Консультации / Гастроэнтерология

Новообразования в 12 пер кишке

Здравствуйте. Мне 63 года, последние шесть лет у меня возникали переодические боли в правом подреберье. С декабря 2016 года боли усилились и не проходят до сих пор, локазизуется боль в одном месте, ощущение давления изнутри. Сделала узи всех внутренних органов вплоть до брюшной артерии, все в пределах нормы, колоноскопия также ничего не выявила. 20 февраля сделала эзофагогастродуоденоскопию с биопсией. Ждала результатов биопсии и опять облом! Результаты высылаю. За все эти три месяца кроме ношпы , дюспталина, денола и фасфалюгеля мне ничего не назначали, на боль и газообразование эти лекарства не оказывали никакого влияния. У меня вопрос, если вырос полип и какие-то лимфоидные фолликулы, они не могут же сами по себе рассосаться? И какие еще можно сделать анализы для исключения онкологии? Повторную гастроскопию я не выдержу!!! С диетой тоже проблема, никто из врачей мне не объяснил, что можно есть, а чего нельзя. Я никогда не злоупотребляла жирной, жаренной пищей или алкоголем, не страдала избыточным весом, а за эти три месяца похудела на 7 кг. Нужно ли принимать линекс или бифиформ? С врачами просто беда, к гастроэнтерологу запись только через терапевта, а к терапевту запись на две недели вперед. Посоветуйте, пожалуйста, какое-либо лечение, хотя бы на неделю, с 15 марта у меня путевка в санаторий «Ерено», может быть там мне помогут! Спасибо. Надежда Ивановна.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В идеале было бы хорошо взглянуть на результаты УЗИ и колоноскопии. Если есть такая возможность, то хорошо бы добавить сканы исследований. Гиперплазия лимфоидных фолликулов в большинстве случаев имеет преходящий характер и может в скором времени исчезать. Истинный механизм возникновения лимфоидной гиперплазии кишечника остаётся неизвестным, но часто связан с любым раздражителем, влияющим на кишечник. А вот полип вряд ли рассосется самостоятельно, но он очень небольшой, можно периодически наблюдать. По биопсии это доброкачественное образование. Вам показана диета №4, но обязательно понаблюдайте за своим питанием - не усугубляются ли проблемы на фоне какого-либо продукта (молочные продукты, продукты с глютеном - хлеб, макароны, некоторые крупы, сладости и так далее). Обычно все препараты, которые лечат заболевания ЖКТ, назначаются длительными курсами - они помогают, но для этого нужно время. Попробуйте спазмолитики для облегчения боли (метеоспазмил), препараты, снижающие метеоризм (эспумизан), препараты, регулирующие моторную функцию ЖКТ (тримедат) в возрастных дозировках курсом. Возможно, что это облегчит вам время до поездки в санаторий.
Большое спасибо за ответ,Ольга Александровна, но почему Вы решили, что по биопсии у меня доброкачественные образования, ведь врач-патологоанатом не сделала никакого заключения из-за того. что был представлен материал всего 0,1 см- скудный и малоинформативный. Копии узи не могу представить, но там действительно все в пределах норы, я делала узи в двух разных местах. Результаты одинаковы: патологии не выявлено. Высылаю Вам заключение и рекомендации гастроэнтеролога, у которого я обследовалась. С утра приняла колофорт, иберогаст бифиформ. Через час, началась диарея и тошнота, поднялось давление до 145/100. Устно мне порекомендовали сделать рентген желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сдать кровь на маркер AMG. Как Вы на это смотрите? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Действительно, для официального заключения врачу-патологоанатому не хватило материала (так как у них есть нормы, при которых они в состоянии сделать определенный вердикт), но в рамках неофициальной консультации можно сказать по морфологии биоптата, что вероятнее всего, это все-таки доброкачественное состояние. Вообще, учитывая размер полипа, странно, что вам его не удалили сразу во время ЭГДС, а пытались взять какую-то биопсию: полипы такого размера обязательно удаляются и уже этот материал идет на исследование. По назначению доктора соглашусь: действительно больше данных за СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) и зарубцевавшаяся самостоятельно язва ДПК. По назначениям: при СРТК часто назначаются спазмолитики (у вас это мебеверин и метеоспазмил - плюс метеоспазмил содержит еще и компонент, снижающий метеоризм), препараты, корректирующие микрофлору ЖКТ ( в вашем случае это лакто и бифидобактерии - лучше подобрать препарат типа Бифиформ, Линекс форте). Иберогаст - неоднозначный препарат, он может вызывать тошноту, диспептические явления и диарею, но иногда неплохо помогает при разнообразных состояниях ЖКТ, скорее всего, вам он не подошел, поэтому стоит обсудить с доктором возможность его убрать совсем. Гомеопатию я в своей практике не использую, поэтому ничего не могу посоветовать по поводу колофорта. Мотилиум вам, вероятнее всего, подобрали из-за рефлюкс-гастрита, который у вас обнаружили (содержимое двенадцатиперстной кишки иногда забрасывается в желудок и раздражает слизистую), но его нельзя использовать длительно, чаще всего, рекомендуют Итомед или Ганатон по 50 мг 3 раза в день 10 дней, плюс антациды, сорбирующие желчные кислоты (альмагель, магалдрат) плюс по показаниям ИПП (омез). Рентгенологическое исследование с барием, конечно, можно сделать, если у вас есть такая возможность. Про маркер не очень поняла - мне такой маркер не знаком. Если имелись в виду онкомаркеры, то можно теоретически сдать на СА-125, СА-50, СА-19-9, АФП, РЭА.
Огромное спасибо, Ольга Александровна! 13 марта меня пригласили вновь пройти гасроскопию и я постараюсь убедить их, чтобы мне убрали этот полип.Спасибо, что по каждому препарату провели маленькую консультацию и немного успокоили меня. Жаль, что не все врачи помнят о том, что лучшее лекарство- это внимание и доброжелательность к пациенту. Ведь правильно и вовремя сказанное слово лечит без лекарств. Оставайтесь, пожалуйста всегда такой! С искренним уважением и благодарностью. Надежда Ивановна.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Новообразования в 12 пер кишке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.