Консультации / Неврология

Приступы у ребенка по ночам

Здравствуйте, У нас такая история. Ребенок 5 лет. Заболел В субботу в 14: 00 резко температура просто поднялась 39 почти. Дала ибуклин детский, она спала. Потом вечером часов в 20: 00 опять 38,6 дала нимесулид, перемерили через 2 часа все равно 38.4. В 23: 00 сделала ему укол анальгин с димедролом. И еще с самого начала температуры, тоесть часов с 15: 00 растирала его водкой с водой. В итоге он лег спать после укола примерно в 23: 30. Руки и ноги были ледяными. Через час, то есть в 00: 30 начал плакать, сильно трястись и весь дрожать, при этом он не просыпается. Я его взяла на руки - он плает и трясется весь, его дрожь прямо всего берет, как мандраж что ли. Не знаю как правильно описать. Очень все испугались. Вызвали скорую. Приехала через 30 минут. Весь приступ длился минут около 10. Потом он успокоился И ничего не помнил. Температуры не было в этот момент вообще. Но его руки и ноги были ледянными. Такой случай был год назад у него. Тоже на фоне заболевания ОРВИ, и тоже после сбивания температуры. Она у него резко падает и он становится ледянным, точнее его конечности. Нас увезли ночью в Детскую инфекци.,анализы норма. Заведущая сказала, что вы сами виноваты -вы не правильно сбиваете температуру у него, ему надо но-шпу давать с парацетамолом и не будет рук ледяных и ног, т. к это спазм сосудов. Поэтому его и сильно знобит при спаде температуры. И вот поэтому у него такое случилось. Но нам страшно. Вдруг это судороги или эпилепсия. Что нам делать? Подскажите пожалуйсто!
Добрый день. Если почитать старые учебники по педиатрии, то Вы увидите, что лихорадка (повышение температуры тела) моет быть "красная" - с покраснением кожных покровов и "белая" - с побледнением. Связано это с разным реагированием вегетативной нервной системы и лечится (сбивается) соответственно по разному - разным составом литической смеси. Поэтому Ваша Заведующая права, этот эпизод связан с некорректным снижением температуры. С уважением, Титов Н.А.
Спасибо большое за ответ.Но у нас эти непонятные симптомы случались еще раза 2 во время болезни,причем на небольшой температуре 37,6 и все время ночью.Внешне приступы очень похожи на эпи припадок(смотрела видео в интернете).Во время последнего ребенок даже описался.Мы были у невролога.нам ставят фибрильные судороги.Направили на ЭЭГ.Очень боимся,что вдруг это все таки Эпи.Страшно.Сейчас ребенок неделю как выздоровел,скоро пойдем на ЭЭГ.Уж не знаю сможем ли его уговорить на эту процедуру.Сейчас ночами спит спокойно,таких приступов нет,но ночами у него все время то ручка вздрогнет,то ножка.Очень тревожный сон,ворочается сильно,Дышит ртом(аденоиды) и поэтому горло постоянно сохнет,все время сглатывает слюну.Заметила,что ночью он зевает пару раз во сне.Может я уже загналась,может у меня параноя..........Не знаю что с ним.......
Добрый день. ЭЭГ покажет, не эпилепсия ли это. Для исключения помех целесообразнее сделать ЭЭГ во время сна. С уважением, Титов Н.А.
Добрый день.Мы писали вам ранее.Мы делали ЭЭГ по вашему совету.ЭЭГ ребенка 5 лет 11 месяцев. У нас были жалобы на фебрильные судороги, ночные вздрагивания. ЭЭГ от 18.11.2017. ЭЭГ монитогринг проведен в состоянии пассивного бодроствования с применением функц. Нагрузок(РФС чпстотами От 6 до 24Гц, гипервентиляцией в теч-ии 3 мин.) Альфа ритм регистрируется высокого индекса, частотой 8-9 Гц, амплитудой до 60 мкВ, правильного зонального градиента. Бета-активность частотой 16Гц и амплитудой до 20 мкВ наблдается в лобно центр отделах. Дезорганизованная медленная тете-активность в виде одиночный волн амплитудой в пределах основного фона наблюдается в небольшом кол-ве. Проба с открыванием глаз показывает реакцию активации в виде блокады альфа ритма. При закрытии глаз альфа ритм востановился. ПРи РФС усвоение ритма не зарегестрировано. ГВ значимых изменений не выявила. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 1. Формирование основного ритма соответствует варианту возрастных норм. 2. Региональной, диффузной, генерализованной эпилеморфной активности не зарегестрировано. Врач, которая делала ЭЭГ сказала, что все хорошо у вас.После этого были на приеме у невролога-эпилептолога.Это был ноябрь 2017 года.Она сказала что у вас нет эпилепсии ,а имеют место фебрильные судороги.Но вот сегодня в ночь на 17 февраля у ребенка ночью были судороги.И все как и в том году.Судороги были на фоне ОРВИ и на снижение температуры.Она у него резко падает и происходят такие вот судороги.Но нам уже 6 лет и 2 месяца.Могут ли быть фебрильные судороги после 6 лет?Что нам делать?По ЭЭГ все хорошо.А судороги спустя 6 месяцев опять произошли.Боимся,что это эпилепсия.Нас никто не ложит в больницу на обследование.В Орехово_зуево нет детской неврологии.А про Москву они молчат.Говоря,мамаша у вас все хорошо.Но как же хорошо.Ведь я читала ,что после 6 лет не могут быть фебрильные судороги.
Добрый день. Действительно, приступы на фоне температуры после 6 лет не могут расцениваться как фебрильные. Единственный вариант на сегодняшний день - проведение ЭЭГ мониторинга ночного сна (как я понял из заключения, ЭЭГ проводилось в состоянии бодрствования), так как во время сна проявляются нарушения, не регистрируемые в бодрствовании. Вы можете обратиться в Центр Эпилептологии Святителя Луки. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Приступы у ребенка по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос