Консультации / Отоларингология

Опухла миндалина без боли и темепраты

Месяц назад утром проснулся с сильным отёком горла. Лор сказал, что это аллергический отёк. Отёк действительно ушёл после пропитого Супрастина и полоскания Гексоралом, но не до конца и горло осталось красным. Температуры и боли (может совсем минимальная) не было. Ещё обнаружил, что в горле опухла правая миндалина и область, идущая от передней нёбной дужки к задней, припух подчелюстной лимфоузел, но не болезненный, на миндалинах был скудный белый налёт. Через неделю обратился к другому лору - тот сказал, что похоже на ангину и назначил Амоксиклав, Бифиформ, Гексорал, Ксизал, Тизин, диету. Отмечу, что год назад лечился от гайморита (колол Цефтриаксон), до этого регулярные насморки, капли и пр. в сочетании с храпом. Не пью, не курю, полтора года назад прошёл ряд обследований (в том числе никаких ЗППП и пр.), ангиной за всю жизнь болел раз или два, с той же стороны развалился запломбированный зуб, который, увы, долго откладывал. К тому моменту было ощущение, что я всё-таки подхватил вирус - недомогание, всё горло стало красным, потёк нос, кашель, слегка осип, отёк в менее выраженной форме повторился (ушёл, как только пропил Супрастин, потом пил Зиртек). Добавил откашливающее (какие-то гнойные выделения при кашле потом выходили и прошли), ингаляции с Мирамистином. Всё было практически без температуры (36,8-37 максимум) и выраженной боли. Через неделю стало лучше, нормально дышал носом, но осталось ощущение дискомфорта при глотании - проблема с миндалиной не ушла, дискомфорт в районе мягкого нёба, и как будто в районе кадыка (фото 1,2). Повторно посетил лора - сказал, что связки в порядке, но поставил хронический тонзиллит. Выписал Граммидин, Гексорал, по надобности Тизин, диету. Сам стал полоскать нос Фурацилином. Зуб удалил, лечить было бесмысленно. Прошла неделя - картина не меняется. Миндалина, как мне кажется, стала больше (фото 3) с какими-то буграми. Хочу узнать, может стоит пройти ещё какие-то исследования - анализ щитовидной, крови, УЗИ, посев? Мог ли зуб спровоцировать аллергический отёк? И имеет ли смысл обратиться к онкологу?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по картинке - миндалины симметричны, что скорее исключает осложнение хронического тонзиллита в виде перитонзиллярного абсцесса. Ткань миндалин изменена - по картинке судить довольно сложно, но похоже на множественные так называемые "подслизистые кисты" - также признак хронического тонзиллита, внутри - гнойно-казеозный детрит, как и при обычных "пробках" в лакунах миндалин, только в данном случае он прикрыт тонкой слизистой оболочкой сверху. Больше всего похоже на хронический тогнзиллит в стадии обострения, однако, по вашему описанию, нельзя исключить и инфекционный мононуклеоз - вирусную инфекцию, протекающую с фарингитом и увеличением лимфоузлов. Обычно это болезнь людей молодого и детского возраста, но встречаются и пациенты любого возраста. Подтвердить или исключить эту инфекцию поможет анализ крови на иммуноглобулины к вирусу Эпштейн-Барра (иммуноблот на вирус Эпштейн-Барра), анализ крови клинический - важны моноциты и эозинофилы. Аллергическую природу изменений подтвердит (либо исключит) анализ крови на иммуноглобулин Е общий. Зуб аллергический отёк провоцирует редко, скорее - отёк инфекционной природы. Поможет установить природу отёка также клинический анализ крови (при инфекции бактериальной априроды, от зуба, будут повышены лейкоциты, возможно, СОЭ). Никаких признаков онкологических заболеваний, судя по вашему описанию и приложенным фотографиям, я не вижу - но предосторожность не помешает. Пожалуйста, обследуйтесь, если будет необходимость - я готова прокомментировать результаты, присылайте на сайт. Поправляйтесь!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Опухла миндалина без боли и темепраты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Околоушные лимфоузлы
Здравствуйте, Две недели назад воспалился лимфоузел около уха. Сдала оак и сделала узи. Посетила хирурга, стоматолога и хирурга-стоматолога. Никто никакого лечения не прописывал, говорили просто наблюдать. Проблем с зубами не...
Отсутствует обоняние
Здравствуйте, Елена Петровна! Супруга потеряла обоняние, не чувствует запахов. Две недели прошло, не восстанавливается. Пример: я покурил, запаха не чувствует, увидела окурок, сказала что вернулось обоняние, прошла минута нос отключился....
Кровоотхаркивание
Доброе утро! Беременна, в последнее время стала замечать иногда, когда высмаркиваюсь кровь и когда отхаркиваюсь, сегодня с утра даже сгусток был, хотя вроде не отхаркивалась. Горло бывает воспалено и насморк...
Стрептококк гранулы на задней стенке горла
Здравствуйте, 1,5 месяца на задней стенке горла появились красные пузыри (мазала люголем, пропосолом - улучшения нет),5 дней назад утром была мокрота с розовыми вкраплениями. (я курю достаточно давно, но розовой...
Болит ухо
Была пробка. почистили сами. слух был востановлен, но на следующий день появился оттек и слух снова снижен. (делали сами так как нет лора на выезд). я так понял что продуло...
Золотистый стафилококк
Здравствуйте,год назад муж сделал операцию (искривление перегородки)были осложнения после,ходили, лечили,потом начался кашель и температура 38,обследовали полностью(рак,пункции всякие)диагноза так и нет, сейчас на гормонах он,тут мы вспомнили что в то время...
Посттравматическая перфорация барабанной перепонки
Здравствуйте! Посттравматическая перфорация в размере квадранта, есть шансы на заживление? На приеме у отоларинголога выписали капли Данцил в течение недели? Говорят возможно нужна будет операция. Подскажите как поступить. После перфорации...