Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок бьет родителей после отлучения от груди

Здравствуйте. Девочка 4 года. В 3 г.11мес. отлучила от груди (сказала врач говорит нельзя, купила мягкую игрушку взамен, конфетки давала). Первую неделю нормально было, только не спала днем и долго вечером засыпала (раньше грудь перед сном ела), она видимо думала, что грудь еще будут давать. а когда поняла ,что больше давать не будут начала по вечерам кидаться по полчаса на родителей с кулаками, ногами, кусать, царапать, иногда причмокивая перед этим, хихикая. Потом ударяется об нас и начинает плакать. Еще начала драться, когда какать хочет (может дискомфорт там). Психолог посоветовала останавливать агрессию, выходить если по-другому не получается, а потом разговаривать. прошла неделя, но все разговоры заканчиваются "а я все равно хочу ням-ням (грудь)" и учащаются случаи агрессии. Еще часто пытается завалить сидящую маму и целовать в губы "как дядя" (видимо в видеоклипе такое видела). Мы ее никогда не шлепали, в сад ходит по часику периодически. С детьми ладит. При комиссии для сада год назад невропатолог все нормально сказал, на учете у кардиолога стоим. Что делать? Можно ли отвлекать щекотанием, хлебушком, соломкой во время агрессии?
Добрый день! Вопрос очень непростой и деликатный. Отлучение от груди позже двух лет чаще всего происходит не по причине личного выбора родителя, а из-за некоторых особенностей взаимоотношений в семье в целом. После этого срока грудь не является источником питания, а вот ранний сексуальный интерес и развитие спровоцировать вполне может. Хорошо, что ребенок ходит к психологу. Потому что справиться самой с тем, что у нее просто забрали настолько сильный источник удовольствия, ей будет трудно. Я бы очень рекомендовала маме также обратиться к психологу (можете записаться и ко мне), чтобы выстроить свое поведение очень четко, помогая ребенку отвыкнуть. Прежде всего, любые игры с грудью, заваливанием, "ням-ням" не должны восприниматься как шутка и веселый момент. Ребенку это может серьезно помешать в будущем(. Спокойно раз'ясняем, что ты уже большая и теперь еда у тебя взрослая. Любые физические действия удерживаем в крепких об'ятиях и уговаривает :"я очень тебя люблю, но это не значит, что я буду терпеть и спокойно смотреть, как ты на меня машешь. У нас такие будет". Если вы будете уверены в том, что говорите, ребенок быстро поверит и успокоится. Удачи. Светлана.
Извините сразу забыла спросить: один вечер она одела маску и вместо нас била, душила кукольную собаку у меня на руке. Можно ли ей позволять так выпускать агрессию или это вредно? Удерживать в крепких объятиях невозможно, т.к. она кусается, бьется головой, ногами, поэтому просто отходим от нее или за дверь уходим. П.с. в 2 года не отлучали, потому что планировалась операция на сердце, потом после операции избегать нужно было физических нагрузок, поэтому так затянулось...
Нет. Агрессия по отношению к кукле/игрушке по сути ничем не отличается от таковой в отношении людей. Это не выход. Обязательно посещайте психолога, чтобы найти способы совладания. Наверняка какие-то "звоночки" были и до отлучения. Удачи.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок бьет родителей после отлучения от груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сын говорит что он девочка
сыну 2.7 и он говорит о себе в женском роде (принесла и тп), плюс говорит, что он не мальчик , а девочка и прям упрямо стоит на своём. Меня это...
Адаптация к детскому саду
Сын 2,8 начал посещать детский сад. Первые четыре дня как стал оставаться в группе ходил хорошо, немного был озадачен новой дисциплиной и количеством детей в группе, но в целом к...
Ребёнок 4-х лет стал приходить спать в родительскую кровать
Дочь, как пару месяцев назад стала приходить спать в нашу кровать, т.е к родителям. Потом мы уехали отдыхать на 1.5 месяца все вместе и ещё бабушка, там дочь спала с...
Детские интимные игры
Здравствуйте. Думаю, мой вопрос по части детской психологии. Мне 30 лет. Я мама двоих сыновей 6 лет и около 4. Недавно я застала своих малолетних детей за странными играми. Из...
Адаптация к детскому саду
Здравствуйте! В д/с начали ходить с мая в 2 года 6 мес. Вначале на пару часов, потом каждый день увеличивали на пару часов. Пару дней было все нормально, потом стала...
Девочка увлекается мальчишескими игрушками
Здравствуйте, недавно набрела на статью, что девочки увлекающиеся мальчуковыми играми часто имеют отклонения в психосексуалтном развитии в дальнейшем. Вот например моя дочь (5 лет), любит машинки и конструкторы, куклы меньше....
Занятия с психологом или развивашка
Добрый вечер! Моему сыну 5,5 он очень активный, неусидчий, очень часто не слшит обращенную речь, плохо развита моторика.В саду не занимается, год ходит в развивашку к учителю начальных классов. Есть...