Консультации / Отоларингология

Боль в ухе после перенесенного заболевания

вчера вымыла голову, просушила уши ватой, те не менее утром проснулась с ощущением заложенности в левом ухе. к вечеру ухо стало сильно болеть. боль распирающая, заметно усиливающаяся. обратилась на "скорую помощь". слизистая покрасневшая, температура 37.2. неделю назад была на больничномс 6 по 14 февраля (то ли грипп, то ли бронхит: 38.0, кашель, боль в горле, насморк, в ухе потрескивало), пропила курс антибиотиков Амоксицилин 5 дней и амоксиклав 2 дня.ситуация осложняется беременностью 22-23 недели. кашель еще беспокоит, но не так сильно, нос закладывает ночью, днем дышу нормально. На "скорой" не рискнули прописать антибиотики, рекомендовали на ночь выпить нурофен400. т.к боль усилилась выпила, через час обнаружила, что в ухе стало мокро. на ватке кровь? Завтра обращусь к терапевту, а ЛОРа у нас нет. Подскажите, что можно сделать, чтобы не запустить ситуацию?
Возможно, так у Вас протекает вирусный буллёзный мирингит. Советую закапывать в ухо Нормакс. Слух позже должен полностью вернуться.
Виктор Николаевич, спасибо за ответ. Еще вопросы. была у терапевта. Рекомендовано: в нос - називин, в ухо -отофа, внутрь, флемоксин-солютаб. Можно ли принимать одновременно препараты нормакс и отофа? не повредит ли это малышу (23нед)? целесообразно ли принимать флемоксин, если 9дней назад я только закончила курс антибиотиков (пила амоксициллин) и чем его можно заменить в моем положении?
Можно, но не нужно. Они оба хорошие антибиотики. Выбирайте любой. В общей антибактериальной терапии смысла нет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в ухе после перенесенного заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.