Консультации / Пульмонология

Обострение астмы на ранних сроках беременности

Добрый день ! Ольга Вольдемаровна, обращаюсь к вам так как на данный момент не знаю в каком направлении двигаться дальше . Мне поставили астму в 2014 г , пользовалась форадил комби 12*400, потом перешла на 12*200 + беродуал ингалятор при необходимости . Не давно узнала что беременная , беременность желанная и долгожданная ! За неделю до задержки четко поняла что астма обострилась , форадил как раз закончился , а беродуал один не справлялся , приходилось его использовать по 4-5 раз в день ( что уже меня пугает) Как только узнала что беременная начала искать пульмонолога , но все записи расписаны на месяц вперёд , хоть в платных хоть в городских больницах , случайно освободилось место и я с радостью пошла к врачу , надеясь на то что мне дадут разъяснения и предложат лечение которое не навредит моему малышу . Врач выписок мне ингаляции пульмикора по 250 2 раза в день + ингаляция беродуала 15 капель + при приступах сальбутамол . Про сальбутамол она сомневалась , назначать его или беродуал ( при поиступах) в итоге при мне начала искать ответ на вопрос в интернете , что меня очень смутило . Пульмикорт принимаю 3 дня почувствовала себя гораздо лучше , ингаляции беродуала пока не вводила . Прошу уточнить на сколько корректно выписано лечение и чем все таки пользоваться в течении дня сальбутамолом или беродуалом? Отмечу что как начала принимать пульмикорт приступов в течении дня практически нет . Так же прошу уточнить может ли приём беродуала на первых неделях повлиять на плод и его развитие ? Спасибо за ответы!!!₽
Здравствуйте. Очень хорошо, что Вам попался грамотный доктор. Лечить астму одними бронхорасширяющими препаратами (беродуал, сальбутамол, беротек) можно только в том случае, если приступы затруднения дыхания случаются 1-2 раза в неделю. Во всех остальных случаях необходимо добавлять ингаляционные глюкокортикостероиды, к которым и относится пульмикорт. Беродуал и сальбутамол совершенно безвредные препараты, никакого вреда при беременности они не наносят. Только заменять ими базисную терапию нельзя. Когда самочувствие улучшится, Вы можете вернуться к форадилу-комби. Прочтите на сайте МедицинаДляЛюдей наше пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка", там очень подробно обсуждаются вопросы терапии беременных и профилактические мероприятия.
Спасибо большое за оперативный ответ ! Уточните пожалуйста форадил комби так же можно принимать во время беременности ?
Консультация врача пульмонолога на тему «Обострение астмы на ранних сроках беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос