Консультации / Гинекология

Жжение и зуд после родов

Добрый день! Во время беременности беспокоили зуд, жжение, раздражение и желто-белые выделения. В ЖК из обследований брали только мазки на флору. Кроме повышенных лейкоцитов ничего не обнаружено. Врач сказала, что это из-за беременности. Назначали пимафуцин, клотримазол. Не помогало. Кроме того, кандиды ни разу и не обнаружены в анализах. После родов (03.11.2016) спустя 6 недель лохии прекратились и осталось жжение, раздражение и иногда зуд. Выделений нет вообще. На первом приеме после родов врач без анализов назначил свечи пимафуцин. Ничего не изменилось. После осмотра на слизистой малых половых губ возникают трещинки и немного кровоточат. Самостоятельно сдала анализы в лаборатории (прилагаю). После этого обратилась с ними в ЖК. Анализы во внимание не были приняты. Врач на приеме сама взяла мазок на флору. 2 ст. чистоты, повышены лейкоциты (40). Назначила клотримазол свечи 12 дней. Свечи применять не получилось, т.к. они не растворяются. Применяла крем. Не помогает. Муж тоже несколько раз сдавал анализы на ИППП. Ничего не выявлено.Половая жизнь отсутствует с конца беременности и по сей день. Вопрос: какие анализы еще можно сдать для выявления причины беспокойства? По существующим результатам можно ли назначать лечение? Возможно ли применение местных свечей, например макмирор или тержинан для облегчения состояния?
Добрый день . Да, можно, если вам их ранее уже рекомендовал врач. Обычно в таких ситуациях выполняется посев на основной спектр, раз анализ на урогенитальные инфекции ничего не дал. Обратите внимание на вес, особенно,и если есть тенденция к диабету. Возможно, вам требуется консультация эндокринолога или гастроэнтеролога, чтобы устранить основную причину ваших жалоб.
Спасибо за ответ! Во время беременности мне назначали только пимафуцин и клотримазол. От чего, так и не объяснили, списав на беременность. Никаких дополнительных исследований не проводили. После родов - то же самое, причем, пимафуцин назначили без анализов, мотивируя тем, что при грудном вскармливании больше ничего нельзя. Анализы на ИППП сдавала самостоятельно. Посев на флору показал энтерокок фекальный - 10 в 5, эшерихия коли - 10 в 6 и стрептокок агалактия - 10 во 2. Эти анализы врач во внимание не приняла. кровь на сахар и гликилизированный гемоглобин сдавала и до беременности и во время беременности - все в норме. Также 2 раза сдавала кровь на гормоны щит. железы - все в норме. Тержинан и макмирор ранее не назначали. Интересует, можно ли указанные препараты без прекращения ГВ. Какой предпочтительнее? Могут ли указанные симптомы быть вызваны представителями кишечной флоры? или все-таки есть скрытая инфекция? Если да, то какая и как выявить?
Мы не назначаем лечение заочно. Но по результатам посева вам показано лечение. Проверьте пищеварение.
Консультация врача гинеколога на тему «Жжение и зуд после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос