Консультации / Психология и психиатрия / Возвращение тревоги на золофте

Возвращение тревоги на золофте

Здравствуйте, Игорь Юрьевич! Очень хочу попасть к Вам лично на приём, но живу очень далеко, может получится летом прилететь. История моя такая: Я девушка, 27 лет, в счастливом браке, двое детей 4 года и 1 годик, на данный момент в декрете. Всегда считала себя здоровым человеком физически и психически, школа с золотой медалью, успешно закончила университет сразу по двум специальностям, всегда занималась спортом, сначала баскетболом (имею первый разряд), а потом просто в тренажёрном зале. Работала я немного, только между декретами преподавала компьютерные курсы, была на хорошем счёту. Депрессий у меня никогда не было, была конечно грусть по студенчеству из-за расставаний с молодыми людьми, но все это быстро и незаметно проходило и никогда не мешало жить. Вообщем, жила не тужила до сентября 2016 года, когда я решила сходить к стоматологу перелечить зуб. После укола септанеста испытала впервые в жизни паническую атаку, страха добавил врач, который начал суетиться и не знал, что со мной делать. Был дикий страх умереть, руки онемели, тахикардия, высокое давление. Все само собой прошло минут через 15 и мы закончили манипуляции с зубом. Я вычитала в интернете, что это могла быть реакция на адреналин, входящий в состав анастезии. Я успокоилась и забыла об этом, пока этот чертов зуб после лечения не начал болеть. Терпела я две недели и снова пошла к врачу, тогда страх перед повторением был сильный, что такое па я не знала, думала у меня аллергия на адреналин и может случиться анафилактический шок, врач как мог меня успокоил, в итоге снова укол, снова па, быстро прошла. Зуб вылечили. Но с тех пор начался кошмар!!!! Вечером этого же дня снова приступ ни с того ни с сего в душе, страх смерти, опять быстро все прошло. Потом начались какие-то головокружения непонятные, они меня пугали, тк раньше ничего подобного не было. А ещё через несколько дней я поссорилась с мужем, и вот тут меня "накрыло" в 10 раз хуже, чем у стоматолога, вызвали скорую, сбили давление, сказали не нервничать, только они уехали-все заново. Приехала другая бригада, сняли ЭКГ, норма. предложили укол феназепама, я отказалась, тк кормила грудью дочку. Потом все росло как снежный ком, я начала бегать по больницам, проверила все, что только могла (мрт мозга и сосудов, эхо сердца, УЗИ шеи, УЗИ почек и надпочечников, УЗИ щитовидки, анализы на гормоны, общие анализы, на сахар, может ещё что-то было) - все в норме! Но мне было все хуже, я перестала спать, подскакивала от сердцебиения, сразу бежала в туалет, внутри сильная дрожь, а в голове жар. Я начала бояться пить таблетки, не могла даже валерьянку выпить, казалось, что от неё начнётся трясучка, перестала толком есть, переживала за дочь, что мало молока будет. Затем появился страх, что я никогда не смогу стать нормальной, не смогу работать, воспитывать детей, получать удовольствие от жизни, любить. Все психиатрические диагнозы, вычитанные в интернете я примеряла на себя. Особенно боялась бар и эндогенной депрессии. Появился страх, что сойду с ума и сделаю что-нибудь с детьми или с собой. Вообщем, чем дальше-тем хуже. Причём, периодически, чаще к вечеру, меня отпускало, и все становилось как раньше. Я могла заняться любимым делом, занималась любовью с мужем, появлялся аппетит. А ночью все заново! При этом я все свои обязанности выполняла, возила детей на занятия, в больницу, готовила есть, но все это давалось мне нелегко. Я начала читать форумы невротиков, от этого становилось только хуже, тк излечившихся нет, от одной этой мысли на меня накатывало это состояние. В итоге я решила, что схожу с ума, поехала анонимно к психиатру, которая диагностировала тревожное расстройство и назначила паксил и феназепам, но тк я ещё кормила, то паксил поменяли на золофт, более безопасный при гв. Дочь я отлучила через месяц после начала приёма. Принимать начала со 2 ноября, начиная с 25. Было очень плохо, казалось, что препарат делает только хуже. Феназепам не пила, терпела. К тому же у меня перед самими таблетками был страх, тк отзывов начиталась. Наращивала я дозировку 1,5 мес 50,75 не работали. На 100 почувствовала себя значительно лучше, го тревога накатывала, подняла до 125, потом до 150 и думала, что уже прихожу в норму, но вот буквально три дня назад опять мы с мужем поссорились на почве ремонта, у нас сейчас переезд в новую квартиру, и я снова почувствовала себя плохо, сердцебиение, отсутствие аппетита, и, самое ужасное для меня, снова появились мысли, что это никогда не кончится, что я не смогу быть нормальной, не смогу быть хорошей мамой и женой, не смогу работать, не смогу жить без таблеток и тд. И чем больше я об этом думаю, тем хуже мне становится. Ещё может быть имеет значение информация, что в подростковом возрасте мне ставили диагноз всд из-за частых головных болей, боли были и до настоящего времени, но я к ним привыкла и не беспокоилась. Голова могла неделю болеть, а потом два месяца не болеть. А вот сейчас она вообще не болит на золофте. Теперь мои вопросы: правильный ли диагноз тревожное расстройство? Почему у меня были только несколько "классических" па, а потом больше подавленность, депрессия и вегетативные симптомы или это па такие странные? Почему на золофте все равно "откаты" назад случаются? И можно ли полностью от этого вылечиться? Я так хочу жить как раньше!!! Заранее спасибо!
