Консультации / Лекарственные препараты

Не разобраться с дозировкой

Здравствуйте! Врач прописал мне месалазин 1г однократно утром после еды, но в таблетках (месакол) дозировка 400гр. Как быть? можно ли месакол делить таблетку попалам, ведь она покрыта кишечно-растворимой оболочкой! Спасибо!
Добрый день! Вам выписали 1 грамм, а в одной таблетке Месакола 400 милиграмм, т.е. чуть меньше половины одного грамма. Т. е. вам нужно выпить однократно утром две целых таблетки и одну половинку. Но делить таблетку нельзя - это сильно снижает эффективность препарата, поэтому, если нет возможности найти необходимую дозу, лучше принимайте просто по 2 целых таблетки. Будьте здоровы!
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Если пить пол таблетки то можно навредить слизистой желудка!??? Но врач настаивает именно на дозировке 1г однократно утром после еды!
Здравствуйте, таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой, что позволяет им всасываться и действовать непосредственно в кишечнике - где в этом и есть необходимость. Если вы нарушите оболочку - разломите или вовсе измельчите, то препарат разрушится в желудке под действием желудочного сока, и будет попросту неэффективен. Так что если хотите получить эффект от своего лечения, не стоит ломать таблетку.
Консультация фармацевта на тему «Не разобраться с дозировкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2017
О консультанте
Подробности

Квалифицированный провизор с десятилетним стажем работы в фармацевтических организациях. Поможет сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного (диетического питания),  ответит на любые вопросы, касающиеся  приема и взаимодействия лекарственных препаратов, поможет разобраться в рекомендациях врачей, а также поможет определиться с выбором лечебной и детской косметики.