Гастроэнтерология

Лечение язвы желудка при ГВ

Здравствуйте! Прошла ФГДС (14.02.2017), вот результат: Пищевод свободно проходим. Стенки эластичные. Перистальтика глубокая, симметричная. Слизистая розовая, в нижней трети выраженно отечна с полосами гиперемии по всем стенкам. Сосудистый рисунок смазан. Розетка кардии на 40 см от резцов, зияет линия Z выше кардии на 1 см, разрыхлена. Стенки желудка эластичные. Перистальтика глубокая, симметричная. Складки невысокие, продольные, расправляются воздухом. Слизистая истончена, в антральном отделе пятнисто гиперемирована. Сосудистый рисунок выражен. В просвете желудка пенистая слизь. Привратник округлый, смыкается полностью. Луковица ДПК не деформирована. Слизистая ее и в постбульбарном отделе розовая, блестящая. В просвете кишки следы неизмененной желчи. Зона БДС без особенностей. Заключение: Недостаточность кардии 2 ст. Рефлюкс-эзофагит «С» стадия. Очаговый поверхностный гастрит. 16.02.2017 еще одно ФГДС: Пищевод проходим, слизистая розово-красная, стенки эластичные, перистальтика сохранена, сосудистый рисунок не изменен. Кардия смыкается. В желудке небольшое количество белосоватой пенистой слизи. Стенки эластичные, перистальтика равномерная во вмех отделах. Складки эластичные, расправляются. Слизистая в теле и антральном отделе с редкими очагами гиперемии, сосудистый рисунок обычный. Привратник проходим. Луковица не деформирована, слизистая розово-красня. В 12п кишке желчь. Слизистая начального отдела 12п кишки розово-красня. Заключение: явления гастрита. Экспресс-тест на хеликобактер отрицательный. 21.02.2017 третье ФГДС: Пищевод: просвет сохранен, складки ровные, эластичные. Содержимого в просвете нет. Слизистая розовая, Z линия на 0,1 см выше уровня «розетки» кардии, нижний пищеводный сфинктер сжимается полностью во время исследования. Желудок: просвет сохранен, в просвете увеличенное количество мутного желудочного сока, желчь. Складки пластичные, расправляются полностью. Перистальтика нормальная: ритмичные циркулярные волны от угла. Слизистая в теле умеренно гиперемированна, в антральном отделе отечная, с очаговой гиеперемией и единичными папулами. Привратник округлый, свободно проходим имеется ДГР. Лок.статус: на б/кривизне антрального отдела желудка определяется острая язва размером 0,5*,0,4 см с зеленоватым фибриноидным налетом. Края язвы ровные, воспалительный вал умеренно выражен. Луковица 12п кишки: просвет сохранен, стенки эластичные, в просвете содержимого нет, слизистая умеренно гиперемирована. Постбульбарный отдел: просвет сохранен, стенки эластичные, в просвете прозрачная слизь. Слизистая розовая с желтоватым оттенком, БДС холмовидный, детально не визуализируется. Биопсия на гистологию и хеликобактер с краев острой язвы желудка - без особенностей. Заключение: Папулезная гастропатия, острая язва антрального отдела желудка, эритематозная бульбопатия, ДГР Экспресс-тест на хеликобактер отрицательный. Все три исследования в разных учреждениях. По результатам третьего исследования назначен Омез 20 мг*2р/д за 30 мин до еды, гевискон 1т*3р/д. Дюспаталин при болях. Лечение по схеме провожу третий день, диета (овсяная разваренная каша на воде с добавлением молока, белый хлеб с маслом и медом, теплый некрепкий чай). Аппетит хороший (хочется кушать обычную пищу, но боюсь). Вопросы: - через 5 дней планируется перелет на самолете 2часа, возможно ли лететь при моей язве? - какое еще лечение/рекомендации по питанию/режиму можно дать с учетом того, что я на ГВ (ребенку 5 мес) - при положительной биопсии на хеликобактер нужно ли срочно отменять ГВ и пить антибиотики (бабушка умерла от рака желудка)? - будут ли еще рекомендации (помимо моих вопросов)? Благодарю за любую информацию!
Добрый день. Лететь можно, на язву, вероятнее всего, это влияния не окажет, но нужно предусмотреть возможность вовремя полноценно питаться (в рамках диеты), обильно пить и меньше нервничать. Обычно при острых эрозивных поражениях рекомендуется диета №1, ИПП (в частности, Омез), антациды (гевискон), можно добавить прокинетики (итомед по 1 табл 3 раза в день), спазмолитики при болях тоже хорошо подходят. Пока что биопсия на Хеликобактер Пилори отрицательна, поэтому нет повода волноваться. При положительной биопсии нужно смотреть - есть ли жалобы, есть ли клинические проявления, насколько выражены проявления и так далее. Например, при положительном тесте на хеликобактерную инфекции и отсутствии жалоб крайне редко назначается эрадикационная терапия (антибиотики). Схема лечения у вас верная, продолжайте курс.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Лечение язвы желудка при ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Расшифровка пап-теста на английском языке
Здравствуйте! Мне 36 лет. Есть двое здоровых детей 1997 и 2014 г рождения. Роды естественные в срок, вес при рождении 3700 и 3600. Первые роды с эпизиотомией и три шва...
Лечение при грудном вскармливании
Здравствуйте. Моей дочери два месяца. Находится на грудном вскармливании. Мне нужно пропить курс омепразола в связи с обострением язвы желудка. Это возможно без прекращения ГВ?