Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, родила дочку, сейчас нам 3 месяца. через несколько дней после роддома начался зелёный пенистый стул, водянистый, мы живём в Канаде, врач сказала, это нормально при гв. Затем жуткие бэби акне, и по видимости на их фоне аллергия, т к здесь в роддоме давали омлет, шоколадный пудинг, молоко, здесь утверждают, что молоко матери и аллергия ни имеют ничего общего друг с другом. Вообщем акне закончились, а вот высыпания перешли на тело, теперь они локализуются на шее, за ушками, под локтями, под коленками, паховая область и все складки, иногда начинают мокнуть, мажу гидрокортизоном 1%, мокнутие уходит, но опрелости постоянные и ещё мелкие плоские в виде крапивницы высыпания по всему телу, сейчас это перешло на животик. Высыпания, если их не мазать гидрокортизоном или бепантеном очень быстро прогрессируют и сливаются в большие участки бордового цвета. Я уже исключила более месяца назад все что только можно, сейчас ем баранину, индюшку, зеленые тушенные овощи, зеленые и жёлтые яблоки без шкурки, груша, финики, банан, рис. отменяла, но сейчас опять стала ест гречку и курицу без антибиотика. Дерматолог сказала, что экзема пожизненна и что это не аллергия на еду. К аллергологу на приём через месяц. Меня пугает то, что я ничего не могу ей намазать на тело, чтобы облегчить Ее состояние, кроме гидрокортизона или бепантена мази, на все остальное у неё сразу страшные высыпания с головы до ног, на деситин крем, на дет. присыпку, на авино против экземы на основе овсянки, на вазилин- его сказала мазать дерматолог, на мое - у дочки аллергия на вазилин, она ответила, что такого не бывает. ( фото в профиль, после Василина приложено. После отмены вазелинах, высыпания прошли, но я постоянно мажу лицо бепантеном, т к высыпания повторяются на фоне ещё чего то, хотя не такие прогрессирующие) Получается, что организм дочки не воспринимает ничего! Сдали кал на дисбактериоз- все в норме, ротовирус- негатив. Кровь сдавали, результаты ещё не пришли, на лактазную недостаточность кровь брать отказались. Два раза в кале была кровь, один раз в прожилках немного, я сразу отменила говядину, а молочные продукты недели за 2 до этого, второй раз кровь была очень яркой и не в прожилках, но не очень много, предположили, что это из- за того, что я выпила 2 таблетки лактобактерий, в них входила молочная пудра. Тест на аллергены нам сделают, когда увидим аллерголога, кал сейчас желтый и после высыпаний зелено- желтый, много слизи и иногда в жёлто- зеленом непереваренный белые комочки, крови больше не было, подскажите пожалуйста, почему опрелости совершенно не проходят и почему высыпания на любые крема, кроме кортизон и бепантена. Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
Как пользовались гидрокортизоном? Безмолочная диета как долго? Не надо использовать присыпку на мокнутия! Теоретически: курс топических стероидов (5-7 дней с постепенной отменой), затем постоянно средства для атопиков Авен, Урьяж, Биодерма и тд (что доступно в Канаде, я не знаю). Кроме этого элиминационно-провокационная диета маме и соблюдение гипоаллергенного быта. "Опрелости" не проходят, потому что продолжается действие провокатора.
Спасибо огромное за ответ! Молочные продукты исключили почти 2 месяца назад, глютен месяц назад. пользовалась гидрокортизоном таким образом, 3 дня 2 раза в день и 3 дня нет, так сказал один врач, дерматолог сказала, что нужно неделю 2 раза в день после ванной на сразу обсушенное тело наносить стероид, затем тут же полностью с головы до ног покрывать ее вазилином, но я стала замечать новые высыпания, похлжие на аллергию от вазелина, как мне показалось, вазилин отменила сама, т к к врачу только через неледю нужно было идти, раньше здесь никак, и стала сверху использовать бепантен, затем уже на приеме у дерматолога, сказала, что вазилин нам не подходит, на что она ответила, на него аллергии быть не может продолжайте еще неделю стероиды и вазелин, я побоялась и стала мазать только бепантен, через 2 дня картина сильно ухудшилась, сильные высыпания бордового цвета на шее, в пазу, под коленками. бепантен перестал помогать, до стероидов пользовались им и опрелости проходили, я еще не знала, что это экзема. Подскажите, пожалуйста, первый вопрос.- если мы найдем причину- пищевая аллергия например, будут делать тест на коже 14 марта, или же это на окруж. среду - то экзема пройдет или же это на всю жизнь, как мне сказала дерматолог. В нашем роду никто не страдал экземой никогда. второй вопрос- экзема связанна с аллергией, или это отдельгое заболевание. третий вопрос - может ли это быть связано с недостатком ферментов в кишечнике, например лактазы. у дочки все время жидкий стул, желто-зеленый или очень коричневый, с неприятным запахом, но не тухлым. и четвертый вопрос. гидрокортизон только истончает кожу или же накапливается в печени. как долго им можно пользоваться теперь в нашем случае, если мы уже пользовались месяц с разными интервалами. спасибо!!
Схему использования стероида я Вам описала. Экзема - это просто характеристика изменений на коже, а не диагноз. В Канаде так рано делают прик-тесты? В России начинают в более позднем возрасте обычно. Атопический дерматит (думаю, что это наиболее подходящий диагноз в Вашем случае) - это не только и не столько реакция на продукты. На кожу могут влиять любые факторы (средства для стирки и ухода, постельные принадлежности, одежда, сухой воздух, плесень в квартире, животные и т.д.). Если со временем удаётся выявить провокаторы и исключить или ограничить их воздействие, то и высыпаний не будет, соответственно не будет и потребности в длительном использовании стероидов. Плюс обязательно постоянный увлажняющий уход. Недостаток ферментов не проявляется в виде атопического дерматита. Ни в какой печени гидрокоритзон не накапливается.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.