Кардиология

Подскажите пожалуйста, проблема у ребенка

Здравствуйте! У моего сына 2 года 10 мес с рождения был диагноз ДМЖП 0,1-0,2 мм, мы лечили и в 9 мес все затянулось. Сейчас ему сделали УЗИ сердца, вот такие результаты: ЧСС 92 уд в мин, Ритм: синусовый, Прав.желудочек: 1,6 см., Левое предсердие: 1,9 см, Перикард: наличие жидкости в полости перикарда не обнаружено. Левый желудочек - КДР: 3,2 см, КДО 40 мл, КСР 2,2 см, КСО 17 мл, ЗСЛЖ: 0,5 см. Ударный объем: 23 мл, Минутный объем: 2,1 л/м, Фракция выброса: 58%, Фракция укорочения: 30%, Дополнительные хорды: верхушечном отделе. Межжелудочковая перегородка - Диастол.толщина 0,5 см, Диастол.функция ЛЖ: не нарушена. Глобальная систолическая функция ЛЖ: не нарушена, Локальная сократимость ЛЖ: не нарушена. Митральный клапан - Движение створок: разнонаправленное, противофаза есть. Изменение створок: нет. Кальциноз: нет, Регургитация: нет, Градиент давления: 5,2 мм рт.ст., Скорость кровотока: 1,15 м/сек, Особенности: б/о Аортальный клапан - б/о, Трехстворчатый клапан - регургитация: приклапанная, Градиент давления: 2,4 мм рт. ст. Скорость кровотока: 0,78 м/сек, Особенности: б/о, Клапан легочного ствола - регургитация: приклапанная, Градиент давления: 3,5 мм рт. ст. Скорость кровотока: 0,97 м/сек, Особенности: б/о, Признаки легочной гипертензии: нет, Дополнительно: МПП, МЖП - целостность на всем протяжении не нарушена, аномальных потоков не выявлено. Заключение: приклапанная трикуспидальная, легочная регургитации. Дополнительные хорды левого желудочка. ДЭХО-КГ - вариант нормы. Вот я хотела бы узнать насколько это норма? И норма ли это вообще? Какие вы бы могли дать рекомендации на будущее? Могут ли быть у ребенка проблемы по мере взросления? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Кроме термина приклапанная лёгочная регургитация - всё в пределах нормы и не вызывает беспокойства, скорее всего имелась ввиду пара(?) клапанная? Но не думаю, что следует сильно переживать, повторите ЭхоКГ через 6 месяцев и посмотрите результат. Рекомндации на будущее - физкультура, свежий воздух, больше бывать на природе и солнышке))). Наблюдайтесь у кардиолога и всё будет хорошо.
Консультация врача-кардиолога на тему «Подскажите пожалуйста, проблема у ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия у ребёнка
Может ли аллергия со временем пройти у ребёнка на пыльцу,на домашних животных. Или если она выявлена,то это на всю жизнь?
у ребёнка стул с кровью
Прикус у ребенка в 7 лет.
Короткая уздечка верхней губы у ребенка.
нарушение ритма сердцебиения у ребенка
снижены показатели крови у ребенка 9 мес
Перелом руки у ребёнка
Здоровье Mail.Ru