Консультации / Отоларингология

Ребенок 2 5 года дышит ртом кашляет после сна

Добрый день! После перенесенного в январе бронхита заметила, что ребенок 2,5 года на улице начал дышать ртом (насморка на было). По моей просьбе начинает дышать носом, но ненадолго. Также ночью и после сна он кашлял. Сделали курс промываний носа: заваривали ромашку и промывали маленькой спринцовкой над раковиной (в одну ноздрю заливали, из другой или через рот вытекало). После начала промываний пошли желтые сопли, вытягивали аспиратором (сморкаться ребенок не умеет). После того, как сопли закончились и перестала вымываться слизь во время этой процедуры, делать ее прекратили. Кашель остался только утром после сна. Откашливается и больше не кашляет до следующего утра. Нос стал дышать лучше, но иногда все равно дышит ртом. Попросишь - начинает хорошо дышать носом, т.е. он не заложен. Горло не красное, не болит. Подскажите, в чем может быть причина постоянного утреннего кашля и нарушенного носового дыхания? И как добиться того, чтобы ребенок снова дышал все время носом?
Добрый день! У Вашего ребенка начальные проявления гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита. Необходимо проводить профилактические курсы лечения 2 раза в год - весной и осенью, включающие медикаментозную терапию и физиопроцедуры: 1) промывание носа солевыми растворами, 2) назонекс в нос до 1 мес, 3) поливитамины, 4) зиртек внутрь курсом 1 мес 5) лимфомиозот внутрь курсом 3 мес, 6) промывание носа на аппарате кавитар, 7) лазеротерапию носа и горла, 8) посещение соляной пещеры.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок 2 5 года дышит ртом кашляет после сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос