Уплотнение после флебэктомии спустя 8 месяцев

анонимно, женщина, 31 год
Добрый день! В июне 2016 года была данная операция. Удалили большую подкожную вену, всего 8 швов. Все послеоперационные предписания доктора выполнены. Сейчас ношу компрессионный трикотаж постоянно в течении дня. Со швами все в порядке, осложнений не было, но на икре под одним из швов довольно большое уплотнение, шарик. Меньше он не становится, но и не болит. Иногда возникает чувство покалывания внутри. Чувствительность полностью восстановилась. Скажите, что это может быть за уплотнение? Возможно ли, что бы столь долго сохранялась гематома например. И какие действия необходимо предпринять? Спасибо!

Отвечает Виноградов Олег Алексеевич
хирург-флеболог
Здравствуйте! После удаления вен любым из существующих способов (операция, лазерные или радиочастотные методы, склеротерапия) появляются синяки, уплотнения, пигментация. Эти симптомы у всех пациентов выражены по-разному, но они имеют временных характер, большинство местных проявлений исчезает через 6-12 месяцев. Если есть возможность, покажитесь вашему лечащему врачу, чтобы он при осмотре оценил ситуацию. Будьте здоровы!

Консультация врача флеболога на тему «Уплотнение после флебэктомии спустя 8 месяцев»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.