Консультации / Кардиология

ДМЖП 8мм

Здравствуйте. У моего сына (2года 3месяца)ДМЖП. 11мая сделали узи сердца-МЖП субтрикуспидальный-8мм, частично прикрытый септальной створкой трикуспидального клапана с образованием аневризмы, остаточное отверстие-4мм. Легочной гипертензии нет. Размеры камер сердца в пределах нормы. На межжелудочковой перегородке регистрируется поток сброса слева-направо, скорость кровотока-485 см/сек, Градиент давления-94 мм.рт.ст. Хотела спросить:может дефект закрыться сам, что такое Аневризма и какова её роль. Буду очень благодарна за ответ.
Здравствуйте! Дефект такого размера сам не закроется, учитывая отсутсвие перегрузки правых отделов и большой градиент давления, следует наблюдаться у кардиолога и делать ЭхоКГ, в случае появления признаков декомпенсации решать вопрос об операции.
Консультация врача кардиолога на тему «ДМЖП 8мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос