Консультации / Педиатрия / Цитомегаловирус у младенца

Цитомегаловирус у младенца

Добрый день . Дочери сейчас 4 месяца . в 5 недель начались признаки легкого ОРВИ , насморк , температура 37,8 . После недели лечения стало лучше , но сохранялось зпложенность носа и повышенная температура. В 2 месяца сдали анализы : ЦМВИ IgM -положительно (ОП 0.868, ОПК-0,183). IgG - положительно (ОП-1,325,ОПК-0,044) Авидность 76,5%. Назначили лечение ацикловир по схеме 20 дней и Кипферон 10 шт.Прошел месяц после лечения и 2 от первого анализа . У меня вопросы : 1. можно уже пересдавать анализы , чтобы увидеть ушла ли IgM. 2. по нашим анализа видно внутриутробная это инфекция или заражение произошло после рождения .(в первые сутки у ребенка была эритема , все тело было красное , потом местами образовались прыщики и была очень сухая кожа до трещин ) 3. у ребенка сохраняется повышенная температура тела , до обеда 37.3 , после обеда до 37,7 . Является это признаком ЦМВИ или искать причину в другом . Хочу добавить , что ребенок выглядит здоровым , хорошо набирает вес , активный , развивается по норме . Из жалоб только обильное слюновыделение
Здравствуйте! Обнаружение антител класса ИГМ является подтверждением диагноза острой инфекции и требует назначения противовирусного лечения в виде препарата интерферона с витаминами С и Е в свечах или в/венных иммуноглобулинов и препарата ацикловира. Определить момент заражения достаточно сложно, можно лишь предположить это. Для уточнения этого вопроса следует посмотреть авидность антител. Если антитела высокоавидные, это могут быть и материнские антитела. Если это низкоавидные антитела, то это новые, собственные антитела ребенка. Антитела класса ИГМ не могут проникать через плаценту. Антитела класса ИГG - могут. Если ребенок хорошо себя чувствует, активный, если хорошо прибавляет вес, значит, все в порядке и причин для беспокойства нет.
Спасибо за ответ . Мы передали анализы после лечения , прошло 2 месяца от первых анализов . Но результат меня удивил IgG - отрицательно , авидность - отрицательно , IgM- положительно (0,675 , норма 0,1). Как такое может быть :2 месяца назад все показатели были положительные , а теперь G и авидности не стало, М - немного уменьшился? Сдавали в той же лаборатории . Надо ли продолжать лечение ?
Здравствуйте! Да, так бывает, причем, именно на фоне лечения. Лечение зависит от состояния малышки. Показатели ИГМ у нее невысокие, если состояние без жалоб, если дочка хорошо себя чувствует, есть вероятность, что врач отменит лечение.
Консультация врача-педиатра на тему «Цитомегаловирус у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Первая АКДС гексаксимом долго температура
Ребенку 8 месяцев. Это первая прививка. В первый день поднялась температура до 37,8. Лали нурофен 2,5 мл. Второй день -37,4, третий - 37, четвертый - 37,5, пятый - 37,2, шестой...
Часто назначают рентген ребенку
Ребенку в возрасте 6 дней диагностировали двустороннюю пневмонию. Участковый педиатр при малейшем кашле направляет либо в больницу либо на рентген. Ребенку только исполнился год, а нам уже провели пять рентненологических...
Температура 37,4
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, у меня такая ситуация- в конце декабря я пила сильный противовирусный препарат ( названия не могу вспомнить) от цитомегаловируса (но на этот момент острого ЦМВ не было)...