инфильтрата,я как раз таки могу его поднимать,точнее это место,как бы оттягивать,а вот как раз перекатывать я его не могу. При пальпации хирург онколог написал: "Доброкачественное новообразование жировой ткани и подкожной клетчатки конечностей". Дзинтар Васильевич,а Вам пришли фото моего УЗИ? Я их прикладывала в одном из вопросов. В общем наверное действительно кт мне неизбежать( это же будет более информативней чем УЗИ? Очень пугает,всего то что написано в интернете,что все таки есть вероятность,что можно спутать гематому и саркому. Ведь получается если Узист ранее не сталкивался с такой проблемой,а все врачи основываются на его выводах,то просто боюсь упустить время((( хотя окнколог присутствовал в момент проведения УЗИ,наверное его тоже должно было что-то смутить. Вы можете глядя на это УЗИ однозначно сказать,что это гематома? А то что касается пункции,Вы написали,это нудно для исключения процесса злокачественности?
Доброго времени суток! 1. Ага, димексида не было, тогда я чувствую себя спокойнее. А то если бы он был, но нет регресса, тогда точно какой-то неучтенный фактор. А так пока что вполне все может укладываться в естественный ход истории . 2. Да, УЗИ я видел. Там действительно визуализируется участок, который и сам врач-сонолог обозначил метками. Там и неспециалист после этих меток вполне увидит этот измененный участок. Но этот участок не может мигрировать, о чем я подробнее написал раньше. Вот отек может смещаться, но не гематома или гранулема. 3. По поводу возможности саркомы я тоже уже написал ранее свое мнение, оно не изменится. 4. Пункция - для эвакуации крови. Но, все верно, она может использоваться и для верификации процесса - есть там злокачественные клетки или нет. Такой пункции - одной хватит, чтобы убедиться в отсутствии "зла" и успокоиться ))) Попробуйте этот вопрос обсудить со своим хирургом или очно обратитесь к онкологу (не знаю, где живете, насколько просто это сделать). Может, это действительно для вас лучший вариант, чтобы справиться с паническими настроениями. Про лимфоузлы не упомянули. А их реакция (увеличение, а потом регресс) - как раз против онкологии, но в пользу банальных причин (травма, инфекция).
Спасибо Вам ещё раз) Что касается лимфоузлов,то больше они не стали,может быть даже меньше,не могу объективно определить,так как действительно погружена в паническое расстройство. Ну точно не увеличились) это уже хорошо в моем случае) Пойду на будущей недели схожу к хирургу,посмотрим,что скажут,пока мажу бодягой и гепариновой мазью,кажется что что-то происходит)) Обязательно напишу Вам,по результату. Спасибо ещё раз. Я в Москве нахожусь,поэтому очень трудно определиться с врачом.
Консультация врача-онколога на тему «Припухлость на бедре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Уплотнение на бедре
Здравствуйте. Появилось уплотнение на правом бедре, не болит, при пальпации болей нет при движении не беспокоит, на коже никаких изменений нет, область припухлости не горячая, при разгибании ноги прощупывается только...
Уплотнение на бедре 5см в диаметре
Добрый день! На бедре внезапно образовалась припухлость, примерно 5см в диаметре. Не болит, на ощупь немного твердая. Стоит ли беспокоиться и какие процедуры, анализы следует пройти? Заранее спасибо за ответ.
Припухлость на бедре
Здравствуйте. Месяц назад появилась припухлость на бедре. После физ. работы и переохлождения. При пальпации припухлость безболезненна, мягкая. При этом болит нога в коленке и чуть выше. Иногда бывает слабость в...
То появляется то исчезает припухлость снаружи бедра
У мужа Справа бедра постоянно то выходит то пропадает припухлость разных размеров! На ощупь теплая, чешеться и красная! Выходили такие же ниже бедра ,чуть выше колена сбоку! Анализы крови нормальные...
Припухлость на бедре
Здравствуйте, у меня неделю назад образовалась припухлость на внешней стороне левого бедра. Не болит, цветом выделяется, размером помещается в ладонь. Последние дни была ломота в ногах, но я связываю это...
Припухлость на бедре
Добрый день! Мне 22 года. Месяца 1.5 Назад был удар в мышцу бедра. Потом через какое-то время я обнаружила припухлость(шишку) на бедре - в районе прямой бедреной мышцы. Она прощупывается,...
Болят вены на ногах, стали видны, но не вздуты буграми, что это?
Здравстуйте. Спасибо за вашу помощь людям в ответах. Мне 35 лет, не пью, не курю, не толстый, работаю сидя на стуле почти не вставая. Ранее вены не беспокоили. Прошлым летом...