Консультации / Неврология

Осложнения после пластической операции

Уважаемый доктор! В начале мая прошлого года в одной из клиник СПб я сделал пластическую операцию по микротрансплантации волос. Взяли лоскут кожи между ушами и иссекли поверхностные ветви большого и малого затылочных нервов с 2-х сторон. Это так всегда. Перед операцией анализ крови, ЭКГ, никаких аномалий не выявленно. В день операции, головная боль и давление 140/90. Во-2 части операции становиться плохо. Сознание не терял, но приходил в себя в теч прим 10-ти мин. Через 3 дня после операции начало отёка и сильный прилив крови к лицу, сильный упадок сил. Через 6 дней после операции отёк сошёл, но давление поднялось до 160/100. Примерно через месяц давление ушло и появляется иногда, но 140/90 переходит редко, а вот появившееся почти сразу ежедненвное сжатие головы по всему периметру, стягивание и онемение скул и щёк + иногда боль в ухе и ватные руки превратили мою жизнь просто в кошмар. Анализы крови по прежнему в норме, но есть вирус герпеса 1, без рецидивов, 2 с нечастыми рецедивами, на 3й не проверялся, но есть нечастые одиночные прыщики на затылке, если не трогать, то не болят и проходят в теч 2х недель, диабета нет, холестерин в норме, ЭКГ как у 20-ти летнего (мне сейчас 43), мрт головы (простое и сосудистое) ничего не показало. В теч 1-х трёх месяцев, я только и думал как свести счёты с жизнью, т.к. боль была просто невыносимой, на 4-й месяц стало легче, но на 6-й снова всё вернулось, в начале 2017 года тоже полегчало, но неделю назад всё вернулось и как-то очень резко с бессоницей, с тройничным нервом, к-рый делает что хочет с лицом с 2-х сторон, немеющими руками, болью в груди, ушах, волны жара, красное лицо, трудности в произношении нектр слов, немного переваливающее за 140/90 давление, мурашки и чуство жжения в верхней части головы, голову сдавливает то от уха до уха, то как будто кто то давит сверху вниз. Много консультировался, кто-то говорит, что это ВСД по гипертоническому типу или с панической атакой, мой невролог, что это индивидуальная реакция, на такого рода вмешательство и такое состояние может длиться до 2-х лет и само пройдет, т.к. через 1 год нервы точно сростутся, а пока еще не срослись. Скоро пойду на мрт сосудов шеиб простое мрт шеи показало проблемы с дисками. Антидепресанты и противоэпилептики пить не могу, очень много побочных эффектов, миорелаксанты особо не помогают. На лицо нервное истощение, очень часто просто рыдаю от бессилия и боли. Смерти не боюсь. Скажите пож, это скорее нейропатическая боль, т.к. на невралгическую меньше похоже? Нужно просто смириться, ждать и терпеть когда сростутся нервы и всё само пройдёт или продолжать искать причину этих болей? Если искать дальше, то где. Мне кажется это уже само не пройдёт, а так и будет рецидивировать, если не найду причину или нервы не срастутся по какой то причине, т.к. при обычно при такой операции таких осложнений нет и нервы срастаются через 6 мес, хотя кожу сзади может тянуть до года. Спасибо за ваш отет, Андрей
Конечно сложно оценить весь комплекс проблем без осмотра или хотя бы интерактивного общения. Пока видится, что конечно есть и ВСД по гипертоническому типу и панические атаки и головные боли напряжения, тревога и др... Возможно на операции сдвинулись шейные позвонки- может быть поможет мануальный терапевт, остеопат. Вообще-то не должно болеть, тем более несколько лет. Хроническая боль это всегда неправильно проведенное лечение при неправильно определённой причине острой боли в начале. И к хирургам вопросы естественно есть.
Николай Владиславович, спасибо за ваш ответ. На днях сделал УЗИД и мрт простое и сосудистое шейного отдела позвоночника. УЗИД показал, что сонные артерии в полном порядке и вертебро-базилярной недостаточности нет. 17/03 наконец узнаю что с диками и позвоночными артериями, возможно есть синдром позвоночной артерии. Вот заключение мрт, к-рое я сделал в феврале 2015 года: Спиномозговой канал из-за дисковых протузий на уровне С3-С4-С5 узкий и составляет 7 мм, дегенеративный на уровне С4-С5. Правосторонний фораминальный стеноз С3-С4 затрагивающий нервное окончание С4. Двухсторонний фораминальный стеноз С4-С5 незатрагивающий корешок С5. В общем, если позвоночные артерии не задеты или задеты не сильно, то скорее всего ухудшилась картина начала 2015 года. Возможно из-за натяжения кожи, когда сводятся концы раны после взятия лоскута она и сдавила позвонки ещё больше. Больше похоже вариантов быть не может. Вот только если это так, то можно ли избежать оперативного вмешательства? Поможет ли мануальная терапия или остеопат?
Сложно конечно заочно обсуждать необходимость оперативного вмешательства, тем более повторного, кто понимает)). Мое мнение прежнее. Дополнение по МРТ ценное, его подтверждает еще более. На шейном уровне выраженная узость спиномозгового канала со сдавлением спинного мозга, при операции шею крутили и стало хуже. Возможно на операции сдвинулись шейные позвонки- может быть поможет мануальный терапевт, остеопат. Очень осторожно, конечно, если возьмутся. И нужна консультация нейрохирурга по поводу узости спиномозгового канала. Удачи, Андрей
Консультация врача невролога на тему «Осложнения после пластической операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос