Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и спорт

Здравствуйте. Меня очень интересует вопрос спорта, т.е. тренажерный зал. С 2011-2014 работала бортпроводником и уже побаливали ноги, лечение не применяла. В 2015 - 2016, после родов стала беспокоить тяжесть в нижней части ноги, некоторое онемение по ощущениям (когда будто мурашки бегут), звездочки тоже есть. УЗИ и флеболог поставили начальную стадию варикоза - хроническое расширение вен 1 степени. Прописали венотоники и чулки, первые пью. С чулками хуже - первое время носились хорошо, потом стали давить под коленками, что не есть хорошо(размер подобран правильно, цена 1700). Сняла. Без них ноги как будто лучше себя чувствуют. Раньше, до родов и УЗИ я замечала, что после спорта, силовых нагрузок ноги легкие-легкие. Прям несут меня домой из спорт-зала. Сейчас боюсь, не вылезут ли вены. Подскажите как построить работы в трен.зале чтобы без "травм". Спасибо.
Здравствуйте! Спортивные нагрузки могут приносить пользу организму, а могут наносить вред. Это касается и венозной системы, и других органов. Поэтому следует тренировки в спортзале проводить под руководством тренера, который покажет как правильно размяться, как правильно выполнять движения, какие должны быть ощущения при выполнении того или иного упражнения. Большинство тренеров знакомы с правилами профилактики варикозной болезни, вам следует избегать статических нагрузок и отдавать преимущество подвижным, аэробным нагрузкам, а также использовать во время занятий в спортзале компрессионный трикотаж (лучше гольфы), назначенный вашим врачом. Что касается того трикотажа, который вы использовали раньше, есть несколько моментов: у компрессионного изделия существует срок годности (обычно полгода-год), после чего он уже не действует в пределах исходных параметров. Вторым важным моментом является то, что профессиональный качественный трикотаж стоит значительно дороже указанной вами суммы, поэтому такой "компромиссный" вариант среднего качества менее комфортен в ношении. Будьте здоровы и пусть спортзал приносит вам только удовольствие!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и спорт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Свердловский Государственный медицинский институт
Место работы
Центр флебологии
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Владеет основным объемом хирургических вмешательств, постоянно совершенствует профессиональное мастерство и навыки хирурга, периодически повышает квалификацию на кафедре ФУВ УРГМА.

Неоднократно выступал с докладами на городских, российских и международных конференциях, имеет более 20 печатных работ. Постоянно участвует в работе современных форумов и съездов по флебологии и лимфологии. Принимает активное участие в деятельности областного Ангиоклуба, является членом Ассоциации врачей частной практики и Объединения медицинских предприятий.

Задать вопрос