Консультации / Отоларингология

Не проходят сопли и кашель у ребенка 1 7 года

Добрый день! Уже не знаем к кому обратиться. Мой сын часто болеет, в 1.7 года мы уже три раза болели ангиной, и почти каждый месяц то горло, то сопли, то кашель. Последний раз сильно переболели на новый год с температурой 39.8, пропили антибиотик супракс, выздоровели, но через две недели опять заболели: горло, сопли, кашель, вроде вылечили, кашель прошел, горло хорошее, опять через две недели заболели, опять выздоровели, но слизь в носу и горле все равно стекала по задней стенке, лор назначила промывать корой дубой заливать полную пипетку в каждый носовой ход, следом мирамистином также, следом ципролет глазными каплями, делали 7 дней, эффекта никакого. Поехали к другому лор врачу, сказала отек в носу, гиперемировано и слизь по задней стенке, к тому времени мы уже начали неделю как кашлять. Лор врач сказала без антибиотика не пройдет, назначила аугментин 400 в дозировке 3 мл 2 раза в день 6 дней, ринофлуимуцил по 1 пшику в каждый носовой ход 3 раза в день, полидекса с фенилэфрином по 1 пшику 2 раза в день и зиртек капли по 5 кап 2 раза в день, лизобакт по 1/2 таб 3 раза в день раздавливала между ложек и макала туда соску, масляным раствором хлорофиллипта на соску 2 раза в день. Кашель так и остался, соплей снаружи нет, но в горле слышу хрюкает и ходят они туда сюда. Опять поехали к лору на 6 день после этих процедур, сказала что слизи уже нет и задняя стенка чистая и горло хорошее, но кашель то у нас остался. Прошла неделя и сопли теперь периодически бегут из носа прозрачные иногда белые тянущиеся, слышу как мокрота или слизь в горле ходит туда сюда, кашель не проходит, думаю что из за мокроты которая там стоит. Сдавали бак посев 3 недели назад, обнаружился стрептококк в горле, в носу все чисто. Назначили пиобактериофаг поливалентный очищенный делать ингаляции, но как педиатр не объяснила, т.е. по скольку брать дозировку, нужно ли разбавлять физраствором и нужно ли капать дополнительно в рот, помогите пожалуйста разобраться. И еще прошу вашего совета, что еще делать, может какие то анализы еще сдать, очень была удивлена, что антибиотик никак не помог, обычно сразу все проходило. Записались в иммунологу-аллергологу на прием, но попадаем только через две недели, что еще доктор можете посоветовать? Как избавиться от мокроты, которая у него стоит в носу и горле?
Доктор забыла написать, что температура у сына 37-37.3, пока пили антибиотик стала 36.9, закончили его пить опять стала 37.3, педиатр говорит, что дыхание жесткое, но хрипов в легких нет. Но дыхание жесткое и уже вот три недели оно не проходит. Очень надеюсь на вашу помощь доктор, заранее спасибо.
Добрый день! У Вашего сына клиника хронического аденоидита. Лечение хронического аденоидита должно быть направлено на снятие отека в носоглотке и уменьшение секреции. Необходимо проводить промывание носа солевыми растворами, применять назонекс в нос курсом не менее 2-4х нед, зиртек или фенистил внутрь. Параллельно с медикаментозным лечением желательно пройти курс санирующих физиопроцедур - промывание носа электроотсосом, лазеротерапию носа и горла, посещение соляной пещеры. Подобные курсы желательно повторять не реже 2-3 раз в год для стойкой ремиссии заболевания и во избежание развития осложнений. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Не проходят сопли и кашель у ребенка 1 7 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос