Консультации / Йога

Сарвангасана при гипотиреозе

Здравствуйте, моей маме будет 64, у нее гипотиреоз, можно ли ей включить сарвангасану в утреннюю гимнастику? Хотя бы со сложенным одеялом под плечами. Правильно ли я понимаю, что при гипотиреозе нужно стимулирование, а при гипертиреозе - наоборот, покой? Физически она способна, раньше всегда делала. Она уже пробовала, никакой боли или дискомфорта у нее нет. Благодарю.
Здравствуйте, Елена, до этого я задавала вопрос, можно ли моей маме (ей будет 64) включить сарвангасану в гимнастику по утрам. Она всегда делала ее и сейчас легко может делать. Ее рост 160 см, вес 54. Уровень физической нагрузки: гимнастика по утрам (упражнения для позвоночника) плюс получасовые подготовительные разминки 3 раза в неделю (она преподает бальные танцы). Йогой никогда не занималась. Травм нет. Заболевания: межпозвонковая грыжа (поясничная), миома (не беспокоит), камни в желчном пузыре (не беспокоят), почки: пиолонефрит и нефроптоз 2-ой степени. В целом здоровье хорошее. Часто бывает слабость. Благодарю.
Теоретически можно, но надо быть осторожнее с перевёрнутыми позами в таком возрасте. Обычно мы "переворачиваем" учеников не сразу, сначала учим вытягивать руки и ноги, просим выполнять подготовительные к Сарвангасане позы, такие как Урдва Прасарита Падасана 90 гр с ногами на стене, Випарита Карани у стены, Сету Банаха Сарвангасана на болстерах, Чатушпадасана. Если нет навыка прогибаться в верхней части спины, то лучше выполнять Сарвангасана со стулом. Главное, когда она будет делать, нельзя стоять на шее, надо на плечах, а это не просто. Поэтому и используют одеяла, чтобы хоть как-то смягчить жёсткое давление на основание шеи, это совсем не полезно, особенно с проблемами с грыжами. Может начинать постепенно с 30 сек, наблюдать за состоянием и увеличивать время по 10 сек в день, дойти до 3-5 мин, наблюдая за самочувствием.
Консультация преподавателя йоги на тему «Сарвангасана при гипотиреозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Йога
Сайт
Задать вопрос