Консультации / Педиатрия

Кишечная инфекция ОРВИ

Добрый день! У ребёнка 3 день температура. Началось все в среду вечером, в 6 вечера ребёнок отказался ото сна, плакала. Потрогала животик - твердый, после ночного отхода-периодически подкашливала во сне. В 3 часа ночи начала кашлять и тут же случился приступ рвоты, второй раз стошнило через полчаса без кашля перед этим. Температура была 38.4, дали парацетомол. (У нас с рождения субфебрильная до 37.6). С утра два раза был жидкий стул(первый раз тем, что ели вчера, зловонный запах), затес после свечи Цефекон стул стал с белыми комочками,с элементами зеленого, прожилки, слизь. Затем увезли в район, где температура доходила до 39.6 и так всю ночь. Ставили уколы для снижения, ибуфен вроде (сироп ) тоже от температуры, назначен также антибиотик , не знаю какой (тоже сироп). Назначен виферон, гриппферон, энтерол. Нужны ли данные назначения? Сейчас температура 38.7, никак не хочет снижаться. Опять дали сироп. Воду даю, но не всегда пьёт, смесь кушает каждые 1,5-2 часа по 120 мл, ребёнку 8 мес, 8,500 кг. Также подтекают сопли, кашель , горло красное. Врач сказал обычный ОРВИ. Почему тогда жидкий и стул и рвота была? Я в расстерянности, происходит все в глухомани.. Сдали анализы и сделали рентген, все в норме, только гемоглобин снижен. Что это может быть ? ОРВИ или кишечная или реакция на зубыы? Пальцы в рот Берет, но десна не опухшие. Ребёнок вялый, больше хочет спать. Из прикорма ничего нового не было. Грешу на козье молоко, хоть и кипятили всегда (около 2 мес его пьём). На Актиферрин, фолиевую не может же быть такой реакции. Неделю пили, все ок было. Благодарна за любые ответы ! Как мне быть,не знаю , действительно ли назначения верны?
Добрый день! Это больше похоже на ротавирусную инфекцию, она дает симптоматику орви и поражает пищеварение. Назначения, конечно, верны, нужно бороться с инфекцией, потому и назначены противовирусные. Козье молоко нельзя давать до 2 лет в принципе, оно запросто может сорвать работу поджелудочной. И гемоглобин снижается от проблем с ЖКТ. Детям до 2 лет подожены либо ГВ, либо смесь, а молоко животных- не адаптировано под пищеварение детей! Так что тут банально может быть орви + срыв работы жкт на фоне болезни. Лечение правильное, но еще нужно восстанавливать пищеварение, для этого убирают все молочное, кроме смеси, назначают креон, бифидум, мотилиум. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо большое за ваш ответ! Если бы я только знала о таких последствиях! Рвота у нас была 2 раза, в первую ночь болезни. Вчера (уже 4 день болезни) по рекомендации врача дала Энтерол и теперь рвет после каждого приёма пищи. Это просто совпадение или виноват Энтерол? У ребёнка аппетит есть, но то, что съедает, то выходит с рвотой. Уже развожу и большее количество воды и меньшее мерных ложек, но все равно сохранена. Также жидкий стул. Сколько это все длится? Животик весь бурлит, урчит.
Виноват не энтерол, а срыв пищеварения . Для его восстановления назначают курс мотилиума и креона. Без лечения это может и бесконечно длиться(
Спасибо большое за Ваш ответ! Подскажите, пожалуйста,вы говорите о том, что кроме смеси ничего нельзя. Как долго идёт восстановление после инфекции? Как правильно начинать докорм? Я так понимаю теперь заново вводить весь прикорм? Подскажите, пожалуйста, как правильно!
Еще раз объясняю: сроки восстановления зависят от принимаемых лекарств, от качества смеси, от того, насколько она подходит ребенку. От иммунитета и лечения ОРВИ тоже много зависит, поэтому конкретных сроков никто не скажет. После болезни можно заново вводить прикорм, начиная с юезмолочных каш, овощей, делать это уже можно не так постепенно и медленно, а начиная с 1-2 ч.ложек
Консультация врача педиатра на тему «Кишечная инфекция ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос