анонимно, женщина, 60 лет
Здравствуйте! Моей маме 60 лет, в 2012 году был ишемический инсульт. На теле множественные липомы и липофибромы. Страдает запорами. В ноябре 2015 года делала КТ кишечника - без существенных патологий. С ноября 2016 года плохо регулируемые запоры, жжение, неприятные ощущения внизу живота. Мама пошла по врачам.
Гинеколог: опущение задней стенки влагалища и возрастные изменения. Уролог: полип уретры (?), ОАМ хороший. Проктолог: ректороманоскопия без существенных патологий. Эндокринолог: Сахарный диабет (2 раза сахар натощак 7,5).
При подготовке к ректороманоскопии при глубоком клизмлении вышел кусочек слизи с прожилками крови. Мама принимает изоптин и кардиомагнил.
Итого: гипотеза эндокринолога, что жжение внизу живота связано с повышением глюкозы в крови.
Кроме того, записали на цистоскопию (подтвердить или опровергнуть полип) и на КТ кишечника.
Один из врачей сказал, что КТ - это довольно высокая доза облучения, высказал сомнения, что его нужно делать.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли в нашей ситуации делать КТ кишечника?
Какие исследования стоит пройти, в том числе, чтобы исключить опухолевые образования?
Отвечает Мосин Сергей Валерьевич
хирург
Здравствуйте. Считаю, что нужно сделать не ректоромано-, а колоноскопию. Тем более, если вы её никогда не делали. Тем более, что была какая-то слизь с кровью; может, конечно, и ничего страшного нет, но подозрения остаются. Ректороманоскопия - это только "последние" 20-25 см кишки. А серьезная проблема может быть и выше, а для этого необходима колоноскопия.
КТ кишечника - если имеется в виду КТ-энтерография, с контрастом и изучением кишечника, то лучше (по моему мнению) просто колоноскопия. Тем более что при КТ-энтерографии толстый кишечник, в отличие от тонкого, изучается опционально (хотя, может, я и ошибаюсь). А "просто" КТ брюшной полости - опухоли и другие заболевания толстой кишки вообще не выявляет, за редким исключением.
КТ один раз в год и даже чаще можно делать смело.
Ответ опубликован 22 февраля 2017