Психология и психиатрия

Страхи

Здравствуйте. Моя проблема заключается в страхе того, что "за спиной". Неважно где я нахожусь, но если это пустое помещение и сзади меня есть пространство, мне все время хочется оборачиваться и я нахожусь вполне в напряженном состоянии и состоянии страха. Очень часто кажется, что стоит человек или ему подобная форма, который ко мне настроен агрессивно. Ранее у меня это уже было, но не "со спины" а со сторон, все время что-то казалось, только не человеческие фигуры, а поменьше и без конкретного очертания. Наблюдалась некоторое время у психиатора, проходила небольшой курс лечения галоперидолом. Он мне на первое время помог, а затем вызвал еще большее обострение данной фобии вплоть до того, что я буквально каждую ночь, как заведенная, просыпалась и начинала кричать от того, что находилось возле меня (мне все время казались какие-то фигуры, вполне узнаваемые силуэты, но без конкретных лиц). Эта проблема существует у меня с раннего детства, чтоб так не соврать, то с лет 5-6-ти, только раньше эти загадочные фигуры не появлялись так часто, но всегда вызывали панический страх и ужас. Не знаю, что мне делать, идти опять на прием к врачу, так это снова будет химия, которая скорее всего имеет кучу побочных эффектов, как получилось с тем препаратом (хотя его я принимала самую минимальную дозу!), и жить нормально тоже сложно - бесконечное напряжение выматывает. Страх не дает покоя.
Здравствуйте! С такой проблемой можно справиться при помощи гипнотерапии, а также фармакотерапии (антидепрессанты, транквилизаторы). Галоперидол в малых дозах может провоцировать обострение тревоги, что и произошло.
Хочу узнать... каков процент генетического наследства, допустим для моего потомства... им тоже достанется такая страшная болячка (мне ставили диагноз циклотимия)? и мне всю жизнь сидеть на этих антидепрессантах? я ими уже лечилась, состояние улучшилось намного, но не прошло и трех месяцев после прекращения, как симптомы снова появились(( И имеет ли депрессия чисто психологический источник или физиология также имеет к этому отношение? заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Генетика довольно сложная вещь. Есть гены, которые активны, есть неактивные, но способные включаться под действием разных факторов. Наследственность по циклотимии имеет место. Принимать антидепрессанты нужно пожизненно, если симптомы возвращаются. Перерывами Вы увеличиваете шансы на резистентность к терапии. Найдите себе адекватного врача (психиатра, психотерапевта), который бы мог оценивать Ваше состояние и понимал бы Вас. Так у Вас будет план лечения и профилактика обострений.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Cпорт и давление
Лечение пролежней и эпидермофитии
вены и сосудистые звездочки на ногах
Преднизолон и другие болезни.
Сухость кожи и покраснение на руке
Здоровье Mail.Ru