Консультации / Отоларингология / Удаление аденоидов невозможно

Удаление аденоидов невозможно

Здравствуйте, Иван Васильевич. У моего 5-летнего ребенка аденоиды 3 степени, есть небольшие нарушения слуха на одно ухо, увеличены заушные лимфоузлы. Дышит тяжело, храпит во сне, так же во время сна текут слюни, т.к. рот открыт. К этому всему у него с рождения высокое количество эозинофилов в крови: сейчас около 37,5 %. Гельминтов не нашли. Операцию нам по этой причине не делают. Аллергии не выявили, но если поест шоколад, состояние ухудшается. возможно ли какое-либо другое лечение? Подскажите, что нам делать? спасибо.
На самом деле нужно разобраться в причине увеличения аденоидов. Для этого придется провести во-первых непосредственный осмотр аденоидов при помощи эндоскопа или носоглоточного зеркала. При осмотре врач должен обратить внимание на то, не выглядят ли аденоиды отечными и нет ли на их поверхности большого количества слизи или гноя. Отек - слизь или гной - показатели инфекционного или аллергического воспаления, при которых удаление аденоидов не показано; необходимо консервативное лечение. Далее следует уточнить природу этого воспаления. Для этого вам придется делать сразу несколько лабораторных анализов: 1. мазок из носа на цитологию (риноцитограмма) - для уточнения, есть ли на поверхности слизистой оболочки эозинофилы или нейтрофилы (нейтрофилы - показатели как раз инфекции, а не аллергии) 2. кровь на общий IgE, Незначительное повышение этого показателя будет говорить о наличии хронической инфекции на поверхности аденоидов, предположительно вирусной. Если же показатели общего IgE будут превышены в несколько раз, то причина увеличения аденоидов аллергия и только аллергия 3. катионный белок эозинофилов - еще одно подтверждение аллергического воспаления. И наконец, последнее. Выбор между хирургическим и консервативным лечением аденоидов - это решение о том, есть ли на их поверхности воспаление или нет. Если воспаление есть, нужно выяснять - аллергическое оно или инфекционное. И только после этого уже можно будет выбирать конкретное лечение - тогда оно уже точно поможет
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удаление аденоидов невозможно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Дочери 4 года, аденоиды, заболело ухо под выходные, к врачу попасть уже невозможно, посоветуйте пожалуйста. Жалуюется на ушко, но температуры пока нет. Что нужно закапать в ушко и какие дать...
удалять аденоиды или нет?
здравствуйте, у моего ребенка 3года 3мес обнаружили аденоиды, 3степени. сказали что необходимо удалять. подскажите, какие могут быть последствия операции или можно обойтись без этого. у меня часто болеющий ребенок, и...
аденоиды
Здравствуйте.Дочке 2г.7м. приехали с саратова,в краснодаре с июля.искупались в теплом море в августе,результат-кишечная инфекция,затем появились зеленые тягучие сопли,после неправильных диагнозов в марте этого года выяснили,что у нас синегнойка,пролечились антибиотиками,вроде все...
Консультация - отит, аденоиды
Здравствуйте! Меня очень беспокоит вот какая ситуация. У моего сына было 2 операции по поводу аденотомии (прошу прощения если ошибаюсь в терминологии) и экссудативного отита, первый раз в 9 лет,...
аденоиды-лечение или удаление
здраствуйте доктор.сыну 7 лет.диагноз-аденоиды 2 степени.предложили фито-терапию вместо удаления.есть ли смысл в этом лечении?ребенок храпит при простуде.узнали про удаление аденоидов что процедура очень болезненая .ребенок очень впечатлительный.спасибо
аденоидит
Добрый день! У моего ребенка аденоиды, о них мы узнали когда ребенку было 3года, сейчас ему уже 5лет. Все это время мы стоим на учете у лора, проходили все лечения...
аденоиды
здравствуйте уважаемый доктор ! обращаюсь к вас со следующим вопросом .У нас аденоиды 2 степени ,27 апреля должна быть операция, нам педиатр выписала промывание носа , Гелиевые капли № 4и...