Здравствуйте! Да, диагноз правильный, еще точнее - это паническое расстройство (диагностический код - F41.0 по МКБ-10). Клиническая картина вполне типичная - со временем тревога трансформируется в т.н. вторичную депрессию, т.е. это не заболевание депрессией, а результат эмоционального истощения от длительной тревоги. "Откаты" случаются, т.к. золофт (сертралин) в таких случаях может неплохо работать, но все же не идеален при выраженной тревоге, надежнее пароксетин, флувоксамин, дулоксетин, также вначале терапии безусловно лучше использовать еще и транквилизатор, напр. феназепам, помимо несравнимо более лучшей адаптации к антидепрессаниту это создает еще и важный в таких случаях психологический настрой - важно практически ощутить, что тревога - это всего лишь тревога, она может легко исчезнуть. От этого можно и НУЖНО полностью вылечиться, поскольку пока симптомы не уйдут совершенно и самочувствие не изменится качественно, а не количественно, антидепрессант не получится отменить. Все должно стать именно "как раньше", даже немного лучше того, тогда прогноз на отдаленное будущее после отмены лечения будет хорошим.
Большое спасибо за ответ! Сейчас самочувствие хорошее, посмотрим, как дальше будет, надеюсь, что удастся прийти в норму на золофте, очень не хочется сейчас менять антидепрессант. У меня есть ещё один вопрос, я забыла задать его ранее. Неужели укол спровоцировал невроз? Вроде бы каких-то сильных стрессов в тот период не было, может только усталость от забот о ребёнке (доче было 8 мес), какие-то бытовые проблемы, но не более.
Совершенно верно, менять антидепрессант следует только в том случае, если вы абсолютно убеждены, что применяемый в настоящее время не подходит. Также верно, что укол спровоцировал не невроз, а собственно паническую атаку. Невротизация, а точнее - рост внутреннего напряжения, тревожности, снижение стрессоустойчивости, скорее всего, наблюдалось задолго до этого. В конечном итоге банальная реакция на адреналин, которая ассоциировалась с анафилактическим шоком и сопровождалась страхом смерти, сыграла роль "последней капли", вывела тревожность на запредельный уровень, и сформировалось паническое расстройство.
Наконец-то я получила ответы на все мои вопросы, меня очно видели три врача, с одним занималась кпт без таблеток, но ни сколько не лучше мне было. И никто мне не мог объяснить, при чем тут укол, я не боялась его и стоматологов не боюсь. А ведь действительно, я очень эмоциональная, впечатлительная, тревожная с детства. Бывали у меня и бессонницы, и страх оставаться одной в квартире, и ужасы мне вообще нельзя смотреть. За всех беспокоюсь, гиперотвественна, особенно если от меня зависит что-то, касающиеся других людей. Часто раздражалась в последнее время, даже на мелкие неприятности. Вы во всем правы! Спасибо Вам огромное!!!
Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Снова у меня возник к вам вопрос, напомню, пью золофт с ноября, т. е. На данный момент 6 месяцев. Дозу 150 мг около 4 месяцев. В целом все хорошо, мне намного легче, но я не могу сказать, что мое состояние стабилизировалось окончательно. Меня стабильно "накрывает" тревожность раз в 10-14 дней, чаще всего это вызвано моими же мыслями о неврозе. То есть все хорошо, чувствую себя нормально, адекватно все оцениваю, но бывает где-то увижу/услышу (сейчас много говорят о панических атаках и по телевизору, и в интернете), причём цепляют истории про то, что человек не может избавиться от атак, что все у него плохо и тд. Естественно, я сразу проецирую ситуацию на себя, и начинается: сильная тревога, сердцебиение, и прочие вегетативные симптомы, зачем-то лезу в интернет читать форумы невротиков, которые только все усугубляют. Я понимаю, что так не должно быть, получается золофт не работает у меня? Возможно ли без психотерапии излечится от этого полностью? Такие "откаты" очень выбивают меня из колеи. И ещё пара вопросов, обычно я пью золофт с утра, после завтрака, но сегодня забыла выпить, и все было хорошо, пока в 15 00 я об этом не вспомнила. Я выпила таблетку, но так разволновалась, что снова "накрыло", конечно не так как раньше, но очень неприятно. Это не сильно страшно выпить таблетку в неположенное время? И ещё такая проблема, у меня с либидо все в порядке, но вот оргазм достичь очень сложно, раньше с этим никаких проблем не было. Это связано с приёмом золофта? Можно ли как-нибудь на это повлиять, или нужно ждать окончания лечения? Спасибо!
Здравствуйте! Да, снижение сексуальной возбудимости (аноргазмия у женщин и задержка эякуляции у мужчин) - по сути единственный побочный эффект серотонин-селективов, который может сохраняться на протяжении всего их приема, хотя и не всегда и далеко не у всех. Как правило, через несколько месяцев лечения ситуация в этом плане улучшается, редко, но возможно, что ничего не меняется до полной отмены. Что касается тревожных эпизодов, то золофт, хотя и неплохой, но все же не идеальный серотонин-селектив для состояний, связанных именно с высокой тревожностью (в большей степени он проявляет буквально антидепрессивный эффект), но также есть и вероятность все еще недостаточной дозировки. Больший, чем у золофта, противотревожный эффект оказывают серотонин-селективы - пароксетин, флувоксамин, эсциталопрам, дулоксетин. При должном лечении психотерапия далеко не всегда обязательна, однако хотя бы поверхностное знакомство с основными положениями когнитивно-поеведенческой психотерапии, на мой взгляд, очень желательно, например, чтобы Вы могли хотя бы в минимальной степени контролировать запускающие тревожную реакцию "мысли о неврозе".
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Больше года прошло с момента моей последней записи и как я сильно надеялась, что больше не буду открывать эти форумы, но жизнь такая жизнь) Пропила золофт 150 в общей сложности 1,4 года. Состояние мое было стабильно, только осенью был неприятный случай, когда, отметив год приема лекарств, я решила начинать снижать дозу. И в первый же день меня накрыла легкая ПА конечно не из-за снижения дозы, а из-за тревоги по поводу снижения. Если не считать этот эпизод, то состояние в целом было стабильное. И вот в марте я решила полностью отказаться от таблеток, снижала в неделю по 0,25 и за месяц полностью отменила. Отмены не заметила. Сейчас я почти 2 мес ничего не пью, заметила за собой раздражительность, ссоры с мужем, кричу много. И вот вчера знакомая девушка, тоже невротик, написала, что у неё снова начались ПА. Я, конечно, переложила на себя ситуацию и в этот же день у меня тоже ПА. И на следущий. Купировала феназепамом, вроде прошло. Сегодня не успела глаза открыть с утра, чувствую тревогу. Все мысли крутятся только о том, что все обратно началось. А я в этот ад больше не хочу. Что со мной? Не долечилась? Рано бросила? Может препарат не тот? И самое главное: что делать сейчас? Переждать, купировать успокоительными или опять придётся пить антидепрессанты? Не оставьте без внимания, спасибо!!!
Здравствуйте, у Вас есть значительный плюс - Вы понимаете важный нюанс, который понимают не все - "в первый же день меня накрыла легкая ПА конечно не из-за снижения дозы, а из-за тревоги по поводу снижения". Конечно, из-за тревоги. 90% принимающих антидепрессант, на Вашем месте подумают, что - из-за снижения дозировки. В этом и состоит нюанс - кроме тревоги мы ничего не лечим. Осталось понять само собой разумеющееся - не будете волноваться и паниковать - не нужен будет препарат. И пока Вы не обрели навыка "контролировать мысли", будет необходимость в медикаментозной поддержке, в чем, лично на мой взгляд, нет вообще никакой беды. (Ведь беспокойство по поводу приема антидепрессанта - это снова тревога, а кроме тревоги, подчеркиваю, лечить нечего.) Если Вы видите, что требуется более чем редкий эпизодический прием транквилизатора (феназепама), то лучше возвращаться на антидепрессант, поскольку привыкание/зависимость от второго исключена, он нужен ровно столько, сколько отсутствует собственный ресурс совладания с тревогой.
Консультация психотерапевта на тему «Возвращение тревоги на золофте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы