Паразиты и лечение

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте, меня зовут Ирина. Рост 170см, вес 55 кг. В кале обнаруженны : лямблии и карликовый цепень, хотя по Ифа лямлии отрицательно. Есть подозрение на описторхоз или клонорхоз, в принципе с этой целью и проверялась (в этот раз не обнаружили). Жила в Юж. Корее 4 года. Очень часто ела сырую рыбу, в том числе леща. Беспокоит сильное и постоянное распирание в правом подреберье, временами тошнота, изжога, брожение, отрыжка, газы. СХУ, бессоница, постоянное чихание. Хофитол, аллохол, магнезия, урсосан, эссенциале, тримедат не помогают совсем. Помогает магнезия 25г порошка за раз (как слабительное), только в этом случае желчный отпускает. По обследованиям хрон воспаление желчного, дискезения по гипокинетическому типу. В полости перетяжка+загиб шейки. Делала в мае фгдс был просто гастродуоденит. Повторно фгдс в ноябре эрозивный пилорит. Пилори не было и нет. Кстати по оак никогда не было эозинофилии, соэ всегда в норме (мониторю оак на протяжении года), IgE тоже в норме. В связи с обнаружением паразитов и для профилактики описторхоза, назначенно следующее лечение: 1. Празиквантел 600 мг 2 табл 3р в день, после еды (2 дня) 2. Хофитол 2 т 3р в день 3. Утром дюбаж на второй день после празиквантела 4. С 3го дня макмирор 2т 2р в день. 5. Креон 1т 3р в день Правильно ли подобранно лечение? В интернете везде пишут, что карликовый цепень лечат фенасалом и в 2 приема. Празиквантел пьют 1 р, значит цисты празиквантел не удалит? Можно ли проводить противопаразитарную терапию без подготовки? При таких показаниях желчного... Прилагаю узи.

К вопросу приложено фото

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Профилактики описторхоза не существует. Лечение лямблий и гименолепидоза неверное.

Консультация врача инфекциониста на тему «Паразиты и лечение»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.