Консультации / Гематология

Система гемостаза и планирование беременности

Виктор Геннадьевич, добрый вечер! В мае 2016 года была замершая беременность на сроке 8 недель. К сожалению, причину установить не удалось. После этого, согласно рекомендациям врачей, сдавала расширенную коагулограмму (антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, гомоцистеин) - все показатели в пределах нормы (в рамках референсных значений). В январе 2017 сдала анализ на 7 факторов невынашивания беременности, результат 4 из 7 - предрасположенность (Полиморфизм A1/A2 гена CYP 17 - наличие предрасположенности к невынашиванию; Полиморфизм G20210A гена II (протромбин) (Отсутствие предрасположенности к невынашиванию беременности и развитию венозных тромбозов; Полиморфизм G1691A гена V фактора (лейденская мутация) - отсутствие предрасположенности; Полиморфизм C667T гена MTHFR - C/T (Наличие предрасположенности к невынашиванию беременности, повышенный риск развития венозных тромбозов; Полиморфизм 4G/5G гена PAI-1 - 4G/4G (Наличие предрасположенности к невынашиванию беременности; Полиморфизм VaI34Leu гена (F 13) - ) Leu/Val (Наличие предрасположенности к невынашиванию беременности; D/I полиморфизм гена ангиотензин превращающего фермента (ACE) - отсутствие предрасположенности). Учитывая данные показатели врач разрешила планирование беременности в феврале, со дня на день сделаю тест. Перед овуляцией сдала Д-димер (251 с нормой до 240) и фибриноген (нижняя граница, 2.1). Предполагаю, что д-димер оказался высоким по причине того, что колола уколы на протяжении месяца, т.к. перестав колоть спустя неделю результат показал 40. И вроде бы все нормально, но я переживаю о лечении, назначенным врачом. Она назначила ипрожин 100 утром и 200 вечером интервагинально с 16 дня цикла до конца 1 триместра если подтвердится беременность. И сказала, что будем колоть гепарин подкожно для профилактики, т.к. полиморфизмы генов показали 4 из 7. В связи с этим у меня вопрос: насколько корректно такое лечение? В инструкции к ипрожину написано: противопоказан при склонности к тромбооразованию. А я не понимаю, судя по анализам лаборатории на полиморфизмы генов у меня все-таки есть получается эта склонность. и может 1 беременность замерла по причине лечения утрожестаном? Клексан, фраксепарин - куча противопоказаний, как узнать, что мой организм готов к такому лечению? Я прошу прощению за свою обеспокоенность, просто мой врач с одной стороны не видит ничего страшного во всех анализах, в то же время зачем-то каждый раз нагнетает и намекает на тромбы.
Добрый день! Врачи Вас излишне пугают, никакой тромбофилии у вас нет. Есть нарушения в усвоении фолиевой кислоты, от этого и была замершая беременность на малом сроке. Но это особенность генетики и легко коррегируемая ситуация. Микронизирвоанный прогестерон Ипрожин вагинально лучше не принимать, а заменить его на дюфастон 11-25 д/цикла за 2 мес доц икла планирвоания с партенрмо надо принимать Фемибион-1+фолибер и йодомарин 100 мкг/сутки, Вам лично Магнелис В6 по 2 капс/2 раза в сткки 10-29д/цикла и дюфастон 10 мг/2 раза в сутки в цикле планирования 11-25д/цикла. А Клексана и фраксипарина зря боитесь...они нужны лишь на малом сроке беременности - 10 уколов по 0,4мл - лучше клексана на 5-6 недели. Обратите внимание. что указанные рекомендации необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку они носят лишь рекомендательно-ознакомительный характер!!!!! Удачи Вам, уверен, что беременность будет выношена на указанной подготовке!
Виктор Геннадьевич, большое спасибо за Ваш ответ! А как корректируется ситуация с усвоением фолиевой кислоты? фемибион 1 принимаю уже 2,5 года, в том числе во время замершей беременности. Фолибер принимать не могу, т.к. аллергия на В12. Что касается ипрожина, то врач его назначает как натуральный прогестерон, отказываясь от дюфастона, т.к. по ее словам он синтетический и сгущает кровь. Утрожестан или ипрожин, как я поняла, сейчас назначают врачи по любому поводу, причем до конца 1 триместра даже с нормальными показателями прогестерона в крови ("раз была замершая, придется принимать").
как раз утрожестан или ипрожин более тромбогеннен, даже в инструкции прописано по микронизирвоанному прогестурону, что он повышает риск тромбозов. А фот дюфастон -нет. Коль аллергия на вит. В12, то принимайте пока Фемибион-1 и йодалайф вместе с партнером! а Дюфастон 10 мг с 11-25 д/цикла
Консультация на тему «Система гемостаза и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Вопрос по исследованию гемостаза при планировании беременности
Добрый день. Прошу Вашей помощи в своем не легком вопросе. Врачи ставят первичное бесплодие. Живем с мужем 6 лет (не предохранялись), последние 2 года плотно занялись обследованиями.Сначала ставили бесплодие по...
Планирование беременности
Добрый день! Мне 24 года.У меня нерегулярный цикл по 40-50 дней. Была замершая беременность. Повышен пролактин (32,6 при норме до 29,9), 17-он прогестерон 1,09 (при норме до 0,8).Остальные гормоны в...
Планирование беременности
Здравствуйте! мне34 года..было 2 замершие беременности.Последний раз забеременнила на 4 мм эндометрия.Сейчас эндометрий не растет свыше 6мм.Хотя после выскаблевания рос достигал на 23 день цикла даже 8.7 мм. Гормоны все...
Планирование беременности
Здравствуйте уважаемый Виталий Олегович!Мне 34года первые роды в 2007году сыну уже 5лет была угроза прерывания до 6месяцев выносила на утрожестане вторая беременность наступила в первом цикле как прекратили предохраняться это...
Замерзшая беременность,планирование беременности
Здравствуйте! В октябре 2011 года проведена операция на левый яичник, лапароскопическим путем - диагноз - эндометриоидная киста левого яичника, после операции принимала дюфастон по схеме с 16 дня менструального цикла...
Планирование беременности
мне 22 года. 7 июня 2011 года был мини аборт,потом снова забеременела через 3 месяца, на 5 неделе произошел выкидыш.Интервал между абортом и выкидышем около 4 месяца. После выписки сдала...
Планирование беременности
здравствуйте.Помогите разобраться в моей проблеме.мне 33года.В21 год была беременность без проблем и осложнений закончилась рождением дочери.В 2009 и 2011на 9 и 5 неделе произошли самопроизвольные выкидыши-причина не известна.сейчас прохожу обследование...