Консультации / Неврология / Ишемический инсульт

Ишемический инсульт

здравствуйте. Моей маме 74 года. 5 дней назад заметили, что у мамы что-то случилось с памятью. она не помнит что было накануне, не помнит что собиралась делать через несколько минут речь стала очень путанная. по ночам стала просыпаться не понимает сколько времени и какое время суток.думали это связанно со старостью купили таблетки для мозга, но вчера (через 4 дня) маме стало хуже она с трудом ходила, мы вызвали скорую. в больнице сказали что у мамы ишемический инсульт и положили в реанимацию. 2 дня она лежит в реанимации, нас к ней не пускают. по телефону говорят, состояние стабильное. мы понимаем, что прогноз дать не возможно, но все же до больницы она нас узнавала, понимала что у нее спрашивают (не всегда правильно отвечала, например могла назвать улицу на которой живет, но забыла какой сейчас год) сейчас мы себя корим за то что поздно вызвали скорую и очень боимся, что маме может быть хуже. скажите доктор все же не будет ли маме хуже после госпитализации и возможно ли ну если не полное восстановление, то хотя бы сохранение каких-то жизненно важных функций (память, разговор, двигательные функции)? и когда нас могут допустить к маме в реанимацию, очень болит душа за маму.
Здравствуйте. Переживать, что Вы не распознали инсульт не стоит. В случае, когда нет явной парализации и человек пожилой, даже специалисту бывает нелегко поставить правильный диагноз. Ваше волнение понятно. Спрогнозировать, что будет дальше, не видя больного, я не могу. Но те симптомы, которые Вы описываете (ухудшение памяти, слабость, неадекватное поведение) не похожи на обширный и тяжелый инсульт. Эти проявления проходят со временем. И в реанимационное отделение в первые дни заболевания кладут всех больных с инсультом, а не только очень тяжелых. То, что состояние стабильное – очень хорошо. Это сейчас самое главное. В реанимацию родственников не пускают, да больному это и не нужно. Обычно, если ситуация стабильная, то через несколько дней пациента переводят в сосудистое отделение, где посещения как в обычном больничном отделении, и Вы можете её посещать и ухаживать за ней. Через 21 день (когда заканчивается острый период заболевания) пациента выписывают домой. И начинается восстановительный период, в течение которого идет постепенное выздоровление и восстановление. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте. С уважением Николай Николаевич
Уважаемый Николай Николаевич! через 2 дня маму (74 года) перевели из реанимации в общую палату с диагнозом ишемический инсульт средней тяжести. мама очень слаба, не поднимается. Она нас узнает, но не помнит что с ней случилось и где она. Мы ей говорим, что у нее было высокое давление (не знаем говорить ли ей, что у нее был инсульт или нет?) и что она в больнице. Но на следующий день она уже не помнит что мы были у нее вчера и с ней разговаривали. Признаюсь откровенно - очень страшно. Мы даже не знаем, что она помнит из жизни до инсульта. Скажите доктор, может ли к маме вернуться память и что для этого необходимо делать? и еще - мама очень плохо кушает, 1-2 небольшие ложки и немного воды и все, и то только после долгих и настойчивых наших уговоров. С ужасом думаем что обслуживающий персонал вообще не утруждает себя уговорами и мама постоянно бывает голодной. Но ей же необходимо питание! Что же делать? и еще один вопрос - маму через две недели после инсульта собираются выписать. правильно ли это?
Здравствуйте. То, что Вас перевели в общую палату, свидетельствует о стабильном состоянии. Возникшие нарушения памяти не стоит воспринимать так трагически. Ничего страшного в этом нет. Такое случается часто, эти нарушения проходят со временем на фоне лечения. Так что не акцентируйте на этом ни своё внимание, ни внимание больной. Больше разговаривайте с ней, какие-то «неловкие» моменты в разговоре просто пропускайте мимо ушей, снова напоминайте и т.д. Питание – вопрос важный. Человеку нужно получать в сутки около 1,5 литра жидкости (включая супы и прочее). Часть жидкости она получает с капельницами. Но есть и пить она тоже должна достаточно, иначе будет не набираться сил, а слабнуть. К сожалению, Вы правы в том, что мед. персонал не будет с ней сидеть рядом и кормить её пол дня. Это вы должны взять на себя. Или нанять индивидуальную сиделку. Какими способами можно увеличить объем питания? 1) Кормить чаще. Понятно, что ослабленный человек может не хотеть есть. Поэтому предлагайте (и настойчиво!) покушать через каждые час- полтора. 2) Использовать высококалорийное питание. Из того, что я знаю – это Нутридринк, можете спросить в аптеке питание для ослабленных и лежачих больных. На крайний случай - детские растворимые молочные смеси. Спросите, что она хочет поесть. Иногда трудно глотать жесткую пищу, тогда можно миксером все доводить до сметанообразной консистенции. Проблема с питанием - тоже временная проблема. Если Вы будете уделять этому внимание, то всё потихонечку наладится. То, что её собираются выписать – нормально. Она получит к тому времени полный курс лечения (капельниц). Дальнейшее восстановление будет протекать постепенно, держать её в больнице смысла особенного нет. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте. С уважением Николай Николаевич
Консультация врача-невролога на тему «Ишемический инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
Городская клиническая больница №5 (Нижний Новгород)
Подробности

Невролог, анестезиолог-реаниматолог, реабилитолог.

Основное направление деятельности – инсульт: лечение, восстановление двигательных и речевых нарушений, консультации по уходу за тяжелыми больными, психологическая помощь больным и их близким. 

C 1997 года, первым в Нижегородской области, стал работать врачом нейро-реаниматологом палаты интенсивной терапии, а затем, отделения реанимации для больных с ОНМК.  Неоднократно проходил обучение на курсах повышения квалификации, в том числе по теме "Новые технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта". 

Одновременно работал над реабилитацией двигательных и речевых нарушений после инсульта, организовал и руководил "Службой реабилитации доктора Жулова", в рамках которой проводил как административную и лечебную работу, так и обучение персонала методикам и технологиям восстановительного лечения.

С 2012 года является исполнительным директором Нижегородского отделения Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ". В рамках работы фонда проводит лекции для младшего и среднего персонала отделений для пациентов с  ОНМК и для родственников больных по темам, связанным с уходом, восстановительным лечением, профилактикой инсульта.

В настоящее время продолжает работать как в качестве нейро-реаниматолога, так и в качестве специалиста по реабилитации больных с инсультом.

Телефон для записи: +7 (920) 252-59-46.

Задать вопрос
Похожие вопросы
О восстановлении после ишемического инсульта и лечение
Уважаемый Олег Павлович! Обращаюсь к Вам за помощью и консультацией по лечению моего отца (72 года) после перенесенного ишемического инсульта. Какие рекомендации можете посоветовать по восстановительному периоду. Прошу откорректировать назначенное...
Ишемический инсульт в пожилом возрасте
При ишемическом инсульте в возрасте 70 лет какие препараты и процедуры понадобятся для качественной и быстрейшей реабилитации?
восстановление зрения после ишемического инсульта
8 месяцев назад мама перенесла ишемический инсульт. Парез левой стороны. Сначала было сильное косоглазие, "песок" и жжение в глазах. Капали левомицитин и тауфон. Сейчас не большое косоглазие осталось. Тяжесть в...
ишемический инсульт
8 месяцев назад у мамы случился ишемический инсульт. Паралич левой стороны. Видит плохо. Ходит сама только с пирамидальной тростью до туалета и обратно, как бы выкидывая ногу, делая при этом...
Ишемический инсульт
Добрый день! 19 декабря у моей матери (57лет) случился ишемический инсульт в бассейне правой СМА с левосторонним гемипарезом легкой степени на фоне АГ II ст с высокой степени риска с...
Где в Москве эффективно лечат ишемический инсульт
Николай Владиславович! Подскажите, пожалуйста самую лучшую клинику по лечению ишемического инсульта в Москве? У нас есть возможность пройти лечение в Москве, но , к сожалению, мы не знаем куда обратиться.
Ишемический инсульт
Здравствуйте, уважаемый Николай Владиславович! Подскажите пожалуйста, лучшую клинику в Москве по лечению и реабилитации ишемического инсульта